Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера 21.10.2022

Мобилизованным дали отсрочку по платежам за арендованное федеральное имущество

Правительство предоставило отсрочку оплаты аренды недвижимости, земли и другого федерального имущества физлицам (в т.ч. ИП) и организациям, в которых тот же гражданин и единственный участник, и руководитель. Речь идет о ситуациях, когда физлицо (п. 1 распоряжения):

- попало под мобилизацию;

- проходит военную службу по контракту;

- заключило контракт о добровольном содействии Вооруженным силам РФ.

Чтобы получить отсрочку, нужно, в частности, не использовать имущество в период службы (абз. 2 п. 2 и абз. 2 п. 5 распоряжения). Ее предоставят на период прохождения службы (абз. 4 п. 2 и абз. 4 п. 5 распоряжения). Задолженность нужно будет погашать по допсоглашению поэтапно со дня окончания службы - не чаще 1 раза в месяц равными платежами, размер которых не больше половины ежемесячной платы по договору (абз. 5 п. 2 и абз. 5 п. 5 распоряжения). Коммунальные платежи в период отсрочки перечислит арендодатель (абз. 8 п. 2 распоряжения).

Этим же арендаторам разрешили расторгать договор аренды без штрафных санкций (пп. "б" п. 1 и пп. "б" п. 4 распоряжения).

Регионам и муниципалитетам рекомендовали принять аналогичные меры поддержки (п. 7 распоряжения).

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2022 N 3046-р (http://government.ru/news/46808/)

 

Международная холдинговая компания: утвердили формы документов для подачи в инспекцию

С 24 октября нужно использовать утвержденные ФНС формы:

- заявления о приобретении статуса международной холдинговой компании (МХК);

- сообщения о решении признать обязанность МХК по инвестициям исполненной (неисполненной);

- сведений о соблюдении МХК условий для пониженных налоговых ставок.

Также ведомство обновило форму сведений о контролирующих лицах, формат ее представления и порядок заполнения. Теперь ее могут подавать и организации, которые приобретают статус МХК. Прежнюю форму применять не будут.

Документ: Приказ ФНС России от 03.08.2022 N ЕД-7-13/715@

 

 

Для резидентов ТОР хотят скорректировать налоговые льготы

На общественное обсуждение выставили поправки, которые касаются, в частности, резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Предлагают лишить их спецправа на заявительный порядок возмещения НДС (пп. "а" п. 1 ст. 2 проекта).

Вместе с тем резидентам ТОР планируют дать возможность перейти на налоговый мониторинг без соблюдения условия о стоимости активов (ст. 1 проекта).

Документ: Проект федерального закона

 

 

Из-за частичной мобилизации временно сняли требование к числу работников ряда организаций

Компании, которые работают по лицензиям на определенные виды деятельности и специалистов которых призвали по частичной мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. Такие организации не станут штрафовать. При этом им нужно в срок до 3 или 6 месяцев найти новых квалифицированных работников, чтобы обеспечить соответствие требованиям.

У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений продлятся автоматически, без оценки знаний, умений и других процедур.

Послабление коснулось 48 видов деятельности, например: перевозок, гидрометеорологии, образования и туризма.

Кроме того, до 31 декабря 2023 года продлили срок действия результатов спецоценки условий труда, истекающий в 2022 году. Меру приняли в отношении рабочих мест с оптимальными и допустимыми классами условий труда, на которые не подавали декларации.

Документы: Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1839

Информация с сайта Правительства РФ от 18.10.2022 (http://government.ru/docs/46809/)

 

 

Автоматизированная УСН: налогоплательщик может получить справки в личном кабинете

Организация или ИП, которые перешли на автоматизированную УСН, могут в личном кабинете сформировать справки:

- о применении этого режима;

- состоянии расчетов (доходах) по налогу на АУСН.

Документы помогают подтвердить применение спецрежима и получить информацию о полученных доходах.

Напомним, новый спецрежим ввели с 1 июля 2022 года в 4 регионах России.

Документы: Информация ФНС России

Письмо ФНС России от 12.10.2022 N СД-4-3/13619@

Каковы особенности применения автоматизированной УСН

 

 

Для застрахованных лиц на ГПД хотят закрепить порядок расчета больничных

С 1 января 2023 года отменяют освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам. В связи с этим Минтруд предлагает скорректировать порядок расчета пособий по больничному, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Планируют закрепить такие правила, в частности:

- застрахованные лица, которые работают по ГПД, получат право на пособие при условии, что взносы за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая, составляют не менее стоимости страхового года. В расчете участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений (п. 3 проекта изменений);

- если застрахованный работает по ГПД у нескольких страхователей, он получит пособие у одного из них по выбору (абз. 2 п. 6 проекта изменений);

- если на момент наступления страхового случая застрахованный занят у одного страхователя по ГПД, а у другого, например, по трудовому договору, то больничный ему выплатят по второму страхователю, с которым трудовые отношения (абз. 3 п. 6 проекта изменений).

Общественное обсуждение проекта завершат 28 октября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

 

Поддержка мобилизованных: организациям с единственным участником и ИП хотят продлить налоговые сроки

Минфин сообщил о подготовке проекта о мерах поддержки мобилизованных граждан. Поправки затронут, в частности, предпринимателей и организации, где мобилизованный - единственный участник и руководитель. Среди мер можно выделить такие.

Во-первых, планируют продлить сроки уплаты налогов, сборов и взносов на период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации или увольнения со службы. Речь о платежах, которые приходятся на этот период. Правило не коснется:

- НДФЛ, который перечисляют как налоговые агенты;

- налога на прибыль, удержанного у источника выплаты;

- торгового сбора;

- госпошлины;

- сбора за пользование объектами животного мира.

Во-вторых, хотят перенести срок подачи деклараций, расчетов по взносам и авансовым платежам, а также бухгалтерской и другой отчетности. Продление будет действовать в период службы и до 25-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации или увольнения со службы. Порядок не затрагивает декларации по НДС.

В-третьих, предлагают решения о выездных проверках не выносить и проведение уже назначенных приостановить в период прохождения гражданином службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации.

Документ: Информация Минфина России (https://minfin.gov.ru/ru/press-center?id_4=38182)

 

 

Курсовые разницы в 2022 году: бухгалтерам указали на нюанс при расчете налога на прибыль

ФНС разъяснила: в НК РФ нет правил, по которым можно было бы в 2022 году уменьшить признанные в расходах отрицательные курсовые разницы на исчисленные положительные курсовые разницы. А именно на те, по которым еще не наступил момент признания в доходах.

Налоговики согласовали позицию с Минфином.

Вывод обосновали так:

- положительные (отрицательные) курсовые разницы от переоценки непрекращенных (неисполненных) требований (обязательств) в иностранной валюте нужно определять на последнее число каждого месяца;

- положительные курсовые разницы признают во внереализационных доходах в 2022 - 2024 годах только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);

- возникающие в 2022 году отрицательные курсовые разницы признают во внереализационных расходах на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства). Это зависит от того, что произошло раньше.

Напомним, для положительных курсовых разниц, которые возникли в 2022 - 2024 годах, и отрицательных, возникших в 2023 - 2024 годах, ввели особый порядок признания. Подробнее см. обзор.

Документ: Письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13426@

 

 

Минцифры: при смене работодателя можно повторно подать заявку на отсрочку от мобилизации

Сообщили, что сменивший работу сотрудник ИТ- или телеком-компании, который соответствует (https://t.me/mintsifry/1479) критериям для отсрочки от частичной мобилизации, может вновь отправить заявку через Госуслуги.

Кроме того, появилась новая услуга для работодателя. С ее помощью он исключает уволенного из списков на отсрочку. Заявление подает руководитель или его доверенное лицо. Нужно указать серию, номер паспорта и СНИЛС уволенного.

Данные передают в Минобороны на следующий рабочий день.

Документ: Информация Минцифры России от 16.10.2022 (https://t.me/mintsifry/1588)

 

 

Санаторий не может применять ставку НДС 0% к услугам временного проживания

ФНС указала, что объекты санаторно-курортного лечения и отдыха по Закону об основах туристической деятельности отделяют от гостиниц и иных средств размещения. Поэтому применять нулевую ставку НДС к услугам по предоставлению мест для временного проживания они не могут.

При этом налоговики напомнили, что для санаториев есть другая льгота: их услуги не облагаются НДС, если они оформлены путевками или курсовками. Получается, если есть путевка, то услуги по предоставлению мест для временного проживания освобождают от налогообложения. Если же путевки нет, то придется платить НДС по ставке 20%.

Документы: Письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13328@

Как платят НДС при предоставление мест для временного проживания на объектах туристской индустрии

 

 

НДС при ввозе из стран ЕАЭС нужно будет перечислять в составе единого налогового платежа

С 1 января 2023 года организации и ИП должны перечислять налоги и взносы единым налоговым платежом. ФНС разъяснила: НДС за товары, которые ввозят в Россию из стран ЕАЭС, платят в общем порядке. Значит, нужно будет перечислить его в виде ЕНП не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров или срока платежа.

Документ: Письмо 1ФНС России от 02.09.2022 N СД-3-3/9545@

 

 

Разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам

Минтруд указал: проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала.

Отдельные категории сотрудников могут не проходить первичный инструктаж по охране труда (например, если они работают с ПК или офисной техникой). Об опасностях, которые не связаны с трудовой деятельностью, например, о падении со ступеней лестниц, при спотыкании, им достаточно рассказать в рамках вводного инструктажа.

В документе есть и другие разъяснения.

Документ: Письмо Минтруда России от 22.09.2022 N 15-2/ООГ-2333

 

 

Система быстрых платежей: бизнесу хотят гарантировать возможность переводить деньги юрлицам и ИП

По проекту с 1 апреля 2024 года системно значимые банки должны дать клиентам-компаниям и ИП возможность рассчитываться с другими представителями бизнеса через СБП (https://sbp.nspk.ru/). Исключение - переводы организациям с лицевыми счетами в органах Казначейства (пп. 1.1 п. 1 проекта).

Для многих иных банков обязанность возникнет в более поздний из таких сроков: 1 апреля 2024 года или через 9 месяцев с даты, когда банк станет участником системы (пп. 1.2 п. 1 проекта).

Есть и другие новшества. Публичное обсуждение поправок завершат 27 октября.

Сейчас от банков не требуют предоставлять корпоративным клиентам возможность переводить друг другу деньги через эту систему.

Документ: Проект указания Банка России (http://cbr.ru/StaticHtml/File/41186/221014-45-1.pdf)

  

Пользователям ККТ напомнили правила заполнения реквизитов "ставка НДС", "признак агента" и других

ФНС обратила внимание, что реквизит "ставка НДС" (тег 1199) в чеке по общему правилу включают в "предмет расчета" (тег 1059). Однако есть исключения:

- расчеты с неплательщиками НДС;

- расчеты с теми, кто освобожден от обязанностей плательщиков налога;

- необлагаемые или освобожденные от налогообложения операции.

Также налоговики отметили: если товары, работы или услуги сторонних лиц реализует агент либо комиссионер, в чеке нужно указать реквизиты "признак агента", "данные поставщика" и "ИНН поставщика" к товарной позиции. Если этих реквизитов не будет, всю сумму расчета посчитают выручкой агента или комиссионера.

Если налогоплательщик правильно заполняет чеки, его не включат в группу риска по сведениям автоматизированной системы контроля ИАС КБ.

Документ: Письмо ФНС России от 10.10.2022 N АБ-4-20/13456@

 

  

Для новой формы отчетности по персучету и взносам на травматизм разработали формат

ПФР вынес на общественное обсуждение формат электронной формы сведений ЕФС-1. Со следующего года ее нужно будет подавать в объединенный фонд как отчетность по персонифицированному учету и начисленным взносам на травматизм.

Напомним: недавно для обсуждения представили проект самой формы.

Документ: Проект постановления Правления ПФР

 

 

Суды поддержали работодателя, который не выдал сотруднику копии локальных нормативных актов

Работнику не предоставили копии ПВТР и положения об оплате труда, и он обратился в суд.

Три инстанции сочли действия организации законными. Она не должна выдавать сотруднику копии локальных нормативных актов, которые не связаны с его работой и не содержат сведений о его функциях. С такими документами достаточно ознакомить при трудоустройстве.

Сходную позицию имеют 2-й КСОЮ и 6-й КСОЮ.

Документ: Определение 7-го КСОЮ от 25.08.2022 N 88-12064/2022


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.