Контакты
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа 13.07.2021

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 5 - 9 июля 2021 года.


СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫПЛАТОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ УСЛУГИ ПО ОТКАЧКЕ И ВЫВОЗУ БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД ИЗ СЕПТИКОВ В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

Кому: организации, осуществляющие откачку и вывоз бытовых сточных вод из септиков, органы местного самоуправления

В спорах о взыскании некомпенсированной части стоимости услуг по откачке и вывозу бытовых сточных вод из септиков в жилищном фонде применяются правила, носящие расчетный характер: фиксируются показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) холодного водоснабжения, общедомовых приборов учета  (ОДПУ) сточных вод, в случае их отсутствия расчет объема услуг производится по нормативу.

Истец обратился с иском о взыскании некомпенсированной части стоимости услуг по откачке и вывозу бытовых сточных вод из септиков в жилищном фонде, обустроенном внутридомовой системой канализации и не подключенном к сетям централизованной системы канализации, понуждении распорядителя бюджетных средств выделить средства для компенсации стоимости услуг, не компенсированной в рамках субсидии. Требование удовлетворено. Многоквартирные дома, обслуживание которых производилось истцом, не оборудованы ОДПУ сточных вод и частично не оборудованы ИПУ холодного водоснабжения, в связи с чем по отдельным помещениям правомерно применен норматив потребления коммунальной услуги.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.07.2021 N Ф04-2177/2019 по делу N А81-3616/2018)


СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДОГОВОРАМИ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Кому: органы местного самоуправления, арендаторы земельных участков, контролирующие органы в области лесных отношений

При определении принадлежности земельных участков к лесному участку необходимо исследовать информацию об их нахождении в границах земель лесного фонда на основании государственного лесного реестра с обязательным установлением обстоятельств создания лесничества, в  пределах которого установлено наложение участков.

В ходе проверки соблюдения законности возникновения прав на земельные участки установлено наложение арендованных участков с лесным участком. Федеральный орган исполнительной власти в области лесных отношений обратился с иском о признании недействительным договора аренды земельных участков, заключенного между районной администрацией и обществом, истребовании из незаконного владения  участков в пользу Российской Федерации и исключении сведений об аренде спорных земельных участков из Единого государственного реестра недвижимости. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил ранее вынесенные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку не дана оценка доводам ответчиков об отсутствии доказательств закрепления на местности границ лесничества (лесоустройство) для вывода о наложении (пересечении) спорных участков с участком лесного фонда, не доказано, что схематическая карта территории спорного лесничества является частью сведений государственного лесного реестра.  

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.07.2021 N Ф04-1574/2021 по делу N А67-1902/2020)


СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С АРЕНДНОЙ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПЕРИОД УСТАНОВЛЕНИЯ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кому: арендаторы и арендодатели нежилых помещений

Арендная плата по договорам аренды помещений может быть уменьшена для лиц, чья деятельность наиболее пострадала в условиях распространения коронавирусной инфекции, ее размер должен отвечать принципам разумности и справедливости.

Арендатор обратился с иском об уменьшении размера постоянной арендной платы за пользование нежилым помещением на период закрытия торгового центра, истребовании имущества из чужого незаконного владения, обязании вернуть обеспечительный взнос. Арендодатель подал встречный иск о взыскании долга по договору аренды. Основное требование удовлетворено частично. В удовлетворении встречного требования отказано.  Деятельность арендатора по реализации мебели относится к перечню видов деятельности, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции. Соответственно, размер постоянной составляющей арендной платы суд счел возможным снизить исходя из принципов разумности, справедливости, соблюдения баланса интересов сторон, а также того, что переменная часть арендной платы оплачивается самостоятельно. С учетом уменьшения размера арендной платы долг по договору отсутствовал. В условиях отсутствия задолженности при ограничении доступа в помещение договор прекратил свое действие по истечении срока, следовательно, правовые основания для удержания арендодателем обеспечительного взноса отсутствовали.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.06.2021 N Ф04-2240/2021 по делу N А45-20613/2020)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"