Опубликован масштабный закон о табачном регулировании
В законе объединили ряд действующих правил в сфере производства и оборота, в частности, табачной и никотинсодержащей продукции, а также предусмотрели новшества. Многие из них сходны с нормами в сфере алкогольного регулирования. Рассмотрим некоторые изменения.
С 1 сентября 2023 года в отношении табачной и никотинсодержащей продукции запретят заключать договоры:
- мены;
- перевода долга, кроме денежного;
- уступки требования, если оно неденежное;
- купли-продажи с условием исполнения обязательств (помимо денежных) в пользу третьего лица.
С 1 марта 2024 года контролировать, соблюдает ли бизнес многие требования в области производства и оборота данной продукции и сырья будет Росалкогольтабакконтроль. Так хотят переименовать Росалкогольрегулирование.
Чтобы производить табачную и никотинсодержащую продукцию, а также хранить и поставлять ее, с 1 марта 2024 года нужна лицензия. То же касается ввода в оборот и вывода из него этих товаров при их импорте и экспорте, а также еще 4 видов деятельности. Среди них розничной продажи нет.
Производителей продукции и (или) сырья с 1 июля 2025 года обяжут владеть основным технологическим оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Виды устройств перечислит правительство.
Документ: Федеральный закон от 13.06.2023 N 203-ФЗ
Порядок проверок банков, страховщиков и ряда других финкомпаний ЦБ РФ изменит с 17 июня 2023 года
ЦБ РФ будет уведомлять поднадзорных о проведении многих плановых проверок не позже 5 рабочих дней до их начала. Сейчас срок не установлен.
Список мероприятий, о которых не извещают, изменится. Например, из него исключат проверки того, соблюдают ли кредитные и некредитные финансовые организации законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Речь идет о случаях, когда у ЦБ РФ нет данных о том, что деятельность поднадзорного может навредить потребителям финуслуг или угрожать их интересам.
ЦБ РФ сможет уведомлять и о внеплановых проверках, кроме тех, которые перечислены в указанном списке. Сейчас о внеплановых мероприятиях не предупреждают.
Поднадзорных обяжут:
- выполнять в присутствии члена рабочей группы процедуры и сервисные команды обработки данных программно-аппаратных и технических средств;
- с помощью специальных ПО и (или) техсредств создавать копии или образы машинных носителей информации, а также представлять их рабочей группе. Ее руководитель должен составить протокол получения копий или образов.
Есть и другие новшества.
Документ: Указание Банка России от 28.03.2023 N 6385-У
Исполнительский сбор: КС РФ разъяснил правило о сроке добровольного выполнения требований
Если в судебном акте, исполнительном документе или постановлении о возбуждении производства были неточности, срок добровольного исполнения истекает не ранее 5 дней с даты, когда должник узнал об устранении ошибок. Речь идет о ситуации, когда срок исчисляют, чтобы взыскать исполнительский сбор.
Позицию КС РФ нужно применять, если одновременно были такие обстоятельства:
- недостатки касались размера долга или порядка исполнения;
- они объективно мешали должнику выполнить требования надлежащим образом;
- исправление ошибок должник инициировал в разумный срок после того, как узнал о возбуждении производства;
- данные об устранении неточностей поступили должнику в формах, которые предусмотрены для информации о возбуждении производства.
Ранее некоторые суды соглашались с приставами, которые выносили постановление о взыскании сбора даже до того, как должник получил документ об исправлении неточности.
Документ: Постановление КС РФ от 01.06.2023 N 29-П
Страховая компания исказила понятие кражи и не выплатила возмещение - ВС РФ защитил клиента
ИП застраховал товары в своем магазине в том числе от утраты из-за противоправных действий. Их страховая перечислила во внутренних правилах. В магазине в рабочее время похитили товары. Незаконного проникновения не было. Возбудили уголовное дело по факту кражи. Страховая не признала случай страховым и отказала в возмещении.
ВС РФ отметил, что в правилах страхования компания привела неверное (более узкое) определение кражи - "тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение". Оно противоречит УК РФ.
Правила страхования и их толкование не могут нарушать законодательство. Если по таким правилам кража - страховой случай, ее нужно трактовать так, как устанавливает УК РФ.
ВС РФ отменил акты трех инстанций, которые поддержали страховщика. Дело рассмотрят заново и среди прочего проверят, правильно ли ИП рассчитал страховую выплату.
Документ: Определение ВС РФ от 02.06.2023 N 305-ЭС22-29440
КС РФ определил очередность для требования уплатить налог на прибыль от продажи имущества банкрота
С 5 июня 2023 года требование уплатить налог на прибыль от реализации имущества из конкурсной массы нужно относить к третьей очереди реестра. Правило действует до того, как вступят в силу поправки во исполнение постановления КС РФ.
Сейчас из НК РФ и Закона о банкротстве неясно, в какой последовательности удовлетворять требование. Из-за этого суды приходили к разным выводам, а именно в ущерб тем или иным кредиторам относили его, например:
- к расходам на сохранение предмета залога и реализацию его на торгах, если продавали заложенное имущество;
- к пятой очереди текущих платежей;
- к требованиям, которые остаются после расчетов с реестровыми кредиторами. Кассация применила эту позицию и к случаю продажи заложенного имущества.
Документ: Постановление КС РФ от 31.05.2023 N 28-П
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.