Применение ККТ: ФНС рассказала о проведении проверок в 2023 году
Служба поручила управлениям ФНС по субъектам РФ организовать в текущем году проведение контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Цель проверки - соблюдение правил применения ККТ, включая полноту учета выручки в организациях и у ИП. В письме сообщили:
- о порядке отбора налогоплательщиков для КНМ по итогам рассмотрения сведений о неприменении ККТ из обращений граждан и организаций;
- о порядке отбора налогоплательщиков для КНМ по результатам проверок без взаимодействия с проверяемым в виде наблюдения;
- о рассмотрении мотивированных представлений о проведении документарных проверок и порядке проведения таких проверок;
- о порядке проведения контрольных закупок.
ФНС привела перечень типовых замечаний к мотивированным представлениям о проведении КНМ.
Напомним, в 2023 году внеплановые проверки ККТ проводят по решению руководителя ФНС (его заместителя) по согласованию с прокуратурой.
Документ: Письмо ФНС России от 05.05.2023 N Д-5-20/32@
НДС при импорте товаров в СЭЗ: налоговики рекомендовали правила заполнения декларации
С 3 апреля можно получить отсрочку в 180 календарных дней по уплате НДС при импорте товаров с территории государств - членов ЕАЭС в свободные, специальные и особые экономические зоны РФ (СЭЗ). Пока декларацию по косвенным налогам, т.е. НДС и акцизам, не уточнили, заполнять ее можно по рекомендациям ФНС. Речь о периодах с апреля 2023 года и о товарах, которые приняли на учет с 3 апреля.
Так, налог к уплате по товарам, которые не реализовали или реализовали без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 дней, нужно отражать по строке 031 раздела 1. Это касается отчетности, которую сдают не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, когда заканчиваются 180 дней.
Также ведомство уточнило особенности заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Документ: Письмо ФНС России от 05.05.2023 N СД-4-3/5770@
Расходы по налогу на прибыль: Минпромторг подготовил перечень высокотехнологичного оборудования
Ведомство вынесло на публичное обсуждение проект с перечнем российского высокотехнологичного оборудования, расходы на которое при формировании первоначальной стоимости ОС можно учесть с коэффициентом 1,5.
Льготу введут для оборудования из перечня промпродукции, произведенной в РФ.
Напомним, расходы с коэффициентом 1,5 можно учитывать при формировании первоначальной стоимости ОС из перечня российского высокотехнологичного оборудования с 28 апреля 2023 года.
В пояснительной записке к проекту Минпромторг отметил, что реестр ведут в электронном виде в государственной информсистеме промышленности. Это позволяет обмениваться информацией и данными с ФНС.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Проверка контрагентов: ФНС разместила новый сервис "Реестр субсидиарных ответчиков"
На сайте службы появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.
Пока сервис работает в тестовом режиме. Данные будут обновлять по мере поступления сведений.
Информация поможет повысить мотивацию контролирующих лиц к законному и добросовестному ведению бизнеса. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно не исполняли обязательства или довели компанию до банкротства.
Документ: Информация ФНС России от 12.05.2023 (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fns_120523-subsid.rtf)
Налоговый мониторинг: ФНС предлагает регламентировать электронный документооборот с участниками
Разработали порядок направления требования о подаче документов (информации) и представления последних через информсистемы организаций, к которым налоговикам предоставлен доступ. Проект проходит публичное обсуждение.
ФНС также подготовила форматы:
- требования о подаче документов (информации);
- представления ответа на требование;
- решения о продлении (об отказе в продлении) сроков подачи документов (информации);
- подачи документов по требованию;
- протокола обработки документов (информации);
Приказ вступит в силу не ранее 1 января 2024 года.
Напомним, с 14 мая действует новый порядок доступа инспекции к информсистемам организации.
Документы: Проект приказа ФНС России
Информация ФНС России от 10.05.2023
Суды: водителя-экспедитора нельзя привлечь к полной материальной ответственности за вред автомобилю
С водителем-экспедитором заключили договор о полной матответственности, передали автомобиль. Вернул он его с повреждениями. Работодатель решил взыскать ущерб.
Апелляция и кассация отметили: требования предъявили к сотруднику как к водителю, который ездил на автомобиле при выполнении своих обязанностей. Однако такая должность и работы по управлению ТС не входят в перечень тех, при которых можно заключать договоры о полной матответственности. Взыскание всего ущерба признали незаконным.
Аналогичный подход ранее применил ВС РФ, но суды продолжают совершать ошибки.
Отметим, должность экспедитора есть в перечне. Однако его полная матответственность распространяется на перевозимые ценности, а не на автомобиль. Такой вывод встречался, например, в практике 1-го КСОЮ и 3-го КСОЮ.
Документы: Определение 4-го КСОЮ от 30.03.2023 по делу N 88-8244/2023
Как заключить договор о полной индивидуальной матответственности
Утрата права на УСН: кассация посчитала 3 года на зачет с даты окончания выездной проверки
Проверяющие доначислили предпринимателю на УСН налоги по общей системе, поскольку посчитали, что он утратил право на спецрежим. Суд согласился с таким подходом. ИП подал нулевые уточненные декларации по УСН и обратился в инспекцию с заявлением о зачете уплаченных сумм в счет НДС. Однако в части переплаты налоговики отказали в зачете, так как с момента уплаты прошло более 3 лет.
Первая инстанция встала на сторону инспекции, а вот апелляция и кассация поддержали налогоплательщика. Инспекция должна была учесть переплату при расчете действительных налоговых обязательств по результатам проверки. Налоговики так не поступили, однако это не лишает налогоплательщика права распоряжаться переплатой.
Кассация отметила, что о наличии переплаты предприниматель узнал с момента вынесения решения по проверке. Перевод с УСН на общий режим связан с оценкой обстоятельств деятельности налогоплательщика. Следовательно, 3-летний срок на зачет или возврат не нарушен.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.04.2023 по делу N А75-10364/2021
ВС РФ: налоговый агент подает расчет, даже если доходы от источников в РФ налогом не облагают
Организация обратилась в ВС РФ с требованием признать недействующими нормы Порядка заполнения налогового расчета. Они обязывают российскую организацию подавать расчет при выплате иностранной компании доходов от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ.
Суд отказал. Отсутствие удержанных налогов не влияет на обязанность подать сведения о доходах. Суд отметил следующее:
- доходы не облагают налогом, но признают доходами от источников в РФ, то есть они являются объектом обложения, но попадают под льготу;
- налоговые агенты подают расчеты за каждый отчетный (налоговый) период, в котором были выплаты налогоплательщику;
- в расчете отражают не только суммы налога, но и сведения об объекте налогообложения - сумме дохода.
Документ: Решение ВС РФ от 30.03.2023 N АКПИ23-19
Условия труда не были вредными - суд взыскал со страхователя расходы фонда на санаторий
В рамках финансирования мер по предупреждению производственного травматизма организация купила путевки для работников в санаторий. ФСС посчитал это нецелевым использованием средств, поскольку условия их труда были допустимыми. Фонд обратился в суд.
Первая и вторая инстанции поддержали организацию. Они отмечали, что условия труда в целом и класс опасности для права на лечение значения не имеют. Важно лишь то, заняты ли сотрудники на вредных или опасных работах.
АС Западно-Сибирского округа согласился с фондом: финансированию за счет взносов не подлежат расходы на санаторно-курортное лечение сотрудников, которые работают при оптимальных и допустимых условиях труда. В этом случае воздействия вредных и опасных факторов либо нет, либо его уровни безопасны, а состояние организма восстанавливается во время отдыха или к началу рабочего дня (смены).
Обращаем внимание, что спор был по старым правилам финансирования предупредительных мер. Однако полагаем: подход можно применять и сейчас, поскольку по сравнению с действующими правилами в этой части нормы не изменились.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.03.2023 по делу N А27-25372/2021
Налоговый мониторинг: ФНС уточнила форму заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС
Скорректировали формы ряда документов, которые используют при заявительном порядке возмещения НДС или акциза в рамках налогового мониторинга. Приказ вступит в силу 15 мая.
Среди прочего обновили форму заявления о применении такого порядка. Добавили поле "Период проведения (год)". В нем указывают период, за который проводят налоговый мониторинг. Из формы удалили все поля, которые связаны с зачетом возмещаемой суммы.
Документ: Приказ ФНС России от 07.02.2023 N ЕД-7-23/86@
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.