Процедуру релокации соискателя начали, но на работу в итоге не приняли - суды не увидели нарушений
Специалиста пригласили на должность. В предложении сразу обозначили часть условий: зарплату, премии, отпуск и др. Соискатель согласился, его направили на предварительный медосмотр. Затем издали приказ о релокации, по которому тот должен прибыть с семьей на съемное жилье рядом с работой.
Варианты авиабилетов специалиста не устроили, и он попросил подождать с покупкой. Также он сомневался насчет режима труда. Стороны продолжали переписку об условиях работы, однако в итоге служба безопасности не согласовала анкету кандидата. Он счел, что после приказа о релокации отношения стали трудовыми, и обратился в суд, чтобы обязать организацию заключить с ним договор.
Три инстанции требования не удовлетворили. Они отметили: процедура релокации служит системой гарантий для потенциального работника и не говорит о том, что возникли трудовые отношения.
Соискатель не прошел многоэтапную процедуру приема в организацию, а также не приступил к обязанностям. Соглашения об условиях работы стороны так и не достигли, билеты не купили. Эти обстоятельства препятствовали тому, чтобы заключить трудовой договор.
Документы: Определение 8-го КСОЮ от 04.05.2023 N 88-9307/2023
Какие риски связаны с письменным предложением работы
Суд не признал конкурсное производство поводом лишать премии, которая входит в систему оплаты труда
Организацию признали банкротом и ввели конкурсное производство. Сотруднику перестали начислять ежемесячную премию. Он обратился в суд.
Три инстанции сошлись во мнении: деньги нужно взыскать. Трудовой договор и положение об оплате труда содержали условия о ежемесячной премии. Она входила в структуру зарплаты и носила системный характер. Если работник совершал нарушение, вознаграждение могли пересмотреть, но в отношении истца подобного приказа не издавали.
Суды учли уставную деятельность организации и отметили: само по себе введение конкурсного производства не означает, что можно не начислять премию за отработанное время.
По каким причинам лишают премии, расскажет готовое решение.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 12.04.2023 по делу N 88-6425/2023
ВС РФ указал, что работодатель должен устанавливать тарифные ставки с учетом отраслевого соглашения
Работники просили пересчитать им зарплату, так как месячные тарифные ставки были ниже, чем в отраслевом соглашении.
Суды требования не удовлетворили в том числе потому, что сотрудники получали больше закрепленного минимума по региону. Их зарплата превышала и среднюю по отрасли.
ВС РФ не поддержал такой подход. Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения наравне с ТК РФ. Организация могла отказаться от присоединения к нему, однако вовремя этого не сделала. Поскольку соглашение распространяется на работодателя, нужно соблюдать его условия.
Дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2023 N 32-КГПР23-4-К1
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.