Контакты
Назад к новостям
Новости для юриста. 17.09.2021

Разработали новую меру поддержки малого и среднего бизнеса - "зонтичные" поручительства

Правительство сообщило о запуске дополнительного финансового инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. "Корпорация МСП" будет предоставлять банкам-партнерам "зонтичные" поручительства по кредитам малого и среднего бизнеса при соблюдении ряда условий. Это позволит получить кредиты тем, кому раньше в них отказывали, например из-за отсутствия залога.

Основные особенности новой меры поддержки такие:

- по общему правилу поручительство обеспечит исполнение не более 50% от размера обязательств должника;

- уплачивать "Корпорации МСП" вознаграждение за поручительство будет банк, а не заемщик;

- чтобы получить кредит с таким поручительством, компании или ИП достаточно обратиться по принципу "одного окна" в любой из банков-партнеров (пока их 6: "Сбербанк", "ВТБ", "Открытие", "Промсвязьбанк", "МСП Банк" и "Российский национальный коммерческий банк").

Корпорация уже разместила на своем сайте множество документов об этом инструменте.

Например, в правилах взаимодействия банков с корпорацией среди прочего есть требования, которым на дату заключения кредитного договора с поручительством должен отвечать заемщик. В их числе такие:

- сведения о заемщике внесены в единый реестр субъектов МСП;

- он не входит в перечень лиц, которым не оказывают поддержку;

- заемщик-юрлицо не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, приостановки деятельности;

- у заемщика нет непогашенных просроченных платежей по денежным обязательствам (включая основной долг и проценты) перед банком.

Отметим, есть требования к кредитному договору. К примеру, такие:

- срок кредита не превышает 180 месяцев;

- его выдают в форме разового платежа, возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии или овердрафта;

- кредит направлен на одну из определенных целей (на приобретение основных средств, уплату платежей по любым видам аренды на срок более года, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса и пр.).

Полагаем, получить кредит с "зонтичным" поручительством пока нельзя, т.к. правительство еще не внесло нужные поправки к правилам субсидирования "Корпорации МСП". Тем не менее рекомендуем уточнять информацию о возможности заключения договоров у банков-партнеров.

Документы: Информация Правительства РФ от 14.09.2021 (http://government.ru/news/43256/)

Что нужно знать о поручительстве

 

Правительство опубликовало постановление о моратории на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году

В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам N 248-ФЗ и N 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.

Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:

- компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;

- лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;

- лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.

Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.

Документ: Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520

 

С марта нужно будет соблюдать новые правила оснащения старых зданий противопожарными системами

Правительство утвердило требования к оснащению ряда объектов пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ касается, например, зданий и помещений, введенных в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).

Новые требования начнут действовать 1 марта 2022 года. Их будут применять вместо следующих документов:

- Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03);

- Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).

Рассмотрим, что изменилось по сравнению с этими нормами.

Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, его можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.

Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оборудовать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. То же касается ситуаций, когда обеспечена безопасная эвакуация.

Документ: Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1464

 

Запустили приложение для предъявления полиции QR-кода с данными свидетельства о регистрации ТС

МВД и Минцифры решили провести эксперимент по использованию электронной копии свидетельства о регистрации ТС с помощью мобильного приложения "Госуслуги.Авто". Оно позволяет хранить ее и предъявлять полиции в виде QR-кода. Скачать сервис можно уже сейчас.

Приложение будет работать в пилотном режиме до конца 2021 года по всей России. Через него можно также уплачивать штрафы за нарушение ПДД. Позже функционал планируют расширить. Например, хотят добавить опцию оформления европротокола онлайн.

ГИБДД отмечает: водители по-прежнему обязаны иметь при себе оригинал свидетельства. Полицейские могут потребовать его для проверки, даже после предъявления QR-кода.

Документы: Информация МВД России от 09.09.2021 (https://мвд.рф/news/item/25874776/)

Информация Минцифры России от 09.09.2021 (https://digital.gov.ru/ru/events/41254/)


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.