Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Новости для кадровика. 09.06.2023

Когда согласие на электронный кадровый документооборот от работника не нужно, уточнил Минтруд

Согласие на электронный документооборот не требуют от лиц, у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года не было трудового стажа. Ведомство пояснило, что к нему не относят в том числе периоды военной службы, работы по гражданско-правовому договору и самозанятости.

Организовать электронный кадровый документооборот поможет готовое решение.

Документ: Письмо Минтруда России от 22.05.2023 N 14-6/ООГ-3574

 

Положение о воинском учете: поправки Минобороны

До 23 июня идет публичное обсуждение проекта с изменениями правил воинского учета. Их актуализируют в связи с недавними поправками к Закону о воинской обязанности и военной службе.

Среди прочего планируют, что работодатели станут по новой форме сообщать в военкомат о приеме и увольнении сотрудников. В ней не придется указывать воинское звание и код военно-учетной специальности, как сейчас (п. 42 проекта изменений).

Предлагают в том числе разрешить без личной явки граждан в военкомат ставить их на воинский учет и снимать с него. Это будут делать на основании сведений из информресурсов. Гражданину направят уведомление в личный кабинет на Госуслугах (п. п. 2, 41 проекта изменений).

В положении также хотят скорректировать ряд сроков и внести другие изменения в связи с цифровизацией воинского учета.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/138885)

 

Действие положения о проверках работодателей правительство продлило до 31 декабря 2025 года

Контролировать соблюдение работодателями норм трудового права до конца 2025 года продолжат по тем же правилам. Изначально документ должны были применять до 1 июня 2023 года.

Напомним: сейчас действует мораторий на большинство плановых и внеплановых проверок.

Документ: Постановление Правительства РФ от 29.05.2023 N 860

 

Дистанционные медосмотры работников: правительство установило правила

С 1 сентября 2023 года медосмотры работников до, после и во время рабочего дня (смены) можно будет проводить дистанционно. В связи с этим утвердили особенности таких медосмотров.

Для осмотров будут использовать цифровые медизделия. Они автоматически передадут контрольные показатели в информсистему медорганизации. В документе установили требования к таким медизделиям. В частности, ПО в их составе должно быть в едином реестре российских или евразийских программ.

Специалиста, который будет проводить осмотры, надо направить на специальную профподготовку (не менее 36 часов).

Медорганизация или работодатель обеспечит идентификацию работника, чтобы исключить прохождение осмотра иным лицом.

По итогам осмотра медработник с помощью усиленной квалифицированной ЭП оформит заключение. Его передадут работодателю. Заключения на водителей направят в уполномоченный Минтрансом орган (организацию) и работодателю по письменному соглашению с ними.

Клиника должна хранить данные измерений и результаты осмотра не менее 30 дней.

Определили порядок для химико-токсикологических анализов на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты. Их проведут в 2 этапа (предварительный и подтверждающий). Напомним: работник, который проходит осмотры дистанционно, будет очно сдавать такие анализы не менее 2 раз в год.

Документ: Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 866

 

Новые правила предрейсовых медосмотров работников заработают с 1 сентября

Минздрав утвердил порядок предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров, а также осмотров в течение рабочего дня (смены). Он вступает в силу 1 сентября. С этой даты при таких медосмотрах можно использовать устройства, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.

Выделим главные новшества в общих требованиях:

- медработник обязан уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Эту информацию надо зафиксировать в журнале регистрации;

- заключение по результатам осмотра, а также справку о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе, можно будет оформить в электронном виде.

Отметим, по сравнению с проектом, итоговый документ сократился, поскольку часть правил закрепили в особенностях проведения медосмотров с помощью цифровых медизделий. В особенностях установили требования к устройствам и химико-токсикологическим исследованиям, обязанности медорганизации и работодателя.

Документ: Приказ Минздрава России от 30.05.2023 N 266н

 

Минтруд разъяснил, кто и как исправляет в трудовой книжке запись с ошибкой в месяце увольнения

Ведомство отметило: так как в трудовой книжке нельзя зачеркнуть запись, следует признать ее недействительной и внести правильную. Если работодателя реорганизовали, ошибку может устранить его правопреемник. В случае ликвидации организации исправление делают на новом месте работы на основе документов с верными данными.

Как в трудовой книжке устранить ошибку в дате увольнения, подскажет готовое решение.

Документ: Письмо Минтруда России от 15.05.2023 N 14-6/ООГ-3428


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.