Изменили форму согласия на обработку персональных данных для их передачи в единые спецсистемы
Ряд банков и прочих лиц, которые размещают личные сведения о гражданах в единой биометрической системе и в ЕСИА, должны получать согласия на это в обновленной форме. Поправки вступили в силу.
Скорректировали наименования формы и согласия.
Перечень информации для обработки дополнили векторами единой биометрической системы, которые получили после того, как преобразовали биометрические сведения.
Изменили наименование оператора единой биометрической системы.
Уточнили, что цифровое обращение об отзыве согласия можно заверить неквалифицированной ЭП, а не только простой или квалифицированной ЭП.
Есть и другие поправки.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 01.02.2023 N 207-р
6 февраля 2023 года ввели особый порядок расчетов между некоторыми экспортерами и их поставщиками
Российским юрлицам-экспортерам дали право направлять иностранную валюту, которая поступила от нерезидентов, отечественным поставщикам. Речь идет о переводах на их счета в уполномоченных банках без обязательной продажи этой валюты. Условия такие:
- экспортеры сами передают товары нерезидентам по внешнеторговым контрактам с ними;
- эти товары ранее поступили экспортерам от российских юрлиц-поставщиков по договорам во исполнение межправительственных соглашений.
Из сумм денежных переводов экспортеры могут вычесть:
- их расходы на реализацию внешнеторговых контрактов, в т.ч. издержки по договорам поставки;
- комиссии, которые экспортеры уплатили банкам-корреспондентам за переводы при исполнении этих контрактов и договоров.
6 февраля вступили в силу и другие положения.
Напомним, сейчас объем обязательной продажи валютной выручки экспортеров по внешнеторговым контрактам с нерезидентами - 0%. Речь идет об иностранной валюте, которую зачислили на счета экспортеров в уполномоченных банках.
Документ: Указ Президента РФ от 06.02.2023 N 72
Подготовили список публичного движимого имущества, которое субъекты МСП не смогут выкупить упрощенно
Вероятно, субъекты МСП - арендаторы государственного или муниципального движимого имущества будут не вправе приватизировать в особом порядке в том числе объекты, которые:
- используют для организации общепита получателей медицинских и образовательных услуг;
- имеют социально-культурное либо коммунально-бытовое назначение;
- относят к медоборудованию;
- входят в состав имущественного комплекса. При этом демонтаж его движимых элементов повлияет, в частности, на эксплуатационные качества и технические характеристики, например всего предприятия;
- нужны для обеспечения безопасности. Речь идет об охранно-пожарных системах и т.п.
Общественное обсуждение проекта завершат 16 февраля.
Напомним, с 1 марта 2023 года малый и средний бизнес, который арендует некоторое публичное движимое имущество, получит преимущественное право его выкупа. Возможность не дадут профучастникам рынка ценных бумаг, представителям игорного бизнеса и пр.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=135625)
С 1 сентября 2023 года вступят в силу правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг
Правила предусматривают, что исполнитель (например, фитнес-клуб) должен довести их до сведения потребителей и заказчиков физкультурно-оздоровительных услуг. Это нужно будет сделать наглядным и доступным способом. Речь идет о размещении правил на сайте, информационном стенде и т.д.
Кроме информации, которую нужно раскрывать клиентам по Закону о защите прав потребителей, исполнителя обяжут до заключения договора и во время его действия предоставлять еще ряд данных. Среди них:
- перечень физкультурно-оздоровительных услуг, которые оказывает исполнитель;
- формы и (или) условия их предоставления, в т.ч. форма и порядок оплаты;
- условия изменения или расторжения договора;
- список, цена, порядок покупки и оплаты дополнительных платных физкультурно-оздоровительных услуг, если они есть.
Эти сведения потребуют раскрывать так, чтобы любые лица могли с ними свободно ознакомиться в рабочее время исполнителя. Информировать нужно на русском языке. Также можно использовать языки регионов и родные языки народов РФ. Размещать данные надо наглядно и доступно.
Исполнитель должен будет по просьбе потребителя или заказчика либо без нее (при необходимости) бесплатно вызвать скорую помощь и предоставить аптечку.
До оказания, в частности, услуг по физподготовке и развитию потребуют провести инструктаж о технике безопасности. Затем нужно попросить потребителя поставить подпись в спецжурнале. Если клиент откажется от инструктажа, он сам будет нести риски нарушения техники безопасности.
С 1 сентября 2023 года установят и другие положения.
Сейчас единых правил оказания таких услуг нет.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.01.2023 N 129
Прибыль не направили на уплату долга до ликвидации юрлица - ВС РФ не усмотрел вины директора
Кредитор компании попросил суд привлечь ее директора к субсидиарной ответственности. По мнению истца, целью недобросовестного поведения ответчика, которое привело к принудительной ликвидации компании, было уклонение от уплаты долга. Также директор (он же единственный участник юрлица) не направлял прибыль, которую компания получила до ликвидации, на полное погашение долга.
ВС РФ среди прочего отметил: исключение компании из ЕГРЮЛ в административном порядке само по себе не основание привлечь контролирующее лицо к ответственности за вред кредиторам. Нарушения директора, из-за которых компанию ликвидировали, не означают, что при сохранении статуса юрлица компания могла погасить долг, но уклонилась от этого.
То, что прибыль превышала долг, не подтверждает наличие имущества в нужном для расчетов размере.
Таким образом, суды не установили причинно-следственной связи между поведением директора и невозможностью компании рассчитаться с кредитором.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Ей среди прочего нужно изучить движение денег по счету компании. Это позволит определить, были ли у нее средства для выплат юрлицу, законно ли их расходовали.
Документ: Определение ВС РФ от 30.01.2023 N 307-ЭС22-18671 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/25b540e0-ae52-4004-bdd8-1f6494ec199f/f90456e2-af72-4481-aaef-ead0...)
Продлили антикризисные требования к выпуску в оборот и эксплуатации ряда ТС
До 1 июня 2023 года отдельные ТС и шасси, которые произвели в РФ, можно выпускать в оборот и эксплуатировать, если они отвечают техническим требованиям из спецперечня. Соответствие им подтверждают заключением об оценке типа ТС или шасси.
Напомним, в этом списке и примечаниях к нему есть в том числе такие положения:
- допускают даже нулевой экологический класс выбросов легковых авто и ряда иных ТС с бензиновыми двигателями;
- разрешают введение в оборот ТС, которые при выпуске с 1 августа 2022 года невозможно было оборудовать устройством вызова экстренных оперативных служб. При этом ТС нужно дооснастить такими устройствами до 1 июня 2023 года. Изначально предусмотрели, что работы надо выполнить до 1 февраля этого года;
- можно не устанавливать антиблокировочную систему тормозов.
До 1 июня 2023 года пролонгировали и другие правила. Они содержат среди прочего требования, которые применяют во время ограничений поставок комплектующих для российских производителей колесных ТС. Изначально правила должны были действовать до 1 февраля 2023 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 31.01.2023 N 130
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.