О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам в IV квартале 2023 года
С октября с изменениями столкнутся владельцы гаражей. За нарушения в области воинского учета станут наказывать строже. Ряду сотрудников проиндексируют оклады, а для заемщиков по ипотеке внедрят новые надбавки. В ноябре станет доступнее внесудебное банкротство. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Информация Банка России от 29.09.2023
Перевод денег за границу: Банк России продлил ограничения еще на полгода.
Ограничения будут действовать с 1 октября 2023 года по 31 марта 2024 года. Они предусматривают:
- лимиты для граждан России и нерезидентов из дружественных стран: 1 млн долл. США (эквивалент в другой иностранной валюте) — на перевод в течение месяца на любые счета в зарубежных банках, 10 тыс. долл. США (эквивалент в другой иностранной валюте) — по системам денежных переводов;
- физлица-нерезиденты, которые работают в России, могут перевести за границу зарплату независимо от того, из какой они страны;
- организациям из недружественных стран и не работающим в РФ физлицам-нерезидентам из этих государств запрещены переводы за рубеж. Ограничение не затрагивает иностранные компании под контролем российских юрлиц и физлиц;
- банки из недружественных стран могут переводить деньги в рублях через корреспондентские счета в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.
Проект приказа Минстроя России
Федеральный строительный надзор: Минстрой предлагает дополнить список индикаторов риска.
По проекту новый показатель риска – истечение срока временной эксплуатации ряда линейных объектов инфраструктуры. Речь идет о сроке, который спецкомиссия установила до того, как, например, застройщик получил заключение о соответствии объектов требованиям проектной документации.
Общественное обсуждение проекта завершат 5 октября.
Приказ Минтранса России от 22.06.2023 N 229
Автобусные перевозки: новый индикатор риска нарушений начнут выявлять с 6 октября 2023 года.
Новый показатель возможного нарушения обязательных требований, который Ространснадзор будет учитывать при федеральном контроле на автомобильном транспорте, состоит из таких элементов:
- ведомству поступило заявление с просьбой выдать лицензию и включить данные об автобусах в реестр. То же касается заявления о внесении в реестр сведений о дополнительных автобусах;
- ТС из первого или второго заявления принадлежат другому лицензиату;
- последний не заявил Ространснадзору о прекращении лицензируемой деятельности либо об исключении из реестра информации о данных автобусах.
БУХГАЛТЕРУ
Письмо ФНС России от 14.09.2023 N КЧ-4-8/11712
Сальдо ЕНС: ФНС рекомендовала формы документов для получения сведений.
Налоговики направили формы и форматы:
- заявления о представлении бумажных сведений о наличии (отсутствии) отрицательного сальдо ЕНС, справки о принадлежности сумм, перечисленных как единый налоговый платеж (агрегированные данные) (КНД 1166507);
- сведений о наличии (отсутствии) отрицательного сальдо ЕНС (КНД 1120518);
- справки о принадлежности сумм, перечисленных как единый налоговый платеж (агрегированные данные) (КНД 1120525).
Письмо ФНС России от 26.09.2023 N БС-4-11/12322@
С 2 октября 2023 года РСВ можно сдавать по рекомендуемой форме ФНС.
Налоговики сообщили, что с принятием поправок к НК РФ они разработали проект с изменениями к РСВ. Документ подлежит регистрации в Минюсте.
Плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам, подлежащим по международным договорам РФ отдельным видам обязательного соцстрахования, должны подать расчет по рекомендуемой форме. К ней ФНС подготовила порядок заполнения и формат подачи. Эту форму можно применять с 2 октября и до того, как утвердят изменения к РСВ.
Письмо Минфина России от 11.08.2023 N 03-03-06/1/75383
Налог на прибыль: временный простой не лишает права учесть расходы, считает Минфин.
Порядок признания расходов не зависит от того, получила ли организация доходы. Организация вправе учесть затраты, если ее деятельность в целом направлена на получение доходов.
Прямые расходы (зарплата работников, амортизация оборудования и др.), которые понесли во время простоя, относят к внереализационным расходам. Косвенные расходы за период простоя включают в состав групп расходов по правилам гл. 25 НК РФ.
Временный простой не говорит о том, что расходы в этот период необоснованные.
Постановление Правительства РФ от 22.09.2023 N 1547
Утилизационный сбор: правительство уточнило правила расчета и уплаты.
Поправки затронули расчет сбора для транспорта, ввезенного в РФ не позднее 1 августа 2023 года. В таком случае применяют перечень в редакции Постановления Правительства РФ от 24.11.2022 N 2132. Расчет утилизационного сбора нужно подать в таможенный орган не позднее 1 октября этого года.
Крупнейшим производителям прицепов разрешили за II квартал 2023 года заплатить сбор до 15 октября 2023 года.
Информационное сообщение Минфина России от 25.09.2023 N ИС-учет-48
Раскрытие консолидированной финансовой отчетности: Минфин рассказал об особенностях.
Консолидированную финансовую отчетность (КФО), в которой есть сведения, определенные правительством, раскрывают в части, не содержащей эти сведения. Если в КФО часть информации с такими сведениями выделить нельзя, эту отчетность не раскрывают.
В сообщении ведомство:
- указало, на какие организации распространили особенности раскрытия КФО;
- перечислило случаи, для которых установили такие особенности;
- обозначило сведения, которые не включают в раскрываемую КФО.
Проверка контрагента: интересная практика по налогам за 2023 год
Подтверждает ли должную осмотрительность компании запрос бухотчетности у партнеров и наличие регламента по выбору контрагентов? Нужно ли проверять деловую репутацию или достаточно запросить свидетельство о постановке на учет в налоговой? О позиции судов по этим вопросам и не только читайте в обзоре.
Что важного ждет бухгалтера в IV квартале
Из обзора вы узнаете о сроках уплаты отсроченных страховых взносов за II и III кварталы 2022 года, сроках перечисления обеспечительного платежа по налогу на сверхприбыль, сроках подачи уведомления об исчисленных суммах НДФЛ, а также других новшествах.
КАДРОВИКУ
Информация Роструда от 28.09.2023
Отследить и оплатить штрафы теперь можно через онлайн-сервис Роструда.
Для работодателей-юрлиц на сайте "Онлайнинспекция.рф" стал доступен новый сервис, который позволяет увидеть штрафы от ГИТ и оплатить их. Он расположен в личном кабинете в разделе "Мои штрафы".
При онлайн-оплате информация о перечислении средств поступит в личный кабинет за несколько дней. С помощью сервиса также можно скачать и распечатать квитанцию с реквизитами для оплаты через банк.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2023 N 1511
Иностранные работники в разных отраслях: правительство установило квоты на 2024 год.
Изменения допустимой доли работников-иностранцев затронули отдельные регионы. Общие квоты по стране для разных видов деятельности оставили прежними.
Дополнительные ограничения ввели для Амурской области. Повышенный лимит установили для компаний, которые обрабатывают древесину в Хабаровском крае.
Проект постановления Правительства РФ
Субсидии за наем работников: Минтруд предлагает расширить программу.
Работодателям хотят предоставлять господдержку при трудоустройстве инвалидов сверх квоты. Независимо от нее на субсидию смогут претендовать в т.ч. организации, учредителей которых признали инвалидами
На каждого принятого сотрудника в первом случае выделят 4,5 МРОТ, во втором — 6 МРОТ. Выплаты увеличат на сумму страховых взносов и районных коэффициентов. Деньги перечислят в три этапа: по истечении 1, 3 и 6 месяцев с даты трудоустройства.
БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Указ Президента РФ от 26.09.2023 №717
Оклады ряду категорий госслужащих повышают на 5,5% с 1 октября 2023 года – указ президента.
В 1,055 раза проиндексируют денежное вознаграждение некоторых госслужащих (п. 1 указа). Речь идет о руководителях федеральных органов исполнительной власти, лицах, замещающих должности в органах публичной власти, дипломатических представительствах, и о других категориях.
С 1 октября на 5,5% также повысят зарплаты сотрудников федеральных госорганов — негосслужащих.
Приказ Минфина России от 21.08.2023 N 136н
Подстатья 224 КОСГУ: поправки с уточнением назначения кода опубликованы.
Минфин скорректировал Порядок N 209н.
По обновленным правилам по коду 224 КОСГУ нужно отражать любые расходы на содержание объектов аренды и безвозмездного пользования, в т.ч. возмещаемые по отдельному соглашению (п. 2.1 изменений).
Новшества надо применять лишь со следующего года (п. 2 приказа). Однако использовать такой подход можно и сейчас. Это согласуется с недавними разъяснениями финансового ведомства.
Письмо Минфина России от 21.09.2023 N 02-10-08/1/90065
Аудиторские мероприятия при ВФА: Минфин рассказал, как правильно составлять программу.
Ведомство выпустило методрекомендации для главных администраторов и администраторов бюджетных средств, у которых есть полномочия по осуществлению ВФА. В рекомендациях учли последние изменения в стандартах.
Среди прочего финансисты привели пример формирования программы аудита. Они рассказали, в частности:
- как лучше определить цель аудита;
- какие вопросы можно изучать при проверках;
- на что обратить внимание при определении даты окончания аудиторского мероприятия.
Также Минфин пояснил, как и в каких случаях можно корректировать программу аудиторских мероприятий.
Письмо Минфина России от 27.09.2023 N 02-10-08/1/91855
Внутренний аудит: Минфин рассказал учреждениям, как проводить аудиторские мероприятия.
Ведомство выпустило еще одну методичку по проведению аудита для главных администраторов и администраторов бюджетных средств, у которых есть полномочия по осуществлению ВФА. В ней учли последние изменения стандартов.
Финансисты подробно описали, что должны делать руководитель и члены аудиторской группы.
Ведомство также объяснило, как подготовить рабочую документацию аудиторских мероприятий и правильно собрать доказательства.
Помимо этого Минфин указал на особенности проверок, которые проводят:
- для оценки надежности ВФК;
- подтверждения достоверности бюджетной отчетности;
- повышения качества финансового менеджмента.
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Приказ Росстата от 31.07.2023 N 365
Росстат обновил формы статистической отчетности П-1, 5-З, П-5(м) и 1-предприятие.
В разделе 1 статформы П-1 поменяли местами строки 13 и 14. При этом для отгрузки товаров, работ и услуг, которые связаны с нанотехнологиями, нужно указывать данные о сумме в рублях.
Уточнили, кто сдает форму 5-З. Это юрлица (кроме субъектов малого бизнеса, государственных и муниципальных учреждений) с основной деятельность по ОКВЭД2:
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха;
- водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизации отходов, ликвидация загрязнений;
- строительство;
- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;
- транспортировка и хранение.
Организации, которые подают сведения по форме 5-З, выбирает Росстат. У таких юрлиц наиболее значимые в субъектах РФ показатели:
- оборота (раздел 5 формы 1-предприятие);
- выручки (строка "Выручка" отчета о финрезультатах);
- средней численности работников (раздел 5 статформы 1-предприятие, отчет П-4).
Приказ Росстата от 31.07.2023 N 364
Росстат обновил статистические формы о торговле и платных услугах населению.
Скорректировали такие отчеты:
- 1-ТОРГ;
- 1-лицензия;
- 1-услуги;
- 1-ИП (торговля);
- 3-ТОРГ (ПМ);
- 1-вывоз;
- П (услуги).
Обновленные годовые статформы 1-ТОРГ, 1-лицензия, 1-услуги подают с отчета за 2023 год, а 1-ИП (торговля) — с отчета за 2024 год. Квартальные формы 3-ТОРГ (ПМ) и 1-вывоз уточняют с отчета за январь – март 2024 года. Измененную месячную статформу П (услуги) сдают с отчета за январь 2024 года.
Приказ Росстата от 31.07.2023 N 367
Статотчеты об основных фондах и сделках с ними за 2023 год надо подать по обновленным формам.
Росстат утвердил новые формы 11, 11 (краткая), 11 (сделка) с указаниями по их заполнению.
По сравнению с прежними формами и указаниями изменений немного. Например, в разделе I отчета 11 (сделка) не нужно учитывать сделки по продаже объектов сотрудникам. В разделе II этого отчета теперь отражают только основные фонды, сданные в аренду. В форму за прошлый год включали также фонды, взятые в аренду.
Приказ Росстата от 31.07.2023 N 360
Росстат обновил ряд форм отчетов о зарплате и кадрах.
Новый документ немного корректирует действующие формы, среди которых (п. 1 приказа):
- 1-Т, 1-Т(ГС) и 1-Т(МС) о численности и зарплате работников, а также государственных и муниципальных служащих;
- 1-Т (условия труда) об условиях труда и компенсациях за вредные и опасные работы;
- 57-Т о зарплате по профессиям и должностям;
- П-4(НЗ) о неполной занятости и движении работников;
- 3-Ф о просроченной задолженности по зарплате.
В форме 1-Т среднюю численность работников можно указывать с двумя знаками после запятой, а не одним, как требовали раньше. А вот фонд зарплаты и соцвыплаты работникам нужно отражать с одним десятичным знаком. В прежней форме подобных правил вообще не было.
Также уточнили сроки сдачи месячной формы 3-Ф. С отчета за январь 2024 года ее надо будет подавать не на следующий день после отчетной даты, а до 2-го числа после отчетного периода.
Приказ Росстата от 18.09.2023 N 445
Статотчетность организаций спортподготовки и спортрезерва: Росстат изменил форму 5-ФК (сводная).
Ведомство изменило сроки и порядок подачи отчета. Теперь сдать его нужно местному муниципалитету до 15 января
Также немного скорректировали и саму форму. Например, количество разделов сократили до 12 — сведения о числе занимающихся спортподготовкой в возрасте от 5 до 7 лет не стали выделять отдельно.
Форму 5-ФК (сводная) подают организации, которые реализуют дополнительные образовательные программы спортивной подготовки или обеспечивают подготовку спортивного резерва. К ним относят:
- спортшколы, в том числе олимпийского резерва;
- училища олимпийского резерва (колледжи, техникумы);
- центры спортивной подготовки;
- другие подобные организации.
ВЭД
Информация Минэкономразвития России от 27.09.2023
Опубликованы ставки экспортных пошлин на октябрь 2023 года для вывоза многих товаров.
В октябре ставка вывозной таможенной пошлины на продукцию из широкого перечня – 7% от таможенной цены. Это не касается, в частности, товаров, по которым размеры платежей правительство утвердило отдельными постановлениями.
На тот же месяц определены новые ставки пошлин и на несколько видов удобрений. Так, экспортеры минеральных или химических азотных удобрений будут платить 10% от их таможенной цены (вместо 7% в сентябре), но не менее 1 100 руб. за тонну.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
Федеральный закон от 28.09.2023 N 497-ФЗ
Госпошлина за выдачу лицензии на многие услуги связи значительно вырастет с 1 января 2024 года.
Размер платежа составит 1 млн руб. за каждый вид услуг, при оказании которых нужно выполнять требования к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В их числе большинство из перечня наименований услуг связи.
Сейчас госпошлина — 7 500 руб. Однако уплачивать ее не нужно, если подать заявление о предоставлении лицензии до конца 2023 года.
Договор поручительства: интересные примеры из практики за 2021–2023 годы
Необходимо ли получать согласие супруга при выдаче личного поручительства? В каком случае заключение договора поручительства признают злоупотреблением правом? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.
МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Приказ Минздрава России от 25.08.2023 N 447н
Донорская кровь: с 6 октября появится новый индикатор риска для контроля.
Минздрав утвердил показатели риска, которые ФМБА будет применять при контроле безопасности донорской крови и ее компонентов. К действующему индикатору добавили новый. Документ вступает в силу 6 октября.
Медорганизацию могут проверить, если число трансфузий свежезамороженной плазмы увеличится более чем на 20%, а число реципиентов за тот же период не вырастет на 20% и более.
ГОСЗАКУПКИ
Приказ Минстроя России от 21.08.2023 N 604/пр
Расчет НМЦК, подготовка смет и изменение цены контрактов "под ключ": новшества с 7 октября 2023 года.
Минстрой утвердил новые порядок определения НМЦК, методику составления сметы и правила изменения цены строительных контрактов "под ключ". Документы применят при закупках по спецнорме, которые можно проводить до 1 января 2025 года.
Письмо Минфина России от 25.09.2023 N 24-03-09/90944
Описание объекта госзакупки в структурированном виде с 1 октября 2023 года: разъяснения Минфина.
Если в КТРУ нет соответствующей позиции, то с 1 октября при описании объекта закупки его параметры указывают через ЕИС.
Ведомство отметило: в этом случае при размещении извещения с указанной даты характеристики объекта закупки, например технические, приводят в структурированном виде через ЕИС. К извещению также прилагают документ с полным описанием объекта закупки, который сформировали без системы.
Ошибки при госзакупках компьютерной техники: примеры из практики за 2022 - 2023 годы
Заказчики приобретали функционально не связанные товары. Объединяли в один лот продукцию с нацрежимом и без него. Отклоняли заявки по неверному основанию. Описывали объект закупки не по КТРУ. Подробнее в обзоре.
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.