Контакты
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 02.11.2021

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 25 – 29 октября 2021 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СНОСОМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Кому: собственники автомобильных дорог и понтонно-мостовых переправ, государственные унитарные предприятия, которые владеют автомобильными дорогами на праве оперативного управления или хозяйственного ведения

Допускается снос автомобильных дорог регионального значения по распоряжению высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, если данные объекты небезопасны и приведение их в надлежащее состояние неэффективно, при этом собственник понтонно-мостовой переправы вправе использовать альтернативный проездной путь.

После сноса двух автомобильных дорог общество сослалось на невозможность использования понтонно-мостовой переправы для оказания платных услуг по проезду автомобильного транспорта и обратилось с заявлением о признании недействительным распоряжения высшего органа исполнительной власти субъекта РФ о даче согласия третьему лицу на распоряжение автомобильными дорогами. В удовлетворении требования отказано, поскольку названные дороги являются имуществом субъекта РФ, решение о списании указанных объектов капитального строительства обусловлено нецелесообразностью их дальнейшей эксплуатации в качестве региональных автомобильных дорог (установлены несоответствие требованиям безопасности, неэффективность расходов, направленных на приведение их в надлежащее состояние) и необходимостью размещения строительства мостового перехода через реку. Кроме того, к эксплуатируемой обществом понтонно-мостовой переправе имеется иной альтернативный проездной путь.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2021 N Ф04-6202/2021 по делу N А81-10912/2020)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫРУБКОЙ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

 Кому: субъекты хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую природную среду, органы местного самоуправления

Субъекты хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую природную среду путем вырубки зеленых насаждений, обязаны осуществить компенсационную высадку деревьев и кустарников в другом месте.

Общество, сославшись на то, что при вырубке зеленых насаждений оно не обязано выполнять компенсационное озеленение, обратилось с заявлением о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в выдаче разрешения на снос деревьев и кустарников. В удовлетворении требования отказано, поскольку предлагаемое обществу условие восстановления снесенных насаждений путем компенсационной высадки в другом месте соответствует конституционно установленным гарантиям реализации права человека на благоприятную окружающую среду.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2021 N Ф04-6076/2021 по делу N А46-1051/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РАМКАХ КОНКУРСОВ ПО ОТБОРУ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

Кому: участники конкурсов на право заключения договора управления многоквартирными домами (МКД), организаторы открытых конкурсов

Бухгалтерская отчетность в рамках конкурса по отбору организации для управления МКД должна составляться хозяйственным субъектом, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, несмотря на отсутствие обязанности по ее составлению перед налоговым органом.

Общество, которое не было допущено к участию в конкурсе на право заключения договора управления МКД в связи с непредоставлением копии утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период, обратилось с заявлением о признании недействительными результатов открытого конкурса. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, отказал в удовлетворении требования. С введением в действие с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в перечне экономических субъектов, которые вправе не вести бухгалтерский учет, отсутствуют организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Кроме того, отсутствие обязанности по предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган само по себе не свидетельствует об отсутствии у общества обязанности по предоставлению копии бухгалтерского баланса для участия в конкурсе, чтобы получить достоверные данные о финансовом положении участника.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2021 N Ф04-5953/2021 по делу N А81-7539/2020)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"