Письмо ФНС России от 11.04.2023 N ЕА-4-15/4380@
ФНС: повторное уведомление об исчисленных суммах полностью заменяет первичное.
Подача нового уведомления не увеличивает сумму начислений. Оно заменяет предыдущее, то есть суммы учтут по последнему документу.
Служба поручила УФНС и межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам убедиться, что полученные уведомления верны и актуальны, а при необходимости уточнить у налогоплательщиков причины подачи таких уведомлений.
ЕФС-1: Минтруд пояснил страхователям нюансы заполнения формы
Ведомство ответило на вопросы о заполнении сведений в СФР. Как отразить данные о договоре ГПХ? Какой период работы членов совета директоров включать в отчет? На что обратить внимание учреждению при заполнении подразд. 1.3 формы? Важные моменты – по ссылке в названии новости.
Письмо ФНС России от 11.04.2023 N БС-4-11/4420@
6-НДФЛ за I квартал 2023 года и следующие периоды: ФНС пояснила, как заполнить ряд показателей.
В разд. 1 расчета указывают сроки перечисления и суммы удержанного налога за последние 3 месяца отчетного периода. Например, в полях 031 и 032 разд. 1 расчета за I квартал приводят дату возврата налога и его сумму за период с 1 января по 31 марта.
В разд. 2 расчета отражают обобщенные по всем физлицам суммы начисленного и полученного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года по соответствующей ставке. Например, такую информацию за период с 1 января по 31 марта указывают в полях 110, 140 и 160 разд. 2 расчета за I квартал.
Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года
НДС при импорте товаров в ряд зон: отсрочку по уплате можно получить с 3 апреля.
Поправки к Приложению N 18 к договору об ЕАЭС установили возможность предоставления отсрочки в 180 календарных дней по уплате НДС при импорте товаров с территории государств - членов ЕАЭС в свободные, специальные и особые экономические зоны РФ (СЭЗ).
Информация ФНС России от 20.04.2022
НДС при экспорте: подтвердить нулевую ставку можно с помощью сервиса ФНС.
В промышленную эксплуатацию ввели сервис "Офис экспортера". С его помощью можно быстро сформировать электронный реестр документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, а также:
- помощь в подготовке обязательных электронных реестров таможенных деклараций CN 23 при отправке товаров международной почтой;
- предоставление информации по НДС в сфере внешнеэкономической деятельности. Если нужных сведений нет в ответах на часто задаваемые вопросы, их можно запросить у инспектора через интерактивный сайт.
Письмо СФР от 21.02.2023 N 19-20/26411
В сведениях для назначения пособия можно указать данные по справке 182н, разъяснил СФР.
С 1 января 2023 года Минтруд отменил форму справки 182н. Теперь для назначения и выплаты пособий работодатель передает данные, подписанные усиленной квалифицированной ЭП, в ЕИИС "Соцстрах".
СФР не видит нарушения в ситуации, когда в направляемых страховщику сведениях для назначения и выплаты пособия страхователь указал зарплату и иные выплаты по справке 182н, которую выдали до 1 января 2023 года.
Минфин представил проект стандарта по бухотчетности
Ведомство разработало проект ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Предполагается, что он должен вступить в силу с 2025 года. Основные его положения – в обзоре по ссылке в названии новости.
Письмо ФНС России от 22.03.2023 N ЕА-4-26/3420@
Машиночитаемые доверенности: ФНС разъяснила, как составлять документы до изменения форматов.
Если нужно указать сведения об информационной системе, в которой хранят машиночитаемую доверенность, то стоит использовать свободное информационное поле. Так, для формата счета-фактуры это элемент "ИнфПолФХЖ1".
Разъяснения дали и для других форматов (документов о передаче результатов работ, оказании услуг, приемке материальных ценностей и т.д.).
КАДРОВИКУ
Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ
Цифровизация воинского учета: изменения вступили в силу.
Сформируют электронный реестр воинского учета. Работодатели должны предоставлять необходимые для него сведения, а также сообщать об изменении данных сотрудников.
В течение 3 рабочих дней нужно направить в военкомат информацию о выявленных гражданах, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны (ранее срок составлял 2 недели). Сведения можно передать в том числе через Госуслуги. Когда данные работников изменились, сообщить об этом следует в течение 5 дней. Ранее применяли 2-недельный срок.
Если работодатель получит от военкомата запрос об уточнении информации, ответить нужно в течение 3 дней со дня его поступления.
Военкоматы могут направлять в организации повестки для работников в письменной и (или) электронной форме. Сотрудников следует оповестить о них и обеспечить возможность явиться вовремя.
Если работник отказался получать повестку, это необходимо зафиксировать.
Приказ Минтруда России от 16.03.2023 N 171н
Иностранные работники: решить вопрос о потребности в кадрах из-за границы с 29 апреля можно быстрее.
Сократят срок обработки заявок об изменении размера потребности в иностранных сотрудниках. Уполномоченный орган станет передавать запросы от работодателей в региональную комиссию не за 7, а за 5 дней. Рассматривать она сможет их не дольше 15 дней, сейчас на это отведено максимум 25 дней.
Письмо Минтруда России от 27.03.2023 N 14-6/ООГ-2211
Электронные кадровые документы: Минтруд уточнил, как их предоставлять по запросу работников.
Сотрудник должен указать в заявлении способ предоставления связанных с работой документов, которые ведут в электронном виде. Их можно выдать на бумаге либо направить в электронной форме.
ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ
Информация Банка России от 20.04.2023
Информация Банка России "Цифровой рубль: что это такое и как им пользоваться"
Цифровой рубль: ЦБ РФ обозначил примерный месячный лимит бесплатных переводов и другие аспекты.
Глава ЦБ РФ рассказала о планах сделать переводы цифровых рублей между физлицами бесплатными. Речь идет о суммах в пределах около 300 тыс. руб. в месяц, когда систему запустят полноценно
Операции с цифровым рублем скоро начнут проводить в пилотном режиме. Сначала небольшие суммы разрешат переводить ограниченному кругу лиц. Затем результаты эксперимента проанализируют и смогут расширить его аудиторию.
Цифровой рубль станет дополнительным средством платежей и расчетов, но не сбережений. В цифровых рублях не смогут выдавать кредит.
БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Письмо Минфина России от 21.02.2023 N 02-06-10/15179
Учет товаров: Минфин напомнил учреждениям, как быть, когда даты поступления и приемки разные.
Ведомство рассмотрело ситуацию при централизованных закупках, когда товар уже получили (работы выполнили или услуги оказали), а документов о приемке еще нет. В этом случае учреждение-грузополучатель должно должно сформировать резерв предстоящих расходов (счет 401 60) и одновременно отразить отложенные обязательства (счет 502 99). Аналогичный порядок учета Минфин приводил в ноябре прошлого года.
Письмо Минобрнауки России от 24.03.2023 N МН-22/497-ДП
Проверка финансовой деятельности учреждений: Минобрнауки указало на частые ошибки прошлого года.
- учреждения совершали сделки без одобрения учредителя;
- тратили федеральные гранты не по целевому назначению;
- вели приносящую доход деятельность, которая не соответствовала уставу;
- неэффективно использовали средства на покупку оборудования при реализации программ развития учреждения;
- привлекали соисполнителей к выполнению госзадания без информации для учредителя в "Электронном бюджете";
- не отражали в бухучете заключение соглашения о субсидии на госзадание;
- выплачивали "стипендии старостам" и "летние стипендии" или платили премии сотрудникам без оценки результативности и качества их работы;
- вовремя не индексировали стипендии;
- не было штатного расписания;
- принимали научных работников без конкурса, когда его нужно проводить;
- не списывали с забалансового счета сомнительный долг с истекшим сроком исковой давности, что привело к искажению бухотчетности;
- не отражали сведения о ремонте в инвентарных карточках (ф. 0504031).
Расходы учреждений на капремонт за счет бюджета: примеры из практики за 2021 – 2022 годы
Можно ли замену ограждения отнести к капремонту здания? Когда обновление фасада не считают текущим ремонтом? Перепланировку и перераспределение площадей в здании признают реконструкцией или капремонтом? О позициях судов по этим и другим вопросам читайте в обзоре по ссылке в названии новости.
Обновленная Инструкция N 157н: что надо изменить в учете учреждения с 2023 года
Поправки к Единому плану счетов и Инструкции N 157н вступают в силу 23 апреля 2023 года. Учреждения должны внедрить новые счета, например 303 14 и 303 15. Нужно скорректировать и порядок аналитического учета. Об основных изменениях читайте в обзоре по ссылке в названии новости.
ГОССЛУЖБА
Письмо Минтруда России от 12.04.2023 N 28-5/10/В-5487
Оценка профессионального уровня на госслужбе: Минтруд дал рекомендации.
Госорганам при выборе метода оценки профессионального уровня государственных служащих и претендентов стоит использовать Единую методику проведения конкурсов. Если кандидатов отбирают на бесконкурсной основе, надо организовать тесты и индивидуальное собеседование.
Если к оценке привлекают внешних представителей научных, образовательных и других организаций, то целесообразно создать комиссию. Ее состав и порядок работы утверждает руководитель госоргана.
Минтруд указал, что информацию обо всех актуальных вакансиях важно размещать на доступных гражданам информресурсах.
ЮРИСТУ
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за март
Сроки исковой давности при передаче техдокументации на многоквартирный дом, заверение об обстоятельствах при продаже доли в ООО, получение разрешения на условно-разрешенный вид использования земли в охранной зоне — о позициях коллегии по этим и другим вопросам читайте в обзоре по ссылке в названии новости.
МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Проект приказа Минздрава России
Донорство крови: Минздрав разработал порядок направления информации об осложнениях у доноров.
Проект устанавливает правила, по которым госклиники должны направлять в ФМБА сведения о реакциях и осложнениях у доноров крови. Порядок будут применять центры крови, станции и отделения переливания крови. Новшества хотят ввести с 1 сентября.
ФФОМС планирует изменить формы заключений по итогам контроля.
Заключения по медико-экономической экспертизе и мультидисциплинарной внеплановой целевой экспертизе качества будут включать протоколы
Появится форма заключения для повторной медико-экономической экспертизы или экспертизы качества. ТФОМС проводит повторную экспертизу, когда клиника обжалует результаты экспертизы страховой компании. В заключении станут фиксировать случаи, когда эксперты фонда:
- подтвердили выводы страховой компании;
- выявили дефекты медпомощи, которые не нашла страховая;
- отметили нарушения со стороны экспертов страховой.
ГОСЗАКУПКИ
Ошибки применения нацрежима в госзакупках: интересные примеры из практики за 2021 – 2023 годы
Заказчики не устанавливали нацрежим или использовали его незаконно. В техзадании указывали параметры вне разрешения о закупке иностранного товара. Без оснований применяли условия допуска импортной продукции и снижали цену контракта. Об этих и других ситуациях читайте в обзоре по ссылке в названии новости.
Ошибки при выборе способа госзакупки: примеры из практики за 2022 - 2023 годы
Госзаказчики дробили закупки, чтобы избежать конкурентных процедур. Без достаточных оснований заключали срочные сделки с единственным поставщиком. Приобретали товары, работы или услуги из аукционного перечня, а также услуги ОСАГО неверным способом. Подробнее в обзоре по ссылке в названии новости.
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.