Контакты
Назад к новостям
Новости для кадровика.08.11.2021

Утвердили рекомендации о двух выходных днях при вакцинации против COVID-19

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала рекомендации о предоставлении персоналу дополнительного отдыха при вакцинации от коронавируса. Документ разработали по поручению президента.

Советуют предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения о предоставлении привитым от COVID-19 сотрудникам двух оплачиваемых выходных. Такая возможность есть у работодателей в рамках ТК РФ. Установить соответствующие условия и порядок они вправе с учетом своего финансово-экономического положения.

Отметим, ранее Роструд разъяснил, что можно предусмотреть и другие повышенные или дополнительные гарантии и компенсации для персонала, который участвует в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Например, речь идет о присоединении выходных для вакцинации к очередному отпуску, допвыплатах, оплате проезда, питания и т.п.

Ведомство также указало: работодатель не обязан давать сотрудникам допвыходные для прохождения углубленной диспансеризации после болезни.

Документы: Информация Правительства РФ от 29.10.2021 (http://government.ru/news/43693/)

Письмо Роструда от 14.10.2021 N ПГ/30337-6-1

Письмо Роструда от 20.10.2021 N ПГ/30835-6-1

 

Суд: работодатель обязан выдать трудовую книжку при увольнении, даже если сотрудник ее не приносил

Сотруднику при увольнении не выдали трудовую книжку. Он по почте отправил заявление с просьбой ее выслать. Письмо работодатель не получил. Тогда сотрудник через суд потребовал выдать книжку и компенсировать задержку.

Организация объяснила свои действия тем, что работник не предоставил ей трудовую книжку, когда устраивался.

Суд указал: обязанность правильно оформить трудовые отношения лежит на работодателе. При увольнении он должен выдать сотруднику книжку либо направить уведомление с просьбой о ее получении. Так как организация этого не сделала, суд поддержал работника.

Ранее в похожих ситуациях суды занимали аналогичную позицию, например 9-й КСОЮ.

Напомним, если соискатель потерял книжку, повредил или не принес по иной причине, то по письменному заявлению ему необходимо оформить новую.

На тех, кто с 1 января поступает на работу впервые, бумажные трудовые книжки заводить не нужно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 N 33-37288/2021


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.