Контакты
Назад к новостям
Новости для кадровика. 17.09.2021

Время расследования случая профзаболевания могут ограничить

На общественное обсуждение вынесли проект с новым порядком расследования и учета профзаболеваний.

Работодатель должен будет завершить расследование обстоятельств и причин возникновения профзаболевания до истечения 3 месяцев со дня создания комиссии (с. 5 проекта). Сейчас продолжительность не ограничена.

В остальном проект сходен с действующим порядком расследования и учета профзаболеваний.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/120370)

 

Подготовили новые правила обучения мерам пожарной безопасности работников

Новый порядок планируют ввести в действие с 1 марта 2022 года одновременно с вступлением в силу изменений к ТК РФ по охране труда.

Если проект примут, обучать пожарно-техническому минимуму больше не придется. Ряд работников, среди которых руководитель организации и ответственный за пожарную безопасность, обяжут получать дополнительное профобразование в области пожарной безопасности. Не понадобится делать это тем, кто имеет высшее или профобразование пожарно-технического профиля либо 5-летний стаж в Государственной противопожарной службе.

Инструктажей, как сейчас, останется 5 видов: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Разрабатывать для них программы вправе будут только получившие профобразование в области пожарной безопасности. Утверждать их сможет руководитель организации или ответственный за обеспечение пожарной безопасности. В проекте перечислены требования к содержанию таких программ.

Переобучать работников по новым правилам не придется до окончания установленных ранее сроков периодичности обучения.

Планируют ввести и другие положения.

Документ проходит публичное обсуждение.

Документ: Проект приказа МЧС России (https://regulation.gov.ru/p/120137)

 

Суд указал, что нельзя отказывать работнику в предоставлении "донорского отпуска"

Сотрудник попросил предоставить ему несколько дней отдыха за сдачу крови. Написал заявление и направил справки. Работодатель отказался дать отпуск и предложил использовать его позже. Сотрудник в эти дни не вышел на работу. Организация сочла это прогулом и не оплатила ему отдых.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Работник может по своему усмотрению использовать дни отдыха непосредственно после сдачи крови. Другие дни он обязан согласовывать с работодателем.

Кассация с таким выводом не согласилась. Нельзя отказывать донорам в предоставлении гарантий. Их реализация не зависит от воли работодателя. Неявка сотрудника в данном случае не является прогулом.

Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.

Напомним, ранее Минтруд указывал, что при предоставлении "донорского отпуска" нужно учитывать как пожелания работника, так и производственные интересы.

Документ: Определение 1-го КСОЮ от 03.08.2021 N 88-16878/2021


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.