Правительство запустило эксперимент по маркировке икры некоторых рыб средствами идентификации
Новый эксперимент по маркировке средствами идентификации касается икры осетровых и лососевых в потребительской упаковке. Его решили провести с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.
Поучаствовать в пилотном проекте могут, в частности, производители, импортеры икры, оптовые и розничные продавцы. Сбор заявок уже открыли.
Во время эксперимента оператор системы "Честный знак" должен бесплатно предоставлять участникам оборота икры коды маркировки для формирования средств идентификации.
Предусмотрели и другие положения.
Документ: Постановление Правительства РФ от 14.04.2023 N 598
Сроки давности привлечения к ответственности по КоАП РФ: уточняющий закон опубликован
В Кодексе закрепят позицию КС РФ: сроки давности привлечения к административной ответственности по общему правилу исчисляют со дня совершения нарушения. Поправки заработают 25 апреля.
Новшество не коснется, например, длящихся нарушений. По ним сроки продолжат отсчитывать со дня обнаружения.
Общие 2-месячный и 3-месячный сроки заменят на календарные дни - 60 и 90 соответственно.
Ряд положений КоАП РФ запретят применять при исчислении сроков давности привлечения к ответственности:
- срок в виде периода начинает течь на следующий день после даты или события, которые определяют начало срока;
- если срок в виде дней завершается в нерабочий день, последний день срока - это первый следующий за ним рабочий день.
Документ: Федеральный закон от 14.04.2023 N 122-ФЗ
Субъекты МСП вправе требовать кредитные каникулы до конца 2023 года
Для малого и среднего бизнеса из ряда отраслей продлили срок обращения за кредитными каникулами по договорам, которые заключили до 1 марта 2022 года. Заявить требование теперь можно до 31 декабря 2023 года. Прежний срок - до 31 марта этого года.
Аналогичным образом изменили правила "потребительских" кредитных каникул.
Поправки вступили в силу 14 апреля. Новшества не касаются сходных послаблений в сфере кредитования, которые приняли из-за частичной мобилизации для ряда ООО и пр.
Документ: Федеральный закон от 14.04.2023 N 132-ФЗ
Пострадавшим от ЧС разрешили оформить ипотечные каникулы
С 25 апреля расширили список трудных жизненных ситуаций, в которых с учетом ряда условий можно потребовать установить льготный период по ипотечному договору потребкредита или займа. В перечень внесли проживание в зоне ЧС, которая нарушила условия жизни заемщика и лишила его имущества.
На обращение к кредитору отвели 60 календарных дней с момента, когда установят наличие таких жизненных обстоятельств. Кредитор вправе запросить у заемщика их документальное подтверждение.
Человек, который попал в эту ситуацию, сможет потребовать ипотечные каникулы, даже если ранее их предоставили из-за иных трудных обстоятельств.
Документ: Федеральный закон от 14.04.2023 N 134-ФЗ
Учет в Росфинмониторинге ряда компаний и ИП: правительство изменило сроки нескольких процедур
С 11 апреля терорган Росфинмониторинга не позже 8 рабочих дней с даты получения спецкарты должен решить, поставить ли на учет:
- лизинговую компанию;
- оператора по приему платежей;
- посредника (юрлицо или ИП) при купле-продаже недвижимости;
- финансового агента.
Ранее на это отводили 15 календарных дней с той же даты.
Аналогичным образом изменили срок снятия с учета при смене вида деятельности. Этот период, как и ранее, отсчитывают со дня, когда ведомство получило заявление.
Документ: Постановление Правительства РФ от 10.04.2023 N 584
ВС РФ: неосмотрительному лизингодателю грозит ответственность, если продавец не передал товар
Лизинговая компания обязалась приобрести экскаватор у продавца, которого выбрал лизингополучатель. Последний внес аванс. Продавец получил деньги, но технику не поставил. Поскольку лизинговая компания среди прочего не вернула предоплату лизингополучателю, он подал иск.
ВС РФ отметил: нельзя исключать ответственность лизингодателя, например, за непередачу продавцом товара. Лизингополучатель вправе потребовать от контрагента возместить убытки, в т.ч. в размере предоплаты, если тот при заключении договора с продавцом не проявил осмотрительность. Ранее Президиум ВС РФ включил похожую позицию в обзор практики по спорам о лизинге.
Лизинговая компания без одобрения лизингополучателя действовала вопреки стандарту поведения разумного предпринимателя. Среди прочего она:
- направила продавцу аванс до того, как договор купли-продажи оформили окончательно;
- не потребовала от продавца обеспечить передачу техники.
ВС РФ не согласился с тем, что предоплата равна расходам лизинговой компании, которые по договору ей обязан компенсировать лизингополучатель. Это условие сформулировали неясно, тогда как лизинговая компания - профучастник оборота. Ее желание в скрытой форме исключить свою ответственность не отражает волю обеих сторон.
Акты трех инстанций, которые отказали во взыскании аванса, ВС РФ отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 07.04.2023 N 305-ЭС22-27168
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.