Контакты
Назад к новостям
Новости для юриста 27.08.2021

Установили временные особенности маркировки и оборота некоторой винодельческой продукции

Правительство определило, что делать производителям и импортерам винодельческой продукции, если:

- заявления о выдаче федеральных специальных или акцизных марок подали до 19 августа (с этого дня вступили в силу технические поправки к актам правительства в сфере алкогольного регулирования);

- в этих заявлениях указали старое наименование вида продукции (т.е. без учета законодательных изменений от 2 июля, когда, например, фруктовое вино стали называть плодовой алкогольной продукцией).

В таком случае можно наносить марки, которые производитель или импортер получил по указанным заявлениям. При этом следует применять постановление о маркировке в редакции, действовавшей на день подачи заявления.

Заниматься оборотом продукции с данными марками разрешили до окончания ее срока годности.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.08.2021 N 1343

 

Не позднее 1 октября МФО должны раскрыть ряд сведений по новым требованиям

Банк России установил перечень сведений, порядок и сроки их размещения на сайте МФО и в местах обслуживания клиентов. Указание регулятора вступит в силу 28 августа. Юрлица, данные о которых внесли в реестр МФО до этого дня, обязаны впервые разместить информацию с учетом нового порядка не позднее 1 октября.

В перечне 23 пункта. Некоторые из них касаются данных, которые МФО должны раскрывать и сейчас (например, об условиях выдачи, использования и возврата потребительского займа). Среди других сведений отметим:

- ссылку на интернет-приемную Банка России;

- кредитный рейтинг в случае его присвоения, а также информацию о его подтверждении, пересмотре или отзыве;

- персональный состав органов управления (в частности, Ф.И.О. членов совета директоров, если он есть);

- устав или учредительный договор;

- информацию о решениях разместить ценные бумаги (при наличии).

На сайте придется размещать все данные из перечня, а в местах обслуживания клиентов лишь некоторые, в т.ч. ссылку на страницу сайта Банка России с реестром МФО.

По общему правилу публиковать данные потребуют не позднее 5 рабочих дней после даты их выявления, получения или утверждения. На обновление раскрытой информации в основном отведут 5 рабочих дней после даты ее изменения.

Регулятор предусмотрел и другие правила.

Документ: Указание Банка России от 28.06.2021 N 5830-У

 

Правила оказания услуг кинотеатрами пересмотрели: что изменится с марта 2022 года

Правительство опубликовало постановление о том, как кинотеатрам показывать фильмы и предоставлять дополнительные услуги. С 1 марта 2022 года документ заменит действующие правила. Рассмотрим некоторые новшества.

Закрепят право включить в локальные акты о работе кинозалов запрет проносить туда пиротехнику, лазерные указки, едко или резко пахнущие вещества и изделия, а также находиться в загрязняющей одежде и иметь при себе подобные предметы. Можно будет устанавливать и другие ограничения, которые не противоречат законодательству.

На кассах обяжут размещать информацию о продолжительности показа перед сеансом рекламы и других материалов. По требованию посетителя нужно будет предоставить сведения о следующих технических характеристиках кинозала:

- количество мест;

- ширина экрана;

- формат звука;

- тип системы воспроизведения стереофильмов;

- тип проекционного оборудования (2К, 4К, IMAX и т.д.);

- тип устройства тифлокомментария.

Кинотеатры должны обеспечить возможность оставлять на их сайтах (если они есть) отзывы о качестве и безопасности услуг. Правило коснется тех, кто продает билеты через интернет.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.08.2021 N 1338

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.