Сотрудник приходил раньше и уходил позже - суды не признали это сверхурочной работой
После увольнения сотрудник обратился в суд, так как ему не оплатили переработку. Он представил в том числе ведомости с отметками о приходе и уходе персонала.
Первая инстанция решила, что сотрудник работал сверхурочно и взыскала деньги.
Апелляция и кассация встали на сторону организации. Зарплату начисляли по табелям. Распорядительный акт о сверхурочной работе сотрудника не издавали. Нет доказательств того, что он с ведома и по заданию работодателя трудился дольше смены.
То, что сотрудник находился в организации за пределами установленного времени, не значит, что его привлекали к сверхурочной работе.
Документы: Определение 3-го КСОЮ от 20.12.2021 N 88-20199/2021
В каких случаях можно привлечь к сверхурочной работе
Суд взыскал выходное пособие с работника, который согласился на перевод за день до сокращения
Организация издала приказ о сокращении работника, перечислила ему выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. За день до предполагаемого увольнения сотрудник написал заявление о переводе. С ним заключили допсоглашение. Деньги он не вернул, поэтому работодатель обратился в суд.
Первая инстанция не увидела оснований для взыскания выплаченных сумм. Счетной ошибки и недобросовестности в действиях работника не было.
Апелляция и кассация с этим не согласились. Организация вовремя выплатила деньги при сокращении. Работник знал дату увольнения и дату расчета с ним. С просьбой о переводе сотрудник обратился только за день до сокращения. Так как работник действовал недобросовестно, он должен вернуть выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Отметим, вопрос о возврате выплат при сокращении ранее рассматривал ВС РФ. Сотрудник взял больничный перед увольнением и написал заявление уже после того, как часть выплат перечислили. Работодатель не смог доказать, что сотрудник действовал недобросовестно, и деньги с него не взыскали.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 15.12.2021 N 2-6487/2020
Минтруд разъяснил, нужно ли вносить в электронную трудовую книжку запись о военной службе
В СЗВ-ТД и СТД-Р вносить сведения о времени военной службы не нужно. Формы такого требования не предусматривают.
Работник подтверждает период прохождения службы документами воинского учета.
Документ: Письмо Минтруда России от 03.02.2022 N 14-2/ООГ-677
Организация не предложила работу по новой специальности - суд не взыскал расходы на обучение
С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение за счет организации, а затем отработать в ней не менее 5 лет. После того как специалист получил диплом, ему предложили вакансии, но он от них отказался. Расходы на обучение организация попыталась взыскать через суд.
Первая инстанция встала на сторону работодателя, но апелляция и кассация с ней не согласились. Организация обязана предоставить работу по должности, которая позволяет применять полученные знания. Однако предложенные вакансии их не требовали. Работодатель нарушил условия ученического договора, поэтому специалист не должен возмещать ему расходы.
Аналогичный вывод сделал, например, 1-й КСОЮ.
В каких случаях работодатель может возместить расходы на обучение, подскажет путеводитель.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 18.01.2022 N 88-1568/2022
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.