Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор важных документов (19.01 - 22.01.2023)
БУХГАЛТЕРУ

Письмо ФНС России от 11.01.2023 N ЗГ-3-11/125@

Разъяснили, как отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь 2022 года.

Ситуация 1. Зарплату за первую и вторую половину декабря 2022 года выплатили в декабре, НДФЛ удержали при фактической выплате второй половины 30 декабря. Срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ — не позднее 9 января.

В этом случае зарплату и НДФЛ указывают в 6-НДФЛ за 2022 год в разд. 1 и 2, а также в справке о доходах за 2022 год. Данный доход в расчет за I квартал 2023 года не вносят.

Ситуация 2. Зарплату за первую половину декабря 2022 года выплатили 30 декабря, а за вторую половину — 16 января. НДФЛ удержали также 16 января. Срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ — не позднее 30 января.

В этом случае зарплату за первую половину декабря и НДФЛ указывают в 6-НДФЛ за 2022 год в разд. 2, а также в справке о доходах за 2022 год. НДФЛ, удержанный 16 января при выплате зарплаты за вторую половину декабря, также вносят в разд. 1 расчета за I квартал 2023 года.

Зарплату за вторую половину декабря и НДФЛ указывают в 6-НДФЛ за I квартал 2023 года в разд. 1 и 2, а также в справке о доходах за 2023 год. В 6-НДФЛ за 2022 год зарплату за вторую половину декабря, которую выплатили 16 января, не отражают.


Письмо ФНС России от 29.12.2022 N АБ-4-19/17879@

Письмо ФНС России от 09.01.2023 N АБ-4-19/7@

Единый налоговый платеж: надо применять новые формы и форматы акта сверки и заявления о его выдаче.

ФНС направила рекомендуемые формы таких документов:

- заявление о представлении акта сверки принадлежности денег, перечисленных или признаваемых единым налоговым платежом, либо денег, перечисленных не как единый налоговый платеж. Эту форму используют, чтобы получить акт сверки на бумаге;

- акт сверки принадлежности денег, перечисленных или признаваемых единым налоговым платежом, либо денег, перечисленных не как единый налоговый платеж.

Акт сверки можно получить по всем КБК, одному либо по перечню, который указывают в заявлении

Их применяют с 1 января 2023 года.


Письмо ФНС России от 26.12.2022 N СД-4-3/17561@

Разъяснили новый подход к учету курсовых разниц при расчете налога на прибыль.

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому не прекращенному на 31 декабря 2022 года требованию или обязательству, нужно сравнить между собой:

- если отрицательные разницы превысили положительные, то такое превышение учитывают при исчислении базы по налогу на прибыль за 2022 год;

- если же положительные разницы превысили отрицательные, то их нужно будет учесть при исчислении базы в том периоде, в котором погасят требование или обязательство.


Декларация по НДС за IV квартал 2022 года: важные правила для бухгалтера

Форма и порядок заполнения декларации (как и срок ее подачи — не позже 25 января) не изменились. При этом для ряда операций ФНС сообщила новые коды. К примеру, при оказании услуг иностранными организациями в электронной форме можно указывать код 1011720. Об этом и не только читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Письмо Минфина России от 08.12.2022 N 03-15-05/120508

Разъяснили, в какой период субъекты МСП могут применять пониженные тарифы взносов.

Плательщик взносов – субъект МСП вправе использовать льготу:

- с первого числа месяца, в котором сведения о нем внесли в единый реестр субъектов МСП (но не ранее 1 апреля 2020 года);

- до первого числа месяца, в котором его исключили из этого реестра.

Для этих лиц с 1 апреля 2020 года действуют пониженные тарифы взносов. Они применяются – в совокупном размере 15% – к сумме выплат физлицам за месяц свыше МРОТ, установленный на начало года.


Письмо ФНС России от 30.12.2022 N СД-4-18/17916@

Устранение схем ухода от налогообложения: подготовили обзор успешных практик.

- Документ ФНС содержит информацию о комплексе мероприятий по определению схемы косвенного участия контролирующих лиц в деятельности налогоплательщика.

- ФНС сообщила о наиболее эффективных мероприятиях, проводимых с участием налоговиков и правоохранителей. К ним она отнесла допросы, экспертизы, осмотры, обыски, выемки и др.

- Привели примеры успешных практик с описанием обстоятельств по выявлению и пресечению налоговых преступлений.


КАДРОВИКУ

Письмо Минтруда России от 24.11.2022 N 14-6/ООГ-7321

Минтруд: можно перестать вести электронный кадровый документооборот.

Работодатель вправе прекратить вести электронный кадровый документооборот в организации. Сотрудник, который решил перейти на него, отозвать согласие уже не может. 


Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются дисциплинарных взысканий, локальных нормативных актов, отпусков и зарплаты:

- Можно ли наказать за отказ от дачи объяснений как за неисполнение распоряжения работодателя?

- Нужно ли в ПВТР включать гарантии мобилизованным сотрудникам и членам их семей?

- Вправе ли работник использовать половину ежегодного отпуска только по субботам и воскресеньям?

- Можно ли начислять зарплату 15-го числа за первую половину текущего месяца, а 30-го или 31-го — за вторую?


АО/ООО

Указ Президента РФ от 17.01.2023 N 16

Из-за санкций ряду юрлиц разрешили не учитывать голоса некоторых участников ООО и акционеров.

Президент установил временный порядок, по которому с 17 января общее собрание участников или акционеров, совет директоров и другие органы российских ООО или АО могут принимать решения. Правила вправе соблюдать те компании, которые отвечают сразу всем таким критериям:

- компания ведет бизнес в сфере энергетики, машиностроения или торговли;

- бенефициар и (или) контролирующее лицо компании находятся под санкциями, например, стран, совершающих недружественные действия;

- иностранным лицам, которые связаны с этими государствами, принадлежат доли в уставном капитале или акции компании в размере не более 50% его объема. То же касается ряда владельцев такого имущества, которых контролируют эти иностранные лица;

- выручка компании (группы лиц, куда она входит) от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг более 100 млрд руб. Речь идет о сумме за год до начала года, в котором орган компании принимает решение.

Чтобы определить кворум и результаты голосования по повестке заседания органа компании, не нужно учитывать голоса, в частности, лиц из данных стран.


КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Информационное письмо Банка России от 12.01.2023 N ИН-017-56/2

Банкам рекомендовали уточнить договоры в части ограничений операций со стороны клиентов.

ЦБ РФ посоветовал кредитным организациям до 1 июля 2023 года изменить условия договоров с клиентами. Речь идет о праве клиента по заявлению ограничить операции через интернет, максимальную сумму одной операции или нескольких за определенное время.

Такие действия допустимы, если их закрепили в договоре.

При определении возможных ограничений рекомендовали предусмотреть достаточное количество вариантов, чтобы клиент мог выбрать оптимальное их сочетание.


ГОСУСЛУГИ

Информация Минцифры России от 20.01.2023

Собственники недвижимости могут защитить права на нее с помощью нового сервиса Госуслуг.

Госуслуги теперь позволяют подать заявление о невозможности без личного участия собственника зарегистрировать переход, прекращение и ограничение прав на недвижимость, а также ее обременение.

Чтобы подать заявление, нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Перед тем как отправить документ, его надо заверить квалифицированной ЭП с помощью приложения "Госключ".


ОСАГО

Указание Банка России от 13.12.2022 N 6323-У

С 30 января мобилизованные и ряд иных страхователей вправе досрочно прекратить договоры ОСАГО.

Установят новые случаи, когда страхователь сможет досрочно прекратить договор ОСАГО:

- страхователя призвали на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ;

- он, например, проходит военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. При этом надо соблюсти условие об участии в специальной военной операции;

- он пребывает в добровольческом формировании по контракту о добровольном содействии Вооруженным силам РФ.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год

Российская трехсторонняя комиссия утвердила рекомендации по оплате труда в учреждениях в 2023 году.

Рекомендации схожи с теми, что давали на прошлый год. Добавили ряд новых положений, например о необходимости доплаты медикам за наставничество, о регулировании труда тренеров-преподавателей. Напомним, документ учитывают при определении систем оплаты труда и объемов финансирования учреждений.


ГОССЛУЖБА

Проект федерального закона

Период участия госслужащих в СВО хотят включать в стаж в двойном размере.

Минтруд разработал поправки к Закону о статусе военнослужащих. Общественное обсуждение документа завершат 27 января.

Периоды участия в СВО при прохождении военной службы, пребывании в добровольческом формировании предлагают включать в стаж госслужбы и работы по специальности из расчета 1 день военной службы за 2 дня работы

Действие нововведений планируют распространить на правоотношения, которые возникли с 24 февраля 2022 года.


ЮРИСТУ

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за декабрь

Коллегия указала, когда судебные расходы признают чрезмерными, разъяснила нюансы ситуаций, когда директор сам выписывает себе премию, запретила оспаривать сальдирование в рамках договора подряда. Подробнее об этих и других вопросах читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Проект приказа Минздрава

Подготовили перечень рецептурных лекарств для эксперимента по онлайн-продаже.

Минздрав составил список рецептурных препаратов, разрешенных к продаже через интернет в рамках эксперимента с 1 марта 2023 года. Почти 1000 МНН лекарств отобрали по критериям, которые в конце прошлого года утвердило правительство. Проект проходит общественное обсуждение до 27 января включительно.


ГОСЗАКУПКИ

Готовим отчет о закупках у СМСП за 2022 год по Закону N 223-ФЗ

До 1 февраля в ЕИС нужно разместить отчет о закупках у СМСП за 2022 год. В отчет внесли небольшие изменения: в нем стало больше договоров, которые не учитывают при расчете годового объема закупок у таких субъектов. О новых и других сложных моментах подготовки отчета читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.