Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Обзор важных документов (16.03 - 19.03.2022)
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

Информация Банка России от 17.03.2023

Ключевую ставку оставили прежней.

ЦБ РФ на очередном заседании решил не корректировать ключевую ставку. Таким образом, показатель оставили на прежнем уровне, который регулятор установил еще в сентябре прошлого года, — 7,5%.

Следующее заседание по ключевой ставке намечено на 28 апреля.


МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ

Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 года

Постановление Правительства РФ от 10.03.2023 N 372

До 2030 года продлен мораторий на плановые проверки в рамках Закона о госконтроле и Закона о защите прав юрлиц и ИП.  Исключения:

- предприятия и организации, объекты контроля которых относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;

- опасные производства II класса опасности;

- гидротехнические сооружения II класса;

- проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП без риск-ориентированного подхода.

До 2030 года продлили мораторий на плановые проверки государственных и муниципальных детсадов, начальных и средних школ, если их объекты контроля имеют категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. Вместо плановых проверок могут проводить однодневные профилактические визиты.

На период до 2030 года ввели дополнительное контрольное мероприятие — профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).


БУХГАЛТЕРУ

Декларация по налогу на прибыль за 2022 год: важные новшества для бухгалтера

Годовую декларацию по налогу на прибыль нужно сдать в новый срок — не позже 27 марта 2023 года. Форма, порядок заполнения, а также формат ее подачи по ТКС изменились. Но поправки точечные. Об этом и не только читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Информация ФНС РФ от 16.03.2023

Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи без уведомлений можно через сервис «Уплата налогов и пошлин».

В сервисе «Уплата налогов и пошлин» появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления».

После обновления сервиса можно безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты. 

Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст.78 НК РФ о направлении суммы единого налогового платежа в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.

Также с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.


Письмо ФНС России от 14.03.2023 N БС-4-21/2873@

Уведомление об исчисленных имущественных налогах: рекомендации дополнили:

- за отчетные периоды 2023 года уведомления об исчисленных авансовых платежах по имущественным налогам надо подать не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок их уплаты;

- если авансовые платежи по таким налогам за 2023 год платить без уведомления, то их не распределят по КБК и ОКТМО. Совокупную обязанность учтут на едином налоговом счете, исходя из сообщения об исчисленных инспекцией суммах налогов или декларации. За неподачу уведомления оштрафуют;

- если до срока уплаты авансовых платежей по имущественным налогам подать уведомление с неверной суммой, например по земельному налогу, а затем направить новое уведомление с другой суммой, совокупную обязанность учтут по 2 документам. По транспортному налогу и налогу на имущество ее сформируют по первому уведомлению, по земельному налогу – по второму;

- если уведомление направить раньше, чем декларацию по налогу на имущество за 2022 год, в которой сумма меньше, чем в уведомлении, то в совокупной обязанности учтут сумму из декларации и разницу по уведомлению;

- если сначала подать декларацию по налогу на имущество за 2022 год, а затем уведомление с большей суммой, то совокупную обязанность сформируют из суммы по декларации и суммы по уведомлению.


Письмо ФНС России от 10.03.2023 N БС-4-11/2773@

Проверить правильность заполнения новой формы РСВ помогут контрольные соотношения.

Налоговики направили контрольные соотношения для новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений. Большинство соотношений касается внутридокументных показателей расчета. Но есть несколько и междокументных соотношений, например: между РСВ и персонифицированными сведениями или между расчетом и формой 6-НДФЛ. Также названы показатели, которые связаны с МРОТ и средней отраслевой зарплатой.


Проект Федерального закона N 242381-8

Расчет больничного: предельную величину среднего заработка хотят сделать такой же, как для декретных.

Госдума во втором чтении приняла поправки к законам о страховании на случай нетрудоспособности и от несчастных случаев. Они должны заработать с момента опубликования (п. 1 ст. 3 проекта).

Размер среднего дневного заработка для расчета больничного не сможет превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года перед годом наступления временной нетрудоспособности

Планируют увеличить размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица с 1 до 2 млн руб.


Федеральный закон от 18.03.2023 N 78-ФЗ

Экономические преступления: санкции за неуплату налогов и взносов смягчают.

Опубликованные поправки к УК РФ и УПК РФ вступают в силу 29 марта. Среди прочего сократили сроки наказания за налоговые преступления, которые совершили в особо крупном размере. Так, максимальный срок лишения свободы составит:

- 5 лет вместо 6 — за уклонение от уплаты налогов, сборов, взносов и за неисполнение обязанности налогового агента;

- 5 лет вместо 7 — за сокрытие денег или имущества;

- 3 года вместо 4 — за неуплату взносов на травматизм.

Также добавили новое основание для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела – уплата недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.


Письмо Минфина России от 09.02.2023 N 03-02-07/10886

Долги по налогам: пояснили, когда налоговики могут признать их безнадежными и списать.

Инспекция признает безнадежным и спишет долг, который есть у налогоплательщика, налогового агента, плательщика сборов и взносов, в таких случаях:

- долг повлек формирование отрицательного сальдо единого налогового счета;

- погашение или взыскание долга невозможно.

Перечень таких случаев установлен в п. 1 ст. 59 НК РФ:

- ликвидация организации;

- решение суда;

- постановление пристава об окончании исполнительного производства и др.


КАДРОВИКУ

Проект постановления Правительства РФ

Субсидии за наем работников: программу хотят расширить.

Частично компенсировать расходы на зарплату планируют работодателям, которые трудоустраивают участников специальной военной операции и членов их семей. Проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.


Проект приказа Минздрава России

Предлагают обновить порядок медосмотров работников до и после рабочего дня.

Минздрав планирует утвердить правила медосмотров до и после смена или рейса, а также в течение рабочего дня (смены). Дело в том, что с сентября этого года в ходе таких медосмотров разрешат использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.


Информация Минтруда России от 15.03.2023

Онлайн-сервис по стажировкам и практикам запустят с сентября 2023 года.

На портал "Работа в России" добавят новый сервис "Стажировки и практики". Он поможет работодателям делать предварительный отбор и высылать приглашения наиболее успешным соискателям со всей страны. Не придется подписывать отдельные соглашения с учебными заведениями. Все документы станут оформлять онлайн.


ИТ-КОМПАНИИ

Письмо Минфина России от 25.01.2023 N 03-15-06/5599

ИТ-компаниям напомнили, как быть при утрате и приобретении права на пониженные тарифы.

Если по итогам I квартала организация не выполнила условие о доле доходов, но сделала это по итогам полугодия, то она вправе применить пониженные тарифы взносов с 1 января. Для этого нужно пересчитать взносы по пониженным тарифам с 1 января и подать уточненку по взносам за I квартал.

Если условие о доле доходов не выполнили по итогам года, то рассчитывать на пониженные тарифы с начала года нельзя. Компании надо пересчитать платежи по взносам по общим тарифам и подать уточненки за каждый отчетный период.


ЖКХ

Проект Федерального закона N 115954-8

Долги по ЖКХ с неизвестных граждан могут разрешить взыскивать без имени ответчика в иске.

Если истец наряду с датой и местом рождения, а также хотя бы одним идентификатором ответчика не знает его Ф.И.О., на это разрешат указать в иске. В таком случае неизвестные данные направит суду ряд госорганов и публично-правовая компания "Роскадастр". Поправки приняли в третьем чтении.

Речь в проекте идет о долгах граждан:

- за помещение и машино-место в многоквартирном доме;

- коммунальные услуги и капремонт общего имущества собственников помещений в таком доме;

- энергоресурсы.

Сходные изменения коснутся заявления о вынесении судебного приказа. Новшества вступят в силу со дня опубликования федерального закона.


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ

Приказ Минпромторга России от 02.03.2023 N 684

Перечень товаров для параллельного импорта расширили.

С 16 марта можно ввозить в РФ без согласия правообладателей, например, автомобили марок Citroёn, Dacia, Ford, Genesis, Hyundai, Isuzu, Kia, Mazda, Opel, Peugeot, Renault. Также перечень продукции для параллельного импорта дополнили товарами бренда IKEA, в частности изделиями из дерева.

Расширили возможности ввоза товаров группы 95 (игрушки и пр.). Теперь к ним относят и продукцию торговых марок Hasbro, Logitech, Nintendo, Spin Master, Valve.


БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ

Проект Федерального закона N 14285-8

Получить возмещение по вкладам станет проще: поправки прошли третье чтение.

Хотят разрешить заявлять о возмещении по вкладам, в частности, через сайт Агентства по страхованию вкладов или Госуслуги

В зависимости от способа идентификации на данных ресурсах и от того, кто подает заявление, документ нужно заверить простой, квалифицированной или неквалифицированной ЭП.

Поправки вступят в силу по истечении года после опубликования закона.


ГОССЛУЖБА

Изменение существенных условий контракта на госслужбе: важная практика судов за 2022 год

Как поступить, если служащий не согласен с изменением его функционала? Можно ли счесть отказом от работы в новых условиях то, что сотрудник не отвечает на письма? Является ли местонахождение офиса существенным условием контракта? О позициях судов по этим и другим вопросам читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Письмо Минздрава России от 10.02.2023 N 31-2/И/1-976

Статотчет о медпомощи за 2022 год: часть клиник должна заполнить дополнительные формы.

Минздрав направил дополнительные формы к статотчету по форме N 62 за 2022 год. Их представляют медорганизации, ТФОМС и региональные органы по охране здоровья.


Приказ ФФОМС от 10.02.2023 N 17н

Обновили форму предложения о перераспределении объемов медпомощи между федеральными клиниками.

ФФОМС утвердил новую форму предложения по изменениям в распределении объемов специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи по ОМС. Федеральные медорганизации смогут использовать форму с 21 марта.

Добавили графы для кодов условий оказания медпомощи и ее вида. В действующей форме их нет.


Постановление Правительства РФ от 14.03.2023 N 387

Донорская кровь: правила передачи для научных и образовательных целей обновили.

С 1 сентября 2023 года госцентры крови будут передавать донорскую кровь и ее компоненты для научных и образовательных целей по новым правилам. Действующие утратят силу.

Частные клиники смогут получить кровь (ее компоненты) только в случае, если они оказывают медпомощь по программе госгарантий.


ГОСЗАКУПКИ

Сдаем отчет о госзакупках у СМП и СОНКО за 2022 год

Заканчивается срок публикации в единой информационной системе отчета о закупках у СМП и СОНКО. В отчет внесли небольшие изменения: его привели в соответствие с законодательством. О новых, а также сложных моментах подготовки отчета читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Ошибки при оценке репутации по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: примеры из практики за 2021 - 2023 годы

Госзаказчиков наказывали, если они ограничивали возможность подтвердить репутацию или требовали документы, не предусмотренные законодательством. К заказчикам по Закону N 223-ФЗ были претензии из-за недопуска к закупкам без подтверждения репутации и неправильного порядка оценки. Подробнее читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ: новшества с 1 апреля 2023 года

С прошлого года действуют основные и дополнительные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С апреля к ним добавят еще одно: информация о гарантии должна быть в спецреестре. Как применять новшество и на какие сложные моменты обратить внимание, расскажем в обзоре.


Послабления в госзакупках: проект оптимизационных поправок внесли в Госдуму

Предложили не применять методические рекомендации при определении НМЦК. Могут разрешить заключать контракт со вторым участником, если заказчик отказался от контракта, но победителя не включили в РНП из-за форс-мажора. Ценовой порог для ряда электронных процедур хотят увеличить. Подробнее в обзоре.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.