Контакты
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 17.11.2021

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 15 – 19 ноября 2021 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ПОСТАВЛЕННЫХ В МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

Кому: теплоснабжающие организации (ТСО), ресурсоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг, товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании

В случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом (МКД), который находится в управлении ТСЖ, последнее как исполнитель обязано оплатить объем ресурса, не оплаченный потребителями.

ТСО обратилась к ТСЖ с иском о взыскании долга и неустойки по договору теплоснабжения и поставки горячей воды. Требование удовлетворено, поскольку товарищество, осуществляющее управление общим имуществом МКД, является исполнителем коммунальных услуг в правоотношениях с ТСО, соответственно, оно обязано оплатить объем ресурса, который не был оплачен потребителями. Более того, ТСЖ вправе затем запросить от потребителей оплату поставленного ресурса.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.2021 N Ф04-6580/2021 по делу N А27-411/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ СО ВЗЫСКАНИЕМ НЕУСТОЙКИ ПО ДОГОВОРАМ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ С ДВУСТОРОННИМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

Кому: поставщики и покупатели товаров по договорам поставки с двусторонними обязательствами

Неисполнение покупателем договорного обязательства по подготовке площадки для приема товара лишает данное лицо права на получение неустойки за несвоевременную поставку груза поставщиком.

Покупатель обратился к поставщику с иском о взыскании неустойки за несвоевременную поставку автомобильных весов. В удовлетворении требования отказано. Специфика поставляемого товара состояла в том, что он включал в себя дорогостоящую аппаратуру, тяжеловесные конструкции и модульное здание. В сложившихся правоотношениях во избежание возможных хищений важным фактором являлось не только перечисление покупателем денежных средств, но и подготовка площадки под установку весов. Последняя обязанность покупателем своевременно не выполнена, учитывая, что товар находился на складе поставщика готовым к отгрузке к сроку, предусмотренному договором.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.2021 N Ф04-6473/2021 по делу N А27-3404/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫПЛАТОЙ КОМПЕНСАЦИЙ ЗАТРАТ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Кому: органы местного самоуправления, застройщики – участники договоров о развитии застроенной территории

Застройщик в рамках договора о развитии застроенной территории обязан компенсировать муниципалитету затраты последнего на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для расселения граждан, кроме того, названный договор не прекращается с истечением срока действия, если не достигнут результат, на который стороны рассчитывали при его заключении.

Муниципалитет обратился с иском о взыскании возмещения за изымаемую по договору о развитии застроенной территории недвижимость. Общество подало встречный иск о взыскании убытков в размере расходов для восстановления нарушенного права и признании договора прекратившим действие ввиду невозможности исполнения муниципалитетом обязательства по предоставлению земельных участков для строительства. Основное требование удовлетворено. Муниципалитет расселил граждан, проживающих в аварийных домах, расположенных на застроенной территории, и выплатил выкупную стоимость части собственникам жилых помещений, то есть исполнил обязанность застройщика. Соответственно, последний обязан компенсировать названные затраты муниципалитета. В удовлетворении встречного требования отказано, поскольку результат не достигнут в полной мере, а в договоре стороны прямо предусмотрели, что окончание срока его действия не влечет прекращение обязательств по договору; расходы застройщика, квалифицированные им как убытки, являются прямым следствием исполнения обязательств по заключенному договору.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.11.2021 N Ф04-5915/2021 по делу N А75-2727/2020)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"