Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для кадровика. 21.04.2023

Цифровизация воинского учета: изменения вступили в силу

Сформируют электронный реестр воинского учета. Работодатели должны предоставлять необходимые для него сведения, а также сообщать об изменении данных сотрудников.

В течение 3 рабочих дней нужно направить в военкомат информацию о выявленных гражданах, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны (ранее срок составлял 2 недели). Сведения можно передать в том числе через Госуслуги. Когда данные работников изменились, сообщить об этом следует в течение 5 дней. Ранее применяли 2-недельный срок.

Если работодатель получит от военкомата запрос об уточнении информации, ответить нужно в течение 3 дней со дня его поступления.

Военкоматы могут направлять в организации повестки для работников в письменной и (или) электронной форме. Сотрудников следует оповестить о них и обеспечить возможность явиться вовремя.

Если работник отказался получать повестку, это необходимо зафиксировать. На документе ставят отметку с датой отказа, должностью, подписью, инициалами и фамилией вручавшего. Также вносят данные тех, кто при этом присутствовал. Они тоже ставят подпись на повестке.

Хотя закон уже вступил в силу, до начала эксплуатации электронного реестра воинского учета все мероприятия проводят без него.

Документ: Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ

 

Минтруд ответил на ряд вопросов по заполнению ЕФС-1

Ведомство направило разъяснения государственным и муниципальным учреждениям, однако, полагаем, ответы будут полезны всем организациям, так как затрагивают много общих вопросов. Среди прочего Минтруд коснулся таких моментов:

- какой номер проставлять в гр. 11 "Индивидуальный номер рабочего места" подразд. 1.2;

- какой размер зарплаты указывать в отчете за январь, если в феврале ее пересчитали с учетом индексации;

- как правильно отражать сведения о договоре ГПХ, если дата его заключения отличается от даты исполнения работ или период работ не указали;

- когда подавать информацию об уволенных и восстановленных на работе по решению суда.

Подробнее см. обзор.

Документ: Письмо Минтруда России от 04.04.2023 N 14-1/10/В-4784

 

Закон с поправками об электронных повестках в военкомат и прочих новшествах опубликован

14 апреля 2023 года вступили в силу масштабные изменения прежде всего к Закону о воинской обязанности и военной службе. Выделим такие положения:

- письменные повестки от военкоматов станут дублировать в электронной форме. Документ в таком виде считается врученным с момента его размещения в личном кабинете гражданина, который подлежит призыву на военную службу. Речь идет о кабинете, например, в определенной информсистеме. Порядок и способы направления электронных повесток определит правительство;

- если повестка не считается врученной одним из законных способов, ее признают доставленной через 7 дней с даты размещения в реестре повесток. Кроме него создадут и реестр воинского учета;

- работодатели должны направлять сведения о гражданах для такого учета не позже 5 дней с даты изменения этих данных. Один из способов подачи информации - через Госуслуги. Речь идет о физлицах, которые состоят на воинском учете или не состоят, хотя обязаны;

- предусмотрели временные меры обеспечения явки по повестке. Речь идет, например, о запрете выезжать из РФ со дня, когда повестка считается врученной. Неявка без уважительной причины гражданина, который состоит на воинском учете, по врученной повестке в течение 20 календарных дней с даты в ней повлечет ряд мер. Запрет регистрироваться как ИП, ограничение права управлять ТС, отказ в заключении кредитного договора и т.д.

Документ: Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ

 

КС РФ: нужно начислять проценты за задержку выплат, право на которые за работником признал суд

Сотрудник оспорил сокращение. Суды пришли к выводу, что его нужно восстановить и взыскать с работодателя среднюю зарплату за время вынужденного прогула и другие средства. Однако мнения о том, нужно ли начислять проценты из-за задержки выплат, разделились. В итоге их не взыскали.

КС РФ признал частично неконституционной ч. 1 ст. 236 ТК РФ. Норма не регулирует ситуации, когда право на выплаты признает суд. В таких случаях работнику полагается компенсация, как, например, при просрочке зарплаты. Негативные последствия для работника в этих ситуациях аналогичные.

Проценты нужно начислять со следующего дня после даты, когда деньги должны были выплатить по закону.

Документ: Постановление КС РФ от 11.04.2023 N 16-П

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.