Контакты
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 03.09.2021

ЦБ РФ обновляет правила перевода денег

С 10 сентября начинают действовать новые правила перевода денежных средств. Помимо прочего в них, как и в прежних, установили форму платежного поручения и порядок ее заполнения.

Сама форма не изменилась. А вот правила заполнения немного скорректировали. Например, закрепили разъяснения ЦБ РФ о том, как отразить в "Назначении платежа" сумму, которую взыскивают по исполнительному документу.

Документ: Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П 

 

Минфин: на компенсацию за задержку зарплаты следует начислять взносы

Финансисты настаивают на том, что суммы компенсации работнику за задержку различных выплат (зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и т.д.) облагают взносами. Аргументы ведомства такие: компенсацию перечисляют в рамках трудовых отношений, ее нет в перечне выплат, освобожденных от взносов.

Минфин давно придерживается этой позиции. Суды занимают противоположную.

Документ: Письмо Минфина России от 04.08.2021 N 03-15-05/62566

 

ФНС разъяснила, как использовать отдельные положения ФСБУ для расчета налога на имущество

Начиная с бухотчетности за 2022 год нужно применять ФСБУ 6/2020 "Основные средства". Организации могут делать это и раньше.

Для расчета налога по среднегодовой стоимости надо знать остаточную стоимость объекта. Ее учитывают по правилам бухучета.

ФНС обратила внимание на то, как посчитать остаточную стоимость. Нужно из первоначальной стоимости вычесть амортизацию и обесценение, затем прибавить величину капвложений на улучшение или восстановление объекта.

Дело в том, что в ФСБУ нет понятия остаточной стоимости, но ее можно определить исходя из положений стандарта. Есть балансовая стоимость - разница между первоначальной стоимостью и амортизацией. Также указано, что первоначальную стоимость увеличивают на сумму капвложений, связанных с улучшением или восстановлением объекта.

Документы: Письмо ФНС России от 30.07.2021 N БС-4-21/10776

Основные изменения в учете ОС в связи с ФСБУ 6/2020

 

ККТ: налоговики взяли на вооружение судебную практику за полугодие 2021 года

Для использования в работе ФНС направила 8 судебных споров о привлечении к ответственности за неприменение ККТ. Среди выводов, на которые будут ориентироваться налоговики, можно выделить такие:

- заменить штраф предупреждением разрешается, только если есть совокупность смягчающих обстоятельств, включая совершение нарушения впервые;

- если о времени и месте составления протокола проверяющие уведомили законного представителя, то нужно допустить к участию представителя с общей доверенностью (без указания в ней конкретного дела);

- когда за ИП оказывает услуги и получает деньги физлицо, кассу все равно нужно применять;

- штраф будет, если в чеке кассиром указали директора магазина, а фактически его выдавал другой человек.

Документ: Письмо ФНС России от 24.08.2021 N АБ-4-20/11905@

 

Налоговики рассказали о полезных сервисах при работе с прослеживаемыми товарами

На сайте ФНС с помощью специальных сервисов можно:

- проверить регистрационный номер партии товара;

- понять, подлежит ли товар прослеживаемости. Искать можно по коду, наименованию или номеру декларации.

Взаимодействовать с этими сервисами разрешили и напрямую из учетных систем по открытым API.

Документ: Письмо ФНС России от 19.08.2021 N ЕА-4-15/11700@

 

ВС РФ: инспекция не может блокировать счета ИП, которые не относятся к предпринимательству

Верховный суд рассмотрел 2 спора банка с налоговиками. Кредитную организацию оштрафовали за отказ заблокировать счета предпринимателей, которые те открыли как физлица. Инспекция хотела приостановить операции по всем счетам, поскольку ИП не исполнили требования об уплате налогов.

Суды трех инстанций поддержали проверяющих, а вот ВС РФ с таким подходом не согласился. Порядок взыскания недоимки с ИП и с физлиц отличается. Например, в отношении граждан, которые не зарегистрированы как предприниматели, нет внесудебного взыскания. Кроме того, ссылаясь на позицию КС РФ, суд отметил: инспекция не вправе вмешиваться в права личности. Когда налоговики блокируют личный счет физлица, по сути, они уменьшают количество денег, за счет которых гражданин себя обеспечивает.

Документы: Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 307-ЭС21-6593

Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 305-ЭС21-6579

 

Вставшим на учет в ранние сроки беременности до 1 июля пособие выплачивают по прежним правилам

С 1 июля ПФР назначает ежемесячное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Оно заменило единовременное пособие. Если право на последнее возникло до 1 июля, его выплачивают по старому порядку.

Недавно правительство приняло постановление и предусмотрело в нем аналогичное положение.

Напомним, по прежним правилам работодатель должен передать в ФСС документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней с момента обращения за ним.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.08.2021 N 1368

 

Спор из-за подачи СЗВ-М с ошибкой в типе формы: суд признал штраф за просрочку незаконным

Организация подала СЗВ-М в срок, но ошиблась в типе формы: указала "отменяющая" вместо "исходная". Она сама нашла ошибку и повторно направила тот же отчет, указав верный тип. Контролеры оштрафовали ее за опоздание с отчетом. Дело в том, что СЗВ-М с ошибкой подали в последний день срока, а верный - на следующий день.

Суды установили: организация в срок сдала отчет с полными и достоверными данными. До этого иных сведений за этот же месяц не подавали. Поэтому ошибка в типе техническая. Так как страхователь сам выявил и исправил ее, штраф недействительный.

Об интересных кейсах из практики за I полугодие 2021 года из-за ошибок в СЗВ-М читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 03.08.2021 по делу N А14-18054/2020

Как заполнить и сдать СЗВ-М


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.