Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 21.01.2022

Минфин пояснил, как указывать стоимостные показатели в документах о приемке по Закону N 44-ФЗ

С 1 января при исполнении контракта по итогам электронных процедур, большинства закрытых электронных процедур формировать и подписывать документ о приемке нужно в электронной форме.

Ведомство разъяснило, что следует соблюдать единые правила оформления первичных учетных документов и счетов-фактур: стоимостные показатели в приемочных документах нужно округлять с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Документ: Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 24-03-05/396

 

Определили региональные гарантийные организации для выдачи независимых гарантий в госзакупках

С 1 января для обеспечения контрактов и заявок выдавать гарантии могут в том числе региональные гарантийные организации.

14 января на сайте Минфина опубликовали перечень из 13 таких организаций. Среди них такие:

- АО "Гарантийная микрокредитная компания "Поручитель";

- АО "Гарантийная организация Архангельской области";

- ООО "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области".

Напомним, 1 января установили требования к банкам, которые обслуживают спецсчета, банкам-гарантам и региональным гарантийным организациям. Последние должны иметь, в частности, ранг финансовой устойчивости не ниже уровня "B".

Документ: Перечень региональных гарантийных организаций, которые отвечают требованиям п. 3 ч. 1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ (https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/list_org/?id_65=135331-regionalnye_garantiinye_organiz...)

 

При расчете объема закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ теперь учитывают меньше договоров

При расчете объема закупок у СМСП в годовом стоимостном объеме договоров ряд закупок учитывать не надо (например, для обороны страны и безопасности государства).

С 29 декабря в таком объеме не учитывают также закупки, связанные с поставкой и обслуживанием медицинской техники, если НМЦД выше 400 млн руб.

Документ: Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2554


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.