Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор важных документов (03.02 - 06.02.2022)
КОРОНАВИРУС

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2022 N 4

Роспотребнадзор отменяет с 6 февраля карантин для контактировавших с больными коронавирусом.

Опубликованы поправки в постановление Главного государственного санитарного врача РФ о профилактике COVID-19. Они вступят в силу 6 февраля (п. 2 Постановления).

- С этого дня лица, имевшие контакт с больными коронавирусом, не обязаны соблюдать изоляцию (п. 3 Изменений). Ранее ее срок сократили с 14 до 7 дней.

- Перенесших коронавирус выпишут без лабораторного обследования, если время лечения составило 7 и более дней. Если пациент поправился быстрее, к труду и учебе допустят после одного отрицательного тестирования. Его проведут не раньше чем через 3 дня после положительного теста (абз. 3 п. 2 Изменений).

- Из перечня мер по предотвращению передачи инфекции исключили ношение перчаток.


БУХГАЛТЕРУ

Приказ ФСС РФ от 27.12.2021 N 594

Приказ ФСС РФ от 27.12.2021 N 593

ФСС утвердил формы документов для проверок.

Фонд проверяет документы и сведения, которые страхователь подает для назначения и выплаты пособий (возмещения расходов на пособие на погребение) по Закону о страховании на случай нетрудоспособности. Это могут быть камеральные и выездные проверки. Для них ФСС установил формы:

- решений о проведении, приостановлении, возобновлении выездной проверки (приложения 1, 2, 3 к Приказу N 594);

- решений о продлении (отказе в продлении) сроков подачи документов (приложение 4 к Приказу N 594);

- справки о проведенной выездной проверке (приложение 5 к Приказу N 594);

- актов камеральной и выездной проверок (приложения 6 и 7 к Приказу N 594);

- решения о возмещении страхователем излишне понесенных фондом расходов и требования о таком возмещении (приложения 8 и 9 к Приказу N 594);

- решения об отмене решения о назначении и выплате пособий (возмещения расходов страхователя) (приложение 10 к Приказу N 594);

- решений о привлечении страхователя к ответственности и об отказе в привлечении его к ответственности (приложения 11 и 12 к Приказу N 594);

- решение об отказе в назначении и выплате пособий (возмещения расходов страхователя) (приложение 13 к Приказу N 594).

Аналогичные формы (кроме последней) утвердили для проверки сведений и документов, которые подают по Закону о страховании от несчастных случаев (абз. 2 Приказа N 593).

Приказы вступят в силу 13 февраля.


Информация ФНС России от 03.02.2022

Налоговики напомнили организациям о возможности сверить данные о налогооблагаемом имуществе.

В II квартале 2022 года инспекции рассчитают для юрлиц транспортный и земельный налог за прошлый год. ФНС отметила, что организации могут обратиться в налоговые органы, чтобы сверить сведения о принадлежащих им транспортных средствах и земле.

Юрлица вправе получить выписку из ЕГРН об объектах налогообложения. Если есть ошибки, информацию можно уточнить в том числе через инспекцию.


Письмо ФНС России от 31.01.2022 N АБ-4-20/1054@

ФНС назвала 12 моделей касс, на которых можно продолжать работать без формата 1.2.

При замене фискального накопителя или регистрации новой кассы продавцы маркируемых товаров обязаны применять модели с поддержкой формата 1.2.

Ведомство привело 12 моделей касс, которые к февралю должны были доработать под этот формат, но не успели. Компании и ИП до 1 апреля могут продолжать использовать их при продаже маркированной продукции. Дальше все зависит от того, включат ли кассу с поддержкой формата 1.2 в реестр:

- если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно будет приобрести новый аппарат;

- если да, то пользователю в течение 3 месяцев потребуется перевести кассу на новый формат.

ФНС также напомнила:

- 1 февраля закончилась отсрочка, которую давали для доработки программ управления кассой. Тем, кто пользовался ею, нужно перейти на новый формат;

- если касса или фискальный накопитель не поддерживает формат 1.2, можно продолжать работать по-старому до перерегистрации кассы;

- если касса и накопитель поддерживают последнюю версию формата, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно не позднее 3 месяцев с даты включения модели в реестр.


Информация ФНС России

Налоговая служба: в сервисе "Прозрачный бизнес" стало больше сведений.

ФНС сообщила, что теперь можно ввести адрес юрлица и узнать, какие еще организации зарегистрировали по этому адресу. Кроме того, если указать ИНН или Ф.И.О. физлица, ресурс выдаст данные обо всех организациях, где оно учредитель, участник или руководитель.


Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 03-04-06/263

Компенсация за использование оборудования на удаленке: Минфин разъяснил особенности налогообложения.

Дистанционным сотрудникам положена компенсация за использование в работе их личного или арендованного оборудования, ПО, средств защиты информации и т.п. Финансисты указали:

- такие выплаты не облагают НДФЛ и взносами в размере, который определили коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к нему;

- их можно включить в расходы по налогу на прибыль.

Размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам на использование в работе оборудования и услуг связи. Нужны копии документов, которые подтвердят расходы сотрудника.


Приказ ФНС России от 24.12.2021 N ЕД-7-3/1149@

За I квартал 2022 года нужно отчитаться по обновленной форме декларации по НДС.

ФНС утвердила изменения формы отчетности по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронном виде. Среди новшеств можно выделить такие:

- в разд. 1 появились новые строки 055 и 056, где нужно указать код основания и сумму налога для заявительного порядка возмещения НДС;

- в порядок заполнения декларации добавили эти коды и правила их отражения.


Письмо ФНС России от 25.01.2022 N БС-4-11/745@

ФНС рассказала банкам про особенности подачи сведений о процентах по вкладам физлиц.

Ведомство ответило на вопросы о предоставлении информации по процентам и взаимодействии банков и инспекций:

- конкретных сроков для корректировок информации нет. Направить их нужно в короткие сроки;

- отчет по физлицу-предпринимателю следует передавать единым электронным документом с информацией как по гражданину, так и по ИП;

- сведения нужно подавать централизованно через головную организацию;

- если вкладчик возвращает часть процентов, которые ему выплатили в предыдущих отчетных периодах, следует уточнить сведения за те периоды. Если доход выплачивали в отчетном периоде, информацию об этой части процентов сообщать не нужно. Напомним, Минфин считает так же;

- отчет нужно подать даже по тем, кто умер. Ранее финансовое ведомство поясняло, что наследник вкладчика не платит НДФЛ с процентов, которые начислили до смерти последнего. Представлять в инспекцию сведения об этих доходах не нужно.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Приказ Минфина России от 21.12.2021 N 217н

Поправки к Инструкции N 191н опубликовали.

Большинство новшеств связано с введением федеральных стандартов бухучета. Например, в формах предусмотрели счета для отражения нематериальных активов. Изменения применяют с отчетности за 2021 год. Они идентичны тем, которые направляли на регистрацию.


ГОССЛУЖБА

Письмо Минтруда России от 30.12.2021 N 28-7/В-4378

Минтруд рекомендовал оформлять новый контракт при переводе госслужащего на другую должность.

Служебный контракт заключают по конкретной должности. При переводе изменяют большинство или даже все его условия. Поэтому оформить отношения лучше новым соглашением.

По Закону о госслужбе контракт заключают на основе акта нанимателя. Тот издает документ при назначении на новую должность.

Служащий не может занимать 2 должности. Поэтому от прежней его освобождают. Об этом указывают в том же акте.

ВАЖНО!! Предыдущий контракт автоматически прекращает действовать.

Без конкурса перевести со срочного контракта на бессрочный можно только в случаях, когда Закон о госслужбе разрешает не проводить такой отбор. Без конкурса перевести со срочного контракта на бессрочный можно только в случаях, когда Закон о госслужбе разрешает не проводить такой отбор.

 

ЮРИСТУ

Информация портала "Электронное правосудие" на 02.02.2022

Информация сервиса "Мой арбитр" на 02.02.2022

Несколько дней могут не работать ресурсы "Электронного правосудия".

На портале "Электронное правосудие" сообщили о проведении технических работ, связанных с ЕСИА. Из-за этого до 4 февраля включительно (а именно до 23:59 по московскому времени) могут не функционировать некоторые сервисы. Так, сейчас недоступен ресурс "Мой арбитр".


КАДРОВИКУ

Информация Минтруда России от 01.02.2022

Рекомендовали перевести на удаленку максимум работников.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала перевести на дистанционку всех, кого возможно. Количество сотрудников определяет работодатель.


Приказ Минтруда России от 26.01.2022 N 24

Минтруд утвердил формы, по которым нужно представлять сведения о ликвидации и другую информацию.

По утвержденным формам работодатели должны передавать в службу занятости в том числе данные:

- о банкротстве;

- введении режима неполного рабочего дня (недели) и приостановке производства;

- наличии квотируемых мест для инвалидов.

Кроме того, больше информации понадобится представлять в случаях ликвидации и сокращений. В новой форме предусмотрели, например, что помимо количества увольняемых работодатели должны заполнять данные по каждому из них. Нужно указать Ф.И.О., должности, средний размер зарплаты и др.


ГОСЗАКУПКИ

Заказчику

Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 N 60

Утвердили ряд изменений в сфере закупок по Законам N N 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Установили новые правила ведения реестра госконтрактов. В них учли оптимизационные поправки, детализировали список сведений для реестра. В частности, при заключении контракта в него попадут:

- реквизиты счета поставщика (подрядчика, исполнителя) для оплаты обязательств;

- информация о месте поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

Также внесли, например, следующие уточнения:

- в форме отчета о закупках у СМП и СОНКО учли положения об увеличении обязательной доли таких закупок;

- в правилах ведения реестра договоров по Закону N 223-ФЗ определили, что при долгосрочных сделках в реестр надо включать информацию об объемах оплаты договора в течение каждого года исполнения;

- правила контроля информации об ИКЗ и объеме финансового обеспечения распространили на проекты соглашений об изменении госконтракта, если корректируют, например, источник финансирования.

Поправки заработали 3 февраля.


Рассчитать штрафы и пени по госконтрактам помогут новые калькуляторы КонсультантПлюс

Один калькулятор предназначен для поставщиков, второй — для госзаказчиков. Расчет производится в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, Постановления N 1042, а также с учетом разъяснений ВС РФ. Если закупку начали до 9 сентября 2017 года, калькуляторы учтут правила из Постановления N 1063.

Пользоваться калькуляторами несложно. Например, чтобы узнать сумму пени, заказчику надо указать:

- вид закупки;

- дату ее начала или дату заключения контракта с единственным поставщиком;

- вид неустойки;

- сумму невыполненного обязательства;

- даты исполнения обязательства (по контракту и фактическую).

Если при заполнении полей есть сомнения, можно нажать на кнопку со знаком вопроса и прочитать подсказки.

Калькулятор сам определит применимую ключевую ставку ЦБ РФ и выдаст результат со всеми вводными. Расчет можно распечатать или выгрузить в текстовый редактор.

Перейти в калькуляторы можно по ссылке "Калькуляторы" на Стартовой странице.

text.png

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.