Объяснения прогула не запросили, но зафиксировали отказ от них - суды с увольнением не согласились
Апелляция и кассация сочли незаконным увольнение сотрудника за прогул, в том числе потому, что с него не истребовали объяснений. Работник в присутствии руководителя отказался называть причины неявки, о чем составили докладную записку. Однако это не подтверждает, что организация истребовала с него объяснения перед наказанием.
Чтобы избежать споров, лучше письменно просить сотрудника оправдать отсутствие, даже после устного отказа. Как составить уведомление о необходимости дать объяснения, подскажет готовое решение.
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 28.11.2022 N 88-29926/2022
Минтруд: можно перестать вести электронный кадровый документооборот
Работодатель вправе прекратить вести электронный кадровый документооборот в организации. Сотрудник, который решил перейти на него, отозвать согласие уже не может. Такую позицию высказало ведомство.
Как организовать электронный кадровый документооборот, подскажет готовое решение.
Документ: Письмо Минтруда России от 24.11.2022 N 14-6/ООГ-7321
Мобилизованным разрешили не сдавать статотчетность
Правительство расширило меры поддержки в связи частичной мобилизацией. От сдачи статотчетности освободили, в частности, организации, в которых мобилизованный - руководитель и одновременно единственный участник (п. 1 изменений). Освобождение действует на период военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения со службы.
Предполагают, что такая мера поддержки позволит мобилизованным избежать штрафов за неподачу отчетности.
Напомним, ранее мобилизованным разрешили позже заплатить налоги и подать отчетность в инспекции.
Документ: Постановление Правительства РФ от 13.01.2023 N 15
Предложили использовать дифференцированный подход к квотированию рабочих мест для инвалидов
Хотят разрешить субъектам РФ устанавливать отдельные квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала (ч. 2 ст. 24 проекта). Сейчас для большинства организаций определяют единый показатель. Проект внесли в Госдуму.
Могут установить перечень случаев, когда работодателей на время освобождают от выполнения квоты, например если в регионе нет нетрудоустроенных инвалидов (ч. 15 ст. 24 проекта).
Предполагают, что изменения вступят в силу с 2024 года.
Как сейчас устанавливают квоты для приема на работу инвалидов, подскажет путеводитель.
Документ: Проект Федерального закона N 275599-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/275599-8)
В Госдуму внесли проект нового Закона о занятости населения
Изменения предполагают, что больше категорий граждан смогут получать помощь от служб занятости. В их числе те, кто находится под риском увольнения, и те, кто ищет другую работу. Оказывать услуги гражданам станут по индивидуальным планам (ст. 15 проекта).
Предлагают закрепить понятия самозанятости и платформенной занятости (ч. 3 и 4 ст. 2 проекта). Если изменения примут, отдельный закон о таких направлениях разработают в 9-месячный срок.
Также в проекте предусмотрели меры поддержки занятости различных категорий граждан. Например, речь идет о финансовой помощи работодателям, которые принимают молодежь (п. 1 ч. 2 ст. 22 проекта).
О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации и других событиях предлагают отчитываться в службу занятости исключительно через информресурсы, в частности платформу "Работа в России" (абз. 10 ч. 1 ст. 42 проекта).
Планируют закрепить обязанность передавать информацию о вакансиях в течение 5 рабочих дней с даты их появления (абз. 3 ч. 2 ст. 42 проекта). Сейчас срок не установлен, но Минтруд рекомендовал направлять эти сведения в течение 3 рабочих дней.
В проекте предусмотрели и другие изменения.
Предполагают, что новый закон вступит в силу с 2024 года и заменит действующий.
Документ: Проект Федерального закона N 275599-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/275599-8)
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.