Профучастникам рынка ценных бумаг советуют поддержать мобилизованных инвесторов
ЦБ РФ рекомендует профучастникам рынка ценных бумаг отменить или снизить плату за обслуживание мобилизованных инвесторов, списать либо реструктурировать комиссии, которые им начислили.
Также предложили поддержать инвесторов, которые торговали с плечом и не смогли вовремя вернуть из-за мобилизации деньги, а также активы брокера. Речь идет о таких мерах: не взимать комиссии за перенос непокрытой позиции, по возможности реструктурировать долг и не взыскивать имущество для погашения долга.
По мнению ЦБ РФ, клиенты должны получить возможность обратиться за поддержкой до конца 2023 года. Ее можно предоставлять на срок мобилизации плюс 30 дней.
Регулятор советует сообщать всем клиентам, как при мобилизации снизить возможные убытки по инвестиционным счетам.
Клиринговым организациям рекомендуют вернуть комиссии участникам торгов, которые действуют в интересах мобилизованных клиентов.
Документ: Информация Банка России от 07.11.2022 (http://cbr.ru/press/event/?id=14284)
В перечень товаров для параллельного импорта внесли алкоголь и ряд другой продукции
С 3 ноября можно ввозить в РФ без согласия правообладателей, например, виски и ликеры. Речь идет об оригинальной продукции брендов Bowmore, Jack Daniel's, Jagermeister, Jim Beam, Macallan, Malibu, White Horse и пр.
Расширили возможности импорта товаров из группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС, к которым относят среди прочего нефть и продукты ее перегонки.
С 2 февраля список товаров для параллельного импорта дополнят многими брендами игрушек, игр и спортивного инвентаря. Среди них Adidas, Manchester United, Real Madrid, Disney, DC Comics и Marvel.
Есть и другие изменения.
Документ: Приказ Минпромторга России от 21.10.2022 N 4456
ВС РФ: чтобы заключить соглашение о выплате по ОСАГО, подпись страховщика необязательна
Автомобиль гражданина повредили в аварии. Его страховая компания предложила заключить соглашение о выплате по ОСАГО. Гражданин подписал документ, однако страховщик деньги не перечислил и сообщил, что направит ТС на ремонт. Гражданин подал иск о взыскании средств.
ВС РФ напомнил: страховая компания и потерпевший могут по соглашению заменить приоритетную натуральную форму возмещения денежной. Законодательство не ограничивает реализацию этого права потерпевшего, если есть согласие контрагента.
Такое соглашение - акцепт потерпевшим оферты страховой компании. По общему правилу, чтобы признать предложение офертой, подпись оферента не нужна.
Апелляция и кассация этого не учли и ошибочно признали необоснованным довод гражданина о том, что он и страховщик заключили соглашение. Они исходили, в частности, из следующего: на экземпляре документа, который представил истец, нет подписи представителя страховой компании.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Суды не обратили внимания на ряд норм, разъяснений ВС РФ, обстоятельств и доводов.
Документ: Определение ВС РФ от 18.10.2022 N 30-КГ22-5-К5
Росфинмониторинг будет проводить контрольные мероприятия в антиотмывочной сфере по новым правилам
Опубликовали порядок, по которому Росфинмониторинг станет организовывать контрольные мероприятия в области противодействия, например, отмыванию преступных доходов. Документ затронет:
- лизинговые компании;
- операторов по приему платежей;
- финансовых агентов;
- посредников (юрлиц и ИП) при купле-продаже недвижимости.
Среди новшеств отметим те, которые касаются:
- пересмотра уровня риска. Росфинмониторинг сможет пересмотреть уровень риска, если через 30 календарных дней с даты получения компанией или ИП письма о возможном нарушении его признаки не устранили. Если ведомство направит документ по электронной почте, будет учитывать дату "отчета о прочтении";
- продления проверки. Росфинмониторингу дадут право пролонгировать проверку, в частности, если компания или ИП не представит в срок документы или возникнет ЧС природного, техногенного либо эпидемиологического характера;
- требования предоставить документы и сведения. Установят, что кроме списка документов и информации, которые нужно предоставить для выездной проверки, требование должно содержать ряд иных элементов. В их числе дата его составления, номер и дата приказа о проведении проверки.
Порядок вступит в силу с даты, когда отменят действующий регламент о контроле. Когда это произойдет, пока неясно.
Документ: Приказ Росфинмониторинга от 07.09.2022 N 192
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.