Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 16.06.2023

ФНС направила контрольные соотношения к декларации по НДПИ

Налоговики должны использовать контрольные соотношения к декларации, которую применяют с отчета за январь этого года.

Документ: Письмо ФНС России от 08.06.2023 N КВ-4-3/7283@

 

Продажа сладких напитков с 1 июля: ФНС сообщила, как настроить онлайн-кассу

Если продавец уже применял кассу для продажи подакцизных товаров, то перерегистрировать ККТ не нужно. В программе по учету товаров надо добавить признак "Подакцизный" к сахаросодержащим напиткам, которые подпадают под новый акциз.

Если продавец применял кассу, но ранее не работал с подакцизными товарами, то ему нужно перерегистрировать ККТ. Для этого подают заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ с кодом причины перерегистрации 8 "Иные причины". Также нужно настроить кассу.

Если продавец начинает деятельность и регистрирует ККТ, то в заявлении о регистрации ККТ, в разделе 2 "Сведения об использовании ККТ", в строке 155, нужно указать, что кассу используют при продаже подакцизных товаров. Также нужно настроить кассу.

Документ: Информация ФНС России

 

ФНС утвердила XML-формат электронных договоров

Приказ вступит в силу 14 июля 2023 года.

Формат описывает требования к XML-файлам для передачи документов, которые выражают волю сторон при оформлении письменных сделок. Это могут быть договоры, соглашения, контракты, приложения к ним и т.п.

Ранее ФНС утвердила другой формат электронных договоров - PDF/A-3.

Документ: Приказ ФНС России от 16.02.2023 N ЕД-7-26/115@

 

Продажа товара через интернет: ФНС пояснила, какие реквизиты указывать продавцу и агенту в чеке

Если покупатель полностью оплачивает товар (кроме подакцизного) через интернет-магазин, а получает его позже, то агент по приему платежей в момент получения денег должен сформировать чек с такими реквизитами:

- "признак способа расчета" (тег 1214) со значением "1";

- "признак предмета расчета" (тег 1212) со значением "1";

- "наименование предмета расчета" (тег 1030).

Сумму своего вознаграждения агент указывает отдельным реквизитом в составе реквизита "предмет расчета" (тег 1059). При этом реквизит "признак предмета расчета" (тег 1212) должен иметь значение "11".

При передаче товара покупателю поставщик также обязан сформировать чек с такими реквизитами:

- "предмет расчета" (тег 1059), в состав которого входит реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) со значением "4";

- "признак предмета расчета" (тег 1212) со значением "1".

Если покупатель получает товар в момент оплаты в Интернете, то сумму расчета может сразу учитывать поставщик. В этом случае он формирует чек с реквизитом "признак способа расчета" (тег 1214), имеющим значение "4". Чек с таким реквизитом агент не формирует, поскольку он не выдает товар покупателю, а получает только предоплату.

Документ: Письмо ФНС России от 02.05.2023 N ЗГ-3-20/6089@

 

Налог по кадастровой стоимости: Минфин указал, что отнести к объектам бытового обслуживания

По мнению ведомства, при определении объектов бытового обслуживания для целей ст. 378.2 НК РФ надо руководствоваться ГОСТ Р 57137-2016 и приказом Минпромторга.

По ГОСТ Р 57137-2016 бытовое обслуживание населения - это отрасль экономики. Она состоит из предприятий различных организационно-правовых форм собственности и ИП, которые оказывают бытовые услуги (выполняют работы). Деятельность ведут по договору, которым признают квитанцию (кассовый чек) со всеми реквизитами, удовлетворяющими требованиям договора бытового подряда, проката, хранения, возмездного оказания услуг и др. Потребителями бытовых услуг могут быть физлица и в ряде случаев юрлица.

Минпромторг утвердил собирательные классификационные группировки видов экономической деятельности "Бытовые услуги" к ОКВЭД2 и продукции (товаров и услуг) "Бытовые услуги" к ОКПД2.

Отметим, ФНС придерживается такого же подхода.

Документ: Письмо Минфина России от 22.05.2023 N 03-05-05-01/46061

 

Переход на налоговый мониторинг с 2024 года: ФНС рекомендовала подать дорожную карту до 1 июля

Карту по подготовке и переходу на новый формат информационного взаимодействия направляют организации, которые хотят перейти на налоговый мониторинг.

Компании с госучастием обязаны подать дорожную карту. Ее надо согласовать с центральным аппаратом ФНС.

Карта должна содержать такие данные:

- порядок подготовки и обсуждения с налоговиками регламента информационного взаимодействия;

- информацию об организации системы внутреннего контроля, рисках и контрольных процедурах;

- сроки демонстрации и тестирования информационного взаимодействия;

- сроки подготовки и подачи документов в налоговый орган.

После согласования дорожной карты компания может направлять документы для вступления в налоговый мониторинг. До 1 сентября она должна представить:

- заявление о проведении налогового мониторинга;

- регламент информационного взаимодействия;

- сведения о взаимозависимых лицах;

- учетную политику для целей налогообложения;

- документы о системе внутреннего контроля.

Документ: Информация ФНС России от 07.06.2023

 

Суд не признал конкурсное производство поводом лишать премии, которая входит в систему оплаты труда

Организацию признали банкротом и ввели конкурсное производство. Сотруднику перестали начислять ежемесячную премию. Он обратился в суд.

Три инстанции сошлись во мнении: деньги нужно взыскать. Трудовой договор и положение об оплате труда содержали условия о ежемесячной премии. Она входила в структуру зарплаты и носила системный характер. Если работник совершал нарушение, вознаграждение могли пересмотреть, но в отношении истца подобного приказа не издавали.

Суды учли уставную деятельность организации и отметили: само по себе введение конкурсного производства не означает, что можно не начислять премию за отработанное время.

По каким причинам лишают премии, расскажет готовое решение.

Документ: Определение 3-го КСОЮ от 12.04.2023 по делу N 88-6425/2023

 

Стандарт по бухгалтерской отчетности: Минфин скорректировал проект

Ведомство направило на антикоррупционную экспертизу проект приказа с ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Стандарт должен вступить в силу с 2025 года. Действующие формы отчетности утратят силу.

Проект этого стандарта Минфин ранее уже размещал на своем сайте. О нем мы писали. По сравнению с прежним проектом можно выделить такие изменения:

- часть показателей баланса можно заменить группой показателей (п. 12 проекта стандарта);

- в пояснениях надо раскрыть дату госрегистрации организации, если ее создали в отчетном периоде (пп. "е" п. 47 проекта стандарта);

- каждое пояснение должно иметь номер (п. 51 проекта стандарта);

- отчетность можно оформить в виде открытых данных для размещения на своем сайте. Однако есть исключения (п. 59 проекта стандарта).

Нюансы составления отчетности при реорганизации и ликвидации закрепят в отдельном стандарте (п. 4 проекта стандарта).

Корректировки затронули и образцы форм отчетности. Например, из заголовочной части убрали показатели вида экономической деятельности и организационно-правовой формы (формы собственности). В отчете об изменении капитала вместо графы "Добавочный капитал" предусмотрели 2 другие: "Накопленная дооценка внеоборотных активов" и "Добавочный капитал (без накопленной дооценки)".

Документ: Проект приказа Минфина России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=139014)

 

ФНС пояснила, как подтвердить вычет на ребенка в двойном размере одинокому родителю

В НК РФ нет перечня документов, которыми можно подтвердить вычет.

Служба считает, что заявления работника, в котором он сообщает об отсутствии брака, недостаточно. То, что он не состоит в браке, может подтвердить справка из ЗАГС.

Документ: Письмо ФНС России от 12.05.2023 N БС-4-11/5967@

 

Реестр МСП: суд не поддержал исключение из него и доначисление взносов из-за ошибки в РСВ

Организация из-за сбоя в программе неверно указала среднесписочную численность сотрудников в РСВ за 2020 год. Из-за превышения этого показателя ее исключили из реестра МСП с 10 июля 2021 года. Инспекция провела камеральную проверку РСВ за 9 месяцев 2021 года. Она доначислила взносы и пени, оштрафовала страхователя, так как он применил пониженные тарифы для субъектов МСП.

Организация оспорила действия налоговиков.

Суд поддержал страхователя:

- из сведений из раздела 3 РСВ за расчетные (отчетный) периоды 2020 года, справок 2-НДФЛ, отчета П-4 за 2020 год, сведений из СЗВ-М за каждый месяц 2020 года ясно, что превышения числа работников для средних предприятий нет;

- инспекция должна сообщить налогоплательщику о расхождениях, которые выявила при камеральной проверке, потребовать пояснения и устранения несоответствий. В противном случае ее решения могут отменить вышестоящий налоговый орган или суд;

- ошибку, из-за которой организацию исключили из реестра, могли исправить.

Организацию неправомерно исключили из реестра МСП. Оснований для доначисления взносов нет.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 12.04.2023 по делу N А60-29732/2022

 

НДС при уступке долга иностранным продавцом российской компании: Минфин указал, кто платит налог

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда российская организация приобрела у иностранного лица услуги, местом реализации которых является РФ. Долг по оплате этих услуг продавец переуступил другой российской компании. В этом случае НДС платит организация-покупатель. Налог она вправе принять к вычету в общем порядке.

Документ: Письмо Минфина России от 27.04.2023 N 03-07-08/38850

 

Минфин рассказал о налоговых последствиях дочерней организации по займу для материнской компании

Если дочерняя компания взяла кредит для материнской организации в иностранной валюте и платит по нему проценты, то в расходах она не учитывает ни их, ни отрицательные курсовые разницы. Эти расходы не являются обоснованными.

Суть учета курсовых разниц сводится к нивелированию роста (падения) цены требования (обязательства) в иностранной валюте во времени. Поэтому итог переоценки требования (обязательства) в валюте рассматривают совокупно.

Сальдо при расчете курсовых разниц по итогам года учитывают в таком порядке:

- отрицательное сальдо не признают в расходах;

- положительное сальдо включают в доходы в общем порядке.

Документ: Письмо Минфина России от 16.05.2023 N 03-03-06/1/44119

 

Компенсацию вахтовикам проезда до работы НДФЛ и взносами не облагают, считает Минфин

С 1 марта 2023 года работодатели обязаны оплачивать проезд сотрудников-вахтовиков до работы.

Компенсации, начисленные с этой даты, не нужно облагать НДФЛ и взносами в размере, который установили в колдоговоре, локальном акте. Правило действует, если компенсацию установили для возмещения работникам затрат в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Документ: Письмо Минфина России от 28.04.2023 N 03-04-06/40007

 

Суд: инспекция не вправе сама изменить назначение платежа в платежке на уплату налога

Организация подала ряд уточненных деклараций по НДС за II квартал 2018 года, в которых увеличила сумму налога к уплате. Всю недоимку уплатили. Инспекция зачла платежи хронологически: в счет более ранних начислений налога за иные периоды по карточке расчетов с бюджетом.

Позднее налоговики выставили требование об уплате НДС за II квартал 2018 года и пени.

Налогоплательщик оспорил действия налоговиков. Суд его поддержал:

- закон не разрешает изменять назначение платежа после расчетов в одностороннем порядке без согласия другой стороны;

- в полях "24", "106" и "107" платежки организация указала "налог НДС за 2 кв. 2018 г.", "ЗД" и "КВ.02.2018". Это говорит о желании общества добровольно погасить долг;

- общество не соглашалось направлять платежи на погашение иного долга;

- инспекция сама изменила назначение платежа и волеизъявление общества, чем нарушила нормы НК РФ об исполнении обязанности по уплате налога.

Документ: Постановление 20-го ААС от 11.05.2023 по делу N А54-5886/2022

 

ВС РФ указал, что работодатель должен устанавливать тарифные ставки с учетом отраслевого соглашения

Работники просили пересчитать им зарплату, так как месячные тарифные ставки были ниже, чем в отраслевом соглашении.

Суды требования не удовлетворили в том числе потому, что сотрудники получали больше закрепленного минимума по региону. Их зарплата превышала и среднюю по отрасли.

ВС РФ не поддержал такой подход. Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения наравне с ТК РФ. Организация могла отказаться от присоединения к нему, однако вовремя этого не сделала. Поскольку соглашение распространяется на работодателя, нужно соблюдать его условия.

Дело направили на новое рассмотрение.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2023 N 32-КГПР23-4-К1

 

КС РФ определил очередность для требования уплатить налог на прибыль от продажи имущества банкрота

С 5 июня 2023 года требование уплатить налог на прибыль от реализации имущества из конкурсной массы нужно относить к третьей очереди реестра. Правило действует до того, как вступят в силу поправки во исполнение постановления КС РФ.

Сейчас из НК РФ и Закона о банкротстве неясно, в какой последовательности удовлетворять требование. Из-за этого суды приходили к разным выводам, а именно в ущерб тем или иным кредиторам относили его, например:

- к расходам на сохранение предмета залога и реализацию его на торгах, если продавали заложенное имущество;

- к пятой очереди текущих платежей;

- к требованиям, которые остаются после расчетов с реестровыми кредиторами. Кассация применила эту позицию и к случаю продажи заложенного имущества.

Документ: Постановление КС РФ от 31.05.2023 N 28-П


Обзор специалистами КонсультантПлюс.

Спецпредложение
на покупку
КонсультантПлюс
Заказать прайс-лист