ВС РФ: нельзя оставить кредиторов без денег из-за завышенного вознаграждения управляющему должника
В деле о банкротстве имущество должника продали на торгах единым лотом. Из вырученной суммы более 90% (более 10 млрд руб.) получил залоговый кредитор. Остальные деньги причитались другим кредиторам.
Суды установили конкурсному управляющему проценты по вознаграждению в связи с полным погашением требований залогового кредитора. Их размер - 5% от суммы удовлетворенных залоговых требований.
ВС РФ указал: суды назначили управляющему максимально возможную плату, но ошибочно не определили его личный вклад в погашение требований залогового кредитора. Если установить процентное вознаграждение управляющему без учета исполненных услуг, то кредиторы, которых включили в реестр должника, не получат причитающиеся им деньги.
Суды не приняли во внимание и доводы кредиторов о том, что управляющий оказал услуги в незначительном объеме, их оплата завышена и т.д.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 05.05.2023 N 306-ЭС20-14681(13)
ЦБ РФ разработал для страховщиков правила подачи информации в новую систему страхования
Хотят определить состав, порядок и сроки представления сведений в АИС страхования. Правила касаются ОСАГО, ДСАГО, страхования наземного транспорта (кроме железнодорожного) и жилья. Планируется, что новшества вступят в силу 1 апреля 2024 года.
Информацию предлагают направлять не позднее 1 дня с даты, когда произошло событие или действие, из-за которого появились эти сведения. Исключение - данные о договоре ОСАГО. Их представят при заключении договора (п. 1 проекта).
Страховщики будут использовать защищенные каналы связи и строго соблюдать форматы электронных сообщений (п. п. 3, 4 проекта). Например, должна быть исключена возможность корректировать информацию.
Если нарушить требования к подаче данных, оператор АИС откажется их размещать (п. 6 проекта). У страховщика будет 1 день для исправления недостатков (п. 7 проекта). Оператор системы уведомит ЦБ РФ о нарушениях, если, например, приходилось отказывать страховщику 3 раза и более за месяц.
Перечень данных для каждого вида страхования указали в приложениях к проекту.
Документ: Проект указания Банка России (https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/4981)
Таможенный выпуск ряда товаров автоматически: определен порядок действий
ФТС утвердила технологию совершения таможенных операций при автоматическом выпуске ряда товаров. Речь идет о продукции, которую:
- перемещают как припасы;
- поместили под отдельные таможенные процедуры. В документе перечислили 14 из них, например: выпуск для внутреннего потребления, таможенный транзит и таможенный склад.
Технологию не будут применять к товарам в несобранном или разобранном виде, которые имеют особенности декларирования.
Новшество вступит в силу 11 июня 2023 года.
Документ: Приказ ФТС России от 13.03.2023 N 173
Антикризисный порядок изменения категории риска заработает с 15 мая 2023 года
Подать заявление с просьбой изменить категорию риска деятельности или других объектов контроля можно будет в том числе по правилам об обжаловании решений, действий либо бездействия контролеров. В заявлении нужно указать номер объекта в едином реестре https://ervk.gov.ru/ видов контроля. Порядок действует до 1 января 2030 года.
Рассмотреть заявление не позже 5 рабочих дней с даты его регистрации должен руководитель органа, который присвоил категорию, или его зам.
Напомним, по указанным правилам жалобу подают через Госуслуги и (или) региональный портал госуслуг. Исключение - обращение с охраняемой законом тайной.
До 2030 года жалобы надо заверять на выбор:
- простой ЭП физлица, в т.ч. того, которое действует от имени организации;
- неквалифицированной ЭП, сертификат ключа проверки которой создали и применяют в инфраструктуре электронного правительства;
Есть и другие положения об обжаловании.
Документ: Постановление Правительства РФ от 10.03.2023 N 372
Суд: пожарные гидранты входят в водопроводную сеть и по умолчанию передаются вместе с ней
Городская администрация обратилась с иском к водоканалу, чтобы обязать его обеспечить надлежащее обслуживание пожарных гидрантов.
Суды двух инстанций в иске отказали:
- пожарные гидранты - самостоятельная вещь;
- гидранты не указаны в акте о передаче водопроводных сетей, значит, за их содержание отвечает городская администрация.
Окружной суд указал:
- пожарные гидранты - неотделимая часть сети водоснабжения;
- в целом такая сеть является наружным противопожарным водопроводом.
Передача водопроводной сети подразумевает и передачу установленных на ней гидрантов, даже если в решении о передаче они не указаны.
Отдельно суд отметил, что за состояние водопроводной сети (значит, и гидрантов) отвечает не только водоканал, но и другие организации в границах зон своей эксплуатационной ответственности. Суды должны установить круг этих организаций.
Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.04.2023 по делу N А63-3461/2022
Проверка контрагентов: ФНС разместила новый сервис "Реестр субсидиарных ответчиков"
На сайте службы появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.
Пока сервис работает в тестовом режиме. Данные будут обновлять по мере поступления сведений.
Информация поможет повысить мотивацию контролирующих лиц к законному и добросовестному ведению бизнеса. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно не исполняли обязательства или довели компанию до банкротства.
Документ: Информация ФНС России от 12.05.2023 (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fns_120523-subsid.rtf)
Запрещенные мессенджеры для некоторых юрлиц: Роскомнадзор опубликовал итоговый перечень сервисов
WhatsApp, Telegram, Skype, Viber и Microsoft Teams вошли в окончательный список запрещенных программ для банков, некредитных финансовых организаций, госкомпаний и др. Им нельзя использовать эти мессенджеры при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, чтобы передавать:
- платежные документы;
- персональные данные граждан РФ;
- сведения о безналичных денежных переводах;
- информацию для проведения платежей;
- данные о банковских счетах и вкладах россиян.
Роскомнадзор назвал и прочие запрещенные для этих задач иностранные сервисы.
Напомним, в Госдуму внесен проект о штрафах за нарушение запрета. Подробнее в нашей новости.
Документ: Перечень, опубликованный Роскомнадзором 05.05.2023
МЧС разъяснило правила эксплуатации противопожарных систем с истекшим сроком службы
Ведомство утвердило руководство по соблюдению обязательных требований при использовании средств пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы. Речь идет о ситуации, когда изготовитель или поставщик не уточнил, можно ли продолжить их применять.
К таким средствам относят те, что работают в составе систем:
- пожарной сигнализации и противодымной вентиляции;
- оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- внутреннего противопожарного водопровода;
- автоматических установок пожаротушения.
Правило о том, что просроченные устройства можно использовать после испытаний, касается и оборудования с минимальным или средним периодом службы. Испытания проводят ежегодно со дня истечения срока.
Есть и другие пояснения.
Документы: Приказ МЧС России от 28.04.2023 N 408
Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.