Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Обзор важных документов (13.01 - 15.01.2023)
БУХГАЛТЕРУ

Письмо ФНС России от 26.12.2022 N СД-4-3/17567@

Единый налоговый счет с 2023 года: бухгалтерам рекомендовали коды срока уплаты акциза.

Пока не изменили порядок заполнения декларации по акцизам, ФНС рекомендовала использовать такие коды срока уплаты:

- 01 — для авансового платежа исходя из общего объема этилового спирта, который закупят (передадут) или ввезут в Россию из ЕЭАС в следующем налогового периоде;

- 02 — для разницы между акцизом и авансовым платежом, от уплаты которого налогоплательщика освободили по банковской гарантии;

- 03 — для акциза при реализации (передаче) произведенных подакцизных товаров;

- 04 — для акциза при операциях с прямогонным бензином, бензолом, параксилолом или ортоксилолом, авиационным керосином и т.д.


Приказ ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@

Единый налоговый платеж с 2023 года: утвердили формы заявлений о зачете и возврате.

ФНС определила формы и форматы документов, которые инспекции и налогоплательщики должны использовать с 10 января при зачете и возврате переплаты. Речь идет, в частности, о положительном сальдо единого налогового счета.

В заявлении о возврате положительного сальдо нужно указывать среди прочего сумму, которую хотят вернуть, и сведения о счете (номер счета, БИК). В заявлении о зачете положительного сальдо, например, следует выбрать, в счет чего нужен зачет.


Письмо ФНС России от 28.12.2022 N СД-3-8/15024@

ЕНП: напомнили об особенности формирования сальдо единого налогового счета на 1 января 2023 года.

Налоговики отметили: переплату, которая возникла более чем за 3 года, на едином налоговом счете не отражают. Зачет таких сумм не производят.

Полагаем, речь идет о суммах, со дня уплаты которых на 31 декабря 2022 года прошло более 3 лет.


Проект приказа ФНС России

Истребование документов налоговиками: для счета на оплату разработали формат.

ФНС вынесла на общественное обсуждение проект формата счета на оплату.

Если формат примут, его смогут использовать при подаче документов по требованию инспекции. Налогоплательщику это позволит также сократить время на обмен документами с контрагентами и автоматизировать обработку данных.


Распоряжение Минтранса России от 22.12.2022 N АК-325-р

Груз отправляет экспедитор: появились рекомендации, как заполнить транспортную накладную.

Минтранс утвердил методические рекомендации, которые помогут оформить разд. 1 "Грузоотправитель" и разд. 8 "Прием груза" транспортной накладной:

- если грузоотправитель по договору перевозки — это экспедитор, то в разд. 1 указывают его реквизиты и ставят отметку;

- строки с реквизитами и подписью лица, которое провело погрузку, заполняют по-разному в зависимости от того, кто вверяет груз — экспедитор или привлеченное им третье лицо.


КАДРОВИКУ

Письмо Минтруда России от 27.12.2022 N 15-2/ООГ-3348

Разъяснили, что обучение по охране труда не относят к образовательной деятельности.

Минтруд уточнил: обучение по охране труда — это профилактическое мероприятие, а не образовательная деятельность. Оно направлено на предотвращение травматизма и профзаболеваний, снижение их последствий. Такое обучение считают специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

С 1 марта работодателей обяжут сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить сами. Минтруд внесет их в реестр.


ЗАНЯТОСТЬ НАСАЛЕНИЯ

В Госдуму внесли проект нового Закона о занятости населения.

Проект Федерального закона N 275599-8

- больше категорий граждан смогут получать помощь от служб занятости. В их числе те, кто находится под риском увольнения, и те, кто ищет другую работу. Оказывать услуги гражданам станут по индивидуальным планам;

- предлагают закрепить понятия самозанятости и платформенной занятости;

- в проекте предусмотрели меры поддержки занятости различных категорий граждан. Например, речь идет о финансовой помощи работодателям, которые принимают молодежь;

-  о сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации и других событиях предлагают отчитываться в службу занятости исключительно через информресурсы, в частности платформу "Работа в России";

-  планируют закрепить обязанность передавать информацию о вакансиях в течение 5 рабочих дней с даты их появления.


КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Информационное письмо Банка России от 30.12.2022 N ИН-03-59/159

Реструктуризация из-за санкций: ЦБ РФ рекомендует поддержать организации и физлиц.

Регулятор предложил банкам рассматривать и удовлетворять, в частности, заявления об изменении условий кредитных договоров и договоров займа по своей программе реструктуризации. Также он рекомендовал не начислять неустойки, штрафы или пени. Речь идет о ситуациях, когда заемщику сложно исполнить обязательства по договору после 18 февраля 2022 года из-за ограничений.


ГОСУСЛУГИ

Информация Минцифры России от 09.01.2023

Электронный полис ОМС можно получить и посмотреть на Госуслугах.

Пользователям Госуслуг больше не нужно носить с собой пластиковый или бумажный полис ОМС. Электронный документ можно показать на экране телефона в личном кабинете. При онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные подтянутся автоматически.

Для получения электронного полиса для себя или ребенка нужна подтвержденная учетная запись на портале.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 N 2531

Скорректировали перечень мер по исполнению федерального бюджета

На 3 месяца сократили сроки, в которые федеральные ПБС заключают и оплачивают ряд контрактов.

- по общему правилу теперь нельзя принимать бюджетные обязательства по закупкам после 1 июня. Если ситуация подпадает под исключение, ПБС направляет информацию об этом в Казначейство до 6 июня;

- до 1 июня также завершают расчеты по отдельным контрактам, которые надо было оплатить в отчетном году. Речь идет о закупках для капвложений, капремонта, нацпроектов и др;

- федеральные бюджетные и автономные учреждения должны заключать контракты за счет субсидий на иные цели и капвложения до 1 июня включительно. В противном случае в течение 15 рабочих дней после этой даты подписывают допсоглашение об уменьшении размера целевых средств.


Письмо Казначейства России от 09.01.2023 N 07-04-05/05-40

Как с 1 января 2023 года заполнять заявки на кассовый расход по ЕНП, подсказало Казначейство.

Разъяснение касается прямых участников системы казначейских платежей.

Ведомство указало, какие значения проставлять в реквизитах распоряжения о платеже. Для учреждений речь идет о заявке на кассовый расход.

В разъяснениях Казначейства есть отличия от разъяснений ФНС по заполнению платежного поручения:

- в реквизите "Назначение платежа (примечание)" перед текстовым назначением платежа в скобках указывают подходящий код КРБ и далее пишут "Единый налоговый платеж";

- в реквизите "Наименование/фамилия, имя, отчество" можно приводить сокращенно "УФК по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом)";

- в реквизите "Код по ОКТМО" проставляют код ОКТМО территории, на которой мобилизуются деньги от уплаты единого налогового платежа.


ГОССЛУЖБА

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2023 году (за отчетный 2022 год)

Опубликовали методичку для подачи справок о доходах госслужащих в 2023 году.

Дополнительно Минтруд указал, например, на такие нюансы:

- если при консультации служащих у кадровиков возникают сложности, то территориальным органам федеральных госорганов следует сначала обращаться в центральный аппарат, а региональным и местным органам — в уполномоченный орган субъекта РФ;

- участники СВО справки не представляют. В конце декабря указ об этом издал президент;

- подавать уточненные справки за предыдущие декларационные кампании нельзя. Об ошибках служащий может сообщить нанимателю, приложив пояснения к справке за текущий отчетный период;

- ответы на многие вопросы о владении ценными бумагами можно узнать из сентябрьских разъяснений ведомства  <Письмо> Минтруда России от 22.09.2022 N 28-7/10/В-12862 <О методических материалах касающихся возможности приобретения государственными гражданскими служащими Российской Федерации ценных бумаг в собственность>


МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Письмо Минздрава России от 30.12.2022 N 18-2/И/2-22956

Медорганизациям разъяснили, как вести запись на диспансеризацию через Госуслуги.

Минздрав выпустил методические рекомендации по записи пациентов на профилактические медосмотры и диспансеризацию через Госуслуги. Этот канал могут использовать только граждане с подтвержденной учетной записью в ЕСИА.

Запись ведет поликлиника, к которой прикреплен пациент. Его информируют:

- о медорганизациях, в которых можно пройти медосмотр или диспансеризацию;

- о доступном для записи времени (на 1 этап диспансеризации надо предоставить не менее 14 дней с текущей даты).

Пациенту предлагают заполнить анкету о состоянии здоровья. Он вправе пропустить этот шаг. После записи пациент получает талон с датой и временем приема, наименованием медорганизации и кабинета.


Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 N 2568

С 1 января 2023 года ввели новые соцвыплаты для ряда медработников.

Доплаты получат сотрудники организаций, которые входят в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвуют в программах ОМС. Правительство установило перечень категорий таких работников и работодателей, максимальные суммы ежемесячных выплат.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.