Контакты
Назад к новостям
Обзор важных документов (27.09 - 30.09.2021)

Постановление Правительства РФ от 24.09.2021 N 1607

"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан"

Программа предоставления субсидий на трудоустройство безработных граждан распространена на граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

              

Постановление Правительства РФ от 22.09.2021 N 1597

"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"

Скорректированы правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров.

              

Распоряжение Правительства РФ от 27.09.2021 N 2692-р

<О плане мероприятий ("дорожной карте") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Реинжиниринг правил промышленного строительства">

Утвержден план мероприятий ("дорожная карта") "Реинжиниринг правил промышленного строительства".

              

Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2021 N 2682-р

<О перечне продукции, произведенной в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна>

Утвержден перечень продукции, произведенной в результате первичной или последующей (промышленной) переработки зерна.

              

Приказ Минтранса России от 06.09.2021 N 298

"О внесении изменений в приказы Министерства транспорта Российской Федерации от 21 сентября 2016 г. N 272 и от 5 июня 2019 г. N 167"

Скорректирован порядок выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, в том числе, в электронной форме.           

Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2021 N 65069.

 

Приказ Минсельхоза России от 23.08.2021 N 584

"Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции"

Актуализирована методика расчета предельного размера платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции в процессе проведения государственных закупочных интервенций.

Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2021 N 65111.

 

Приказ Минсельхоза России от 20.08.2021 N 577

"Об утверждении перечня продукции глубокой переработки зерна"

Утвержден перечень продукции глубокой переработки зерна, сельхозпроизводителям которой предоставляются субсидии.

Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2021 N 65091.

 

Приказ ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/647@

"Об утверждении формы заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме"

С 1 января 2023 вводится форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций.               

Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2021 N 65112.

 

<Письмо> Минстроя России от 06.09.2021 N 37970-ОД/08

<О разъяснении норм действующего законодательства в градостроительной деятельности>

Работы по монтажу новых и дооборудованию существующих систем инженерно-технического обеспечения могут осуществляться как при строительстве и реконструкции объекта капитального строительства, так и при их капитальном ремонте.

              

<Письмо> ФАС России от 25.08.2021 N ПИ/71560/21

"О рассмотрении обращения"

Даны разъяснения по вопросу возможности учета договоров субподряда в качестве подтверждения соответствия участника дополнительным требованиям о наличии опыта работы.

              

<Информация> ФНС России

"Возмещение налогов участникам налогового мониторинга производится в заявительном порядке"

Участники налогового мониторинга вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, представив заявление с указанием сумм и банковских реквизитов для их возврата.


Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 29.09.2021 N 196

"О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Новосибирской области"

Период действия дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации, связанной в новой коронавирусной инфекцией, продлен по 30.11.2021.

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 23.09.2021 N 191

"О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 20.12.2019 N 287"

В новой редакции изложен перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Новосибирской области (в него включены рынок оказания услуг по ремонту автотранспортных средств и рынок туристских услуг), а также план мероприятий по содействию развитию конкуренции в регионе, утвержденные постановлением Губернатора Новосибирской области от 20.12.2019 N 287.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 23.09.2021 N 378-п

"Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Новосибирской области"

Предметом государственного контроля является соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязательных требований, установленных статьей 9 Федерального закона N 69-ФЗ и правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а также требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортных инфраструктур и предоставляемых услуг.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 N 372-п

"О внесении изменений в постановление администрации Новосибирской области от 09.04.2007 N 38-па"

Изменения внесены в Правила пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах: закреплены обязанности судоводителя, а также установлены ограничения скорости судов в зависимости от места нахождения на акватории водных объектов.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 N 369-п

"Об определении мест нахождения источников повышенной опасности на территории Новосибирской области, в которых не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и признании утратившим силу постановления Правительства Новосибирской области от 22.02.2013 N 64-п"

Определены места, расположенные в границах территории опасных производственных объектов, для которых предусмотрена обязательная разработка декларации промышленной безопасности. В указанных местах не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 N 366-п

"Об утверждении Перечня государственных услуг, предоставляемых областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, в отношении которых подача запросов, документов и информации, необходимых для их получения, а также получение результатов предоставления таких услуг осуществляется в пределах территории Новосибирской области по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц), и Порядка их предоставления"

Подача запросов, документов и информации, необходимых для получения государственных услуг, включенных в утвержденный данным документом перечень, осуществляется при личном обращении заявителя в любое территориальное подразделение областного исполнительного органа власти, оказывающего услугу, или в МФЦ в пределах территории Новосибирской области по выбору заявителя.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 N 364-п

"О Положении о региональном государственном контроле (надзоре) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты"

Региональный надзор (контроль) в указанной сфере осуществляет Минтруда и соцразвития НСО.

 

Распоряжение Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 N 450-рп

"Об основных направлениях налоговой, бюджетной и государственной долговой политики Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов"

Целями развития налоговой политики в 2022 - 2024 годах являются установление справедливой налоговой нагрузки, а также продолжение реализации федеральных решений на региональном уровне.

Бюджетная политика направлена на концентрацию бюджетных и управленческих ресурсов на экономических и социальных задачах, решение которых будет способствовать достижению показателей национальных и региональных проектов.

В рамках долговой политики будет продолжено решение задач по сохранению долговой нагрузки на безопасном уровне, минимизации расходов на обслуживание государственного внутреннего долга.

 

Приказ МФ и НП Новосибирской области от 28.09.2021 N 77-НПА

"Об утверждении Порядка взыскания остатков непогашенных кредитов, включая проценты, штрафы и пени, предоставленных бюджетам муниципальных образований Новосибирской области из областного бюджета Новосибирской области, и признании утратившими силу отдельных приказов министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области"

Остатки бюджетного кредита взыскиваются за счет дотаций местному бюджету из областного бюджета, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет.

 

Приказ МФ и НП Новосибирской области от 23.09.2021 N 76-НПА

"Об утверждении перечней муниципальных образований Новосибирской области, отнесенных к группам заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости, средним уровнем долговой устойчивости"

В перечень муниципальных образований, отнесенных к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости, включено 482 муниципальных образования (в том числе города Бердск и Обь), со средним уровнем - 8 муниципальных образований (в том числе города Новосибирск, Искитим и рабочий поселок Кольцово).


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.