Контакты
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 12.11.2021

ВС РФ: акты приемки без некоторых реквизитов могут подойти для госзакупки с доптребованиями

Заявку участника закупки с доптребованиями отклонили. Чтобы подтвердить опыт, тот представил копии исполненного контракта и актов выполненных работ. В этих актах нет должности лица, который совершил сделку, и его Ф.И.О. для идентификации.

Контролеры и суды посчитали это незаконным: в копии контракта есть должность лица, который совершил сделку от имени общества, а также его фамилия и инициалы. В актах выполненных работ указали объект закупки и номер контракта. Сам контракт исполнили безупречно. Участник подтвердил опыт.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Сходную позицию занимает, в частности, Ставропольское УФАС. Оно среди прочего отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет такого основания для отклонения заявки, как отсутствие в актах приемки перечисленных реквизитов.

Однако в практике есть и другое мнение.

Документ: Определение ВС РФ от 25.10.2021 N 304-ЭС21-18870

 

Правительство расширило меры поддержки подрядчиков по федеральным строительным госконтрактам

Скорректировали правила, по которым стороны могут менять условия отдельных строительных контрактов для федеральных нужд на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Новшества заработают с 9 ноября.

Так, правила распространили на контракты, заключенные до 1 октября 2021 года.

Кроме этого, существенно расширили перечень заказчиков, чьи контракты можно пересмотреть. В частности, в него включили Минобороны, ФСС, Пенсионный фонд и подведомственные им организации.

Документ: Постановление Правительства РФ от 22.10 2021 N 1812

 

Суд: опыт в строительной госзакупке с доптребованиями можно подтвердить договором субподряда

Заказчик проводил строительный аукцион с доптребованиями. Чтобы подтвердить опыт, участник представил среди прочего копию договора субподряда. К закупке он был допущен.

Контролеры решили, что в таком случае подходят только контракты или договоры генподряда. Однако суды поддержали заказчика: неважно, являлся участник генподрядчиком или субподрядчиком.

Отметим: ФАС неоднократно высказывалась иначе.                                      

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2021 по делу N А03-14737/2020


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.