Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для юриста. 20.01.2023

Из-за санкций ряду юрлиц разрешили не учитывать голоса некоторых участников ООО и акционеров

Президент установил временный порядок, по которому с 17 января общее собрание участников или акционеров, совет директоров и другие органы российских ООО или АО могут принимать решения. Правила вправе соблюдать те компании, которые отвечают сразу всем таким критериям:

- компания ведет бизнес в сфере энергетики, машиностроения или торговли;

- бенефициар и (или) контролирующее лицо компании находятся под санкциями, например, стран, совершающих недружественные действия;

- иностранным лицам, которые связаны с этими государствами, принадлежат доли в уставном капитале или акции компании в размере не более 50% его объема. То же касается ряда владельцев такого имущества, которых контролируют эти иностранные лица;

- выручка компании (группы лиц, куда она входит) от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг более 100 млрд руб. Речь идет о сумме за год до начала года, в котором орган компании принимает решение.

Чтобы определить кворум и результаты голосования по повестке заседания органа компании, не нужно учитывать голоса, в частности, лиц из данных стран. Такое положение вправе установить, например, отечественные участники или акционеры компании, большинством их голосов.

Если это положение предусмотрели, орган принимает решение большинством голосов, которые учитывают. При этом неважно, что определяют учредительные документы, корпоративный договор и право, которое применяют к нему.

Временный порядок действует до конца 2023 года.

Есть и другие положения.

Документ: Указ Президента РФ от 17.01.2023 N 16

 

КС РФ: затраты на спор в Роспатенте можно взыскать с проигравшего, если решение ведомства обжаловали

По возражению заявителя Роспатент признал частично недействительным патент на группу изобретений компании. Ей выдали новый патент с учетом измененной формулы. Заявитель безуспешно попытался оспорить в суде решение ведомства, чтобы патент признали недействительным полностью.

Затем компания попросила суд взыскать с заявителя судебные расходы. К ним она отнесла и затраты на участие во внесудебном разбирательстве в Роспатенте. Все инстанции сочли, что эти суммы не судебные расходы и не расходы на соблюдение обязательного претензионного порядка.

КС РФ среди прочего указал: затраты стороны при административном разбирательстве в Роспатенте можно отнести на проигравшего участника спора. При этом нужно соблюдать правила АПК РФ о возмещении судебных расходов.

Такой порядок надо применять до того, как в закон внесут поправки. Речь идет о тех, которые определят, как компенсировать издержки на внесудебное рассмотрение спора о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Документ: Постановление КС РФ от 10.01.2023 N 1-П

 

Предъявлять полиции водительские права теперь можно в виде QR-кода из приложения "Госуслуги Авто"

13 января Минцифры сообщило: в приложение "Госуслуги Авто" добавили функцию, благодаря которой можно предъявить электронную версию водительского удостоверения. При этом не важно, есть ли доступ к интернету.

Опция работает так:

- в приложении нужно выбрать удостоверение и нажать "Предъявить документы";

- на экране появится QR-код, который инспектор ДПС считает через спецпрограмму;

- данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции.

При этом водитель по-прежнему обязан иметь при себе, в частности, оригинал удостоверения. Полицейские могут потребовать его для проверки даже после показа QR-кода.

Документ: Информация Минцифры России от 13.01.2023 (https://digital.gov.ru/ru/events/42367/)

 

Изменят список условий для продления аренды государственного или муниципального лесного участка

С 1 сентября 2023 года станет меньше условий, которые нужно соблюсти, чтобы договор аренды публичного лесного участка заключить на новый срок без торгов. Из действующего перечня уберут такие требования:

- арендатор не допускал неоднократного нарушения договора, который заключили ранее;

- положения нового контракта не противоречат лесохозяйственному регламенту лесничества;

- на момент заключения нового соглашения есть основания предоставить участок без торгов.

Введут такое условие: арендатор проводит мероприятия по сохранению лесов. Это нужно делать в объеме и в сроки, которые определили в договоре, проекте освоения лесов, плане тушения пожаров и т.д.

Есть и другие новшества.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2022 N 600-ФЗ

 

Создадут централизованную систему с данными о многих видах страхования

30 марта 2023 года вступит в силу ряд положений об автоматизированной информсистеме страхования. Она объединит данные по всем видам страхования, кроме ОМС и обязательного государственного страхования. В нее не войдет и гостайна.

Страховщиков обяжут передавать сведения в систему, если это предусматривают законы. Для тех, кто занимается добровольным страхованием, требование сможет установить и ЦБ РФ.

С апреля 2024 года сведения должны направлять страховщики в сфере ОСАГО, страхования наземного транспорта (кроме железнодорожного) и жилья.

С октября того же года перечислят пользователей системы. Среди них:

- страховщики, которые заключили с оператором системы договор об оказании информационных услуг;

- страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели и те, чью ответственность застраховали;

- ряд СРО в сфере финрынка;

- нотариусы, суды, прокуратура.

Страхователи и прочие лица, сведения о которых внесли в систему, смогут попросить оператора предоставить из нее такую информацию. То же касается данных о страховщиках, которые ее направили в эту базу данных. Выгрузка сведений в электронной форме бесплатна. За бумажный формат придется заплатить, если это уже третья такая выгрузка в год.

Установят и другие правила.

Сейчас в сфере страхового дела есть ряд информсистем. Ту или иную базу данных применяют в зависимости от вида страхования.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2022 N 594-ФЗ

 

ВС РФ: нельзя рассчитать регулируемую арендную плату по нормативному акту, который утратил силу

Юрлицо арендовало у департамента городского имущества участок для строительства гаража-стоянки. Они договорились: если объект вовремя не построят, арендная плата за определенный период вырастет в 2 раза. Юрлицо срок строительства нарушило. Департамент потребовал перечислить среди прочего повышенные суммы.

ВС РФ отметил: в данном случае арендная плата - это цена, которую регулирует регион. Ее обязаны применять с даты, когда вступил в силу его нормативный акт о размере платежей. Контрагентам нельзя устанавливать другой порядок уплаты.

Условие об удвоении платежей арендодатель включил в договор, поскольку того требовало постановление регионального правительства. Однако последний документ утратил силу. С этого момента пункт договора об увеличении платы не действует.

Решения трех инстанций ВС РФ отменил и направил дело на новое рассмотрение. При нем суды должны в том числе определить нормативный акт, по которому нужно рассчитать арендную плату за спорный период.

Документ: Определение ВС РФ от 26.12.2022 N 305-ЭС22-18408


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.