Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 28.01.2022

Минфин обобщил случаи обязательного аудита бухотчетности за 2021 год

На сайте ведомства разместили перечень случаев, когда аудит бухотчетности обязателен. По сравнению с прошлогодним в нем появились новые пункты, например:

- операторы инвестиционных платформ;

- региональные фонды для урегулирования обязательств застройщиков-банкротов перед дольщиками.

Кроме того, перечень уточнили в связи с изменениями Закона об аудиторской деятельности. Так, в числе субъектов больше нет индивидуальных аудиторов.

Напомним, в таблице Минфина для каждой категории организаций указывают вид отчетности и субъект, т.е. того, кто вправе проводить аудит. Есть также ссылки на нормы.

Документ: Информационное сообщение Минфина России от 19.01.2022 N ИС-аудит-50

 

С подачей отчетности в ПФР опоздали на несколько дней - суды снижают штрафы в 10 или даже 20 раз

АС Западно-Сибирского округа решил взыскать со страхователя 550 вместо 5 500 руб., ведь СЗВ-М он подал всего на 1 день позже срока. Помимо прочего, суд отметил смягчающие обстоятельства:

- последствий для бюджета нет;

- непреднамеренность нарушения.

В другом споре, который рассматривал АС Московского округа, организация опоздала со сдачей СЗВ-СТАЖ на 8 дней. Штраф уменьшили более чем в 20 раз. Здесь санкцию смягчили в том числе такие обстоятельства, как отсутствие ущерба и несоразмерность штрафа нарушению.

Отметим, суды часто снижают штрафы, когда период просрочки небольшой. Если срок сдачи отчетности нарушили значительно, скорее всего, в уменьшении санкции откажут.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.12.2021 по делу N А75-3078/2021

Постановление АС Московского округа от 23.12.2021 по делу N А41-39607/2021

Что суды считают смягчающими обстоятельствами

 

Минфин: на что аудиторы могут обратить внимание при проверке бухотчетности за 2021 год

Финансовое ведомство выпустило рекомендации для аудиторов. Из них бухгалтеры смогут понять, на что аудиторы сделают акцент при проверке. Выделим, например, такие моменты:

- как определять лимит стоимости основных средств для ФСБУ 6/2020. Лимит надо устанавливать для отдельного актива, а не их группы. Финансисты уже высказывали такое мнение. При этом разработчики стандарта считают, что лимит определяют для совокупности несущественных активов. Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для объектов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита;

- учитывать запасы при переходе на ФСБУ 5/2019 перспективно. По объектам, которые отражали как запасы и отпустили в производство до 1 января 2021 года, можно применять старые способы ведения бухучета. То есть те, которые выбрали до перехода на стандарт. Минфин уже давал такие разъяснения;

- вести аналитический учет затрат на НИОКР. Нужно разделять информацию о затратах на стадии исследования и стадии разработок. Организация сама относит затраты к этим стадиям. Можно использовать ГОСТ Р 58048-2017 или правила предоставления поддержки.

Документы: Рекомендации по аудиту годовой бухотчетности за 2021 год

Как учитывать малоценные основные средства

Как перейти на учет основных средств по ФСБУ 6/2020

Как по ФСБУ 5/2019 принять к учету запасы, которые купили

 

Минфин разъяснил, как контролировать наличие и движение малоценных основных средств

Ведомство указало: нужно вести бухучет несущественных активов в том же порядке, который установили в ФСБУ 5/2019 для запасов.

Отметим, разработчики федеральных стандартов считают, что на счетах бухучета такие активы можно не отражать. Достаточно организовать их складской учет. Полагаем, лучше следовать рекомендациям Минфина.

Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для активов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита. Его устанавливает организация с учетом существенности информации об активах. При этом нужно обеспечить контроль за их наличием и движением.

Документы: Письмо Минфина России от 15.12.2021 N 07-01-09/102450

Как перейти на учет основных средств по ФСБУ 6/2020

 

ЦБ РФ снова простимулирует кредитование субъектов МСП, которые пострадали из-за пандемии

С 24 января Банк России возобновит выдачу кредитов банкам, чтобы поддержать малый и средний бизнес из перечня наиболее пострадавших отраслей.

Субъекты МСП смогут получить льготные кредиты, запросы на которые банки не обработали в конце 2021 года. Также это станет дополнительной поддержкой, если эпидситуация станет хуже.

ЦБ РФ будет выдавать банкам кредиты по 31 марта включительно.

Документ: Информация Банка России от 21.01.2022

 

ФНС: можно ли включить в расходы средний заработок за время дополнительного отпуска вакцинированных

Из разъяснений следует: средний заработок, который сохранили за работником на время дополнительного отпуска из-за вакцинации от коронавируса, учесть в расходах по налогу на прибыль нельзя.

По НК РФ затраты на оплату дополнительных отпусков, которые не предусмотрели законом, в расходы не включают.

Напомним, сейчас обязанности предоставлять дополнительные гарантии и компенсации вакцинированным нет. Минтруд рекомендовал устанавливать их коллективным договором или локальным нормативным актом.

Финансисты указывали: чтобы затраты на дополнительные отпуска из-за вакцинации можно было учесть в расходах, нужно определить порядок их предоставления. Для этого надо внести изменения в трудовое законодательство.

Документы: Письмо ФНС России от 14.01.2022 N СД-4-3/329@

Как организовать вакцинацию работников от коронавируса

 

Бывший главбух не передал организации документы - суд поддержал штраф за их непредставление

При выездной проверке налоговики запросили у организации документы. При этом часть из них у инспекции уже была в электронном виде и на бумаге. Организация указала, что они неверные и она их не передавала. Документы не заверили печатью и подписью уполномоченных лиц. Поэтому инспекция затребовала их повторно.

В итоге организация не представила все документы из требования, так как бывший главбух не передал ей их.

Инспекция оштрафовала организацию.

Суд штраф не отменил. Он указал:

- доказательств, что организация пыталась восстановить документы, нет. Она не пояснила, почему невозможно это сделать;

- наличие у инспекции незаверенных документов означает, что оригиналов у нее не было.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 15.12.2021 по делу N А65-21829/2020

Какие документы представляют по требованию инспекции при выездной проверке

 

Кассация: если из-за банкротства не хватило денег перечислить НДФЛ, это не освободит от штрафа

Налоговый агент удержал налог с доходов сотрудников, но перечислить его в срок не смог из-за процедуры банкротства. Инспекция оштрафовала предприятие.

Суд первой инстанции посчитал, что вины налогового агента нет, и штраф отменил. Ведь он не мог перечислить НДФЛ и при этом не нарушить очередность платежей.

Апелляция и кассация встали на сторону инспекции. Суды указали: то, что у предприятия нет денег, не значит, что оно не виновато в нарушении. Введение процедур банкротства не освобождает от обязанностей налогового агента. Не уплачивая НДФЛ, организация фактически пользовалась деньгами налогоплательщика. Это недопустимо.

Также суды отметили: сложное положение предприятия инспекция признала смягчающим обстоятельством и снизила размер штрафа.

Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 06.12.2021 по делу N А66-903/2021

Как уплачивает НДФЛ налоговый агент

Штраф за неуплату НДФЛ


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Спецпредложение
на покупку
КонсультантПлюс
Заказать прайс-лист