Контакты
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 29.10.2021

ФНС сообщила о переносе срока сдачи 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам из-за ноябрьских "каникул"

6-НДФЛ и расчет по взносам за 9 месяцев можно подать до 8 ноября включительно. Об этом налоговики объявили на своем сайте.

На что обратить внимание в связи с нерабочими днями в ноябре, см. в обзоре.

Документы: Информация ФНС России

Как заполнить 6-НДФЛ

Как заполнить и сдать расчет по страховым взносам

 

ФНС пояснила условия применения пониженного тарифа взносов ресторанами и кафе

В 2022 и 2023 годах организации общепита могут платить взносы по пониженным тарифам и не обращать внимание на среднемесячный размер выплат в пользу физлиц. Соблюсти нужно только условия о доходах и удельном весе поступлений от услуг общепита.

Налоговое ведомство указывает, что Минфин согласен с такой позицией.

Напомним, право на пониженные тарифы взносов появится у организаций общепита со следующего года.

Документ: Письмо ФНС России от 19.10.2021 N БС-4-11/14783@

 

ЦБ РФ простимулировал банки кредитовать малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии

Банк России выделил 60 млрд руб., чтобы обеспечить выдачу льготных кредитов предприятиям из перечня наиболее пострадавших отраслей. Чтобы получить средства из данного лимита, с 1 ноября банки должны выдавать кредиты субъектам МСП по ставке не выше 8,5% годовых. Также кредитные организации могут снизить ставки до такого же уровня по уже выданным суммам.

Средства из лимита банки привлекут в виде кредитов ЦБ РФ по ставке 4% годовых на срок до 1,5 лет. Нужно специальное поручительство. Данные условия сохранят до 30 декабря включительно.

Документ: Информация Банка России от 22.10.2021

 

Нерабочие дни и поддержка бизнеса: льготные кредиты и гранты планируют начать выдавать в ноябре

Предлагают 2 вида поддержки:

- с ноября по декабрь возобновят кредитование под 3% годовых. Кредиты хотят выдавать участникам программы ФОТ 2.0, а также субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Помощь окажут тем, чей вид деятельности есть в перечне;

- с 15 ноября выдадут первые гранты. На них смогут рассчитывать субъекты МСП из перечней отраслей, которые требуют поддержки в условиях введения карантина и ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса. Представить в ФНС заявление можно с 1 ноября по 15 декабря. Срок выплаты - через 8 рабочих дней с даты подачи заявления.

Напомним, данные меры поддержки одобрил президент.

Документы: Информация с сайта Правительства РФ (http://government.ru/news/43614/)

Информация Минэкономразвития России

Как нерабочие дни повлияют на обязанности бухгалтера и кадровика

 

Июльские изменения в счете-фактуре: налоговики разъяснили особенности заполнения УПД

Из разъяснения ФНС следует:

- графу 1 из счета-фактуры добавлять в рекомендованную форму УПД не нужно. В УПД уже есть графа А, где указывают порядковый номер записи поставляемых или отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав. При этом графу А можно исключить, если в УПД есть графа 1 в том же значении, что и в счете-фактуре;

- в строке 5а бумажного УПД нужно указать номер и дату из стр. 1 УПД.

Недавно ФНС разъясняла, как заполнить стр. 5а электронного УПД.

Документ: Письмо ФНС России от 13.10.2021 N ЕА-4-26/14498@

Что нужно знать об УПД

 

ФНС скорректировала порядок отправки и получения налоговых документов

Приказ с изменениями в Порядке электронного обмена налоговыми документами вступит в силу 1 января 2022 года. В него добавили правила отправки и получения требования об уплате налога, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов. Отдельный порядок, который сейчас действует для требования, утратит силу.

Выделим такие моменты:

- квитанцию о приеме требования придется направлять в течение 6 рабочих дней со дня его отправки инспекцией. По действующим правилам это делают в течение 1 рабочего дня с момента получения требования;

- если не направить квитанцию о приеме или уведомление об отказе в течение 6 дней с даты отправки инспекцией требования, его посчитают полученным по истечении этого срока.

Документы: Приказ ФНС России от 07.09.2021 N ЕД-7-8/795@

Как уплатить налог и пени по требованию инспекции

 

Налог на прибыль: суд не одобрил отнесение затрат на ремонт оборудования к косвенным

ВС РФ не стал пересматривать подход нижестоящих судов, которые признали законным доначисление налога на прибыль. Инспекция посчитала, что организация неправильно отнесла к косвенным расходы на ремонт и обслуживание оборудования, которое участвует в основном производстве.

С учетом специфики производства суды установили:

- ремонт выполняют сторонние организации в отношении конкретного оборудования;

- ремонт поддерживает оборудование и основные средства в рабочем состоянии и продлевает срок их службы;

- экономические выгоды от работ поступают в течение нескольких периодов;

- такие работы относят к основному производству;

- расходы на них включают в состав материальных затрат и используют при формировании себестоимости продукции.

Таким образом, суды согласились, что данные затраты учитывают в прямых расходах.

Документ: Определение ВС РФ от 30.09.2021 N 307-ЭС21-13032

 

Взносы на травматизм: суд отменил надбавку к тарифу, хотя третьих лиц не осудили

В организации произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом. ФСС установил надбавку к тарифу. Организация полагала, что надбавка незаконна, так как есть вина третьих лиц.

Суды поддержали страхователя. По акту о расследовании причина несчастного случая - скрытый заводской брак элемента питания оборудования. Кроме того, подрядчик организовал работы с опасными веществами и материалами не так, как нужно.

Суды отметили: отсутствие обвинительного приговора работникам поставщика и подрядчика не означает, что нет вины третьих лиц. Причины несчастного случая и виновных лиц устанавливает комиссия по расследованию, а не ФСС при экспертизе страхового случая.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.09.2021 по делу N А75-19363/2020

В каких случаях ФСС устанавливает надбавку к страховому тарифу

 

Налоговые льготы для IT-компаний: Минцифры дало разъяснения о разработчиках программ и баз данных

Ведомство пояснило, кого считают разработчиком и как подтвердить участие в разработке.

Условие признания организации разработчиком - наличие трудовых или гражданско-правовых отношений с физлицами, участвующими во всех или некоторых процессах разработки. Требований к тому, какая доля разработки должна приходиться на работников, а какая - на исполнителей по ГПД, нет. Минимальную численность таких лиц тоже не установили.

Для получения льгот не имеет значения объем прав организации-разработчика на программы и базы данных. Есть особенность для перехода исключительных прав при реорганизации. При определении права на льготы по взносам и налогу на прибыль правопреемник может взять в расчет доли в 90% доходы от продажи программ и баз данных, если реорганизованная организация - их разработчик.

Участие в разработке подтвердят документы, которые обычно используют при создании объектов интеллектуальной собственности, например:

- приказы или иные документы о начале и окончании разработки;

- служебные или технические задания работникам;

- при ГПД - договоры о разработке, допсоглашения, приложения, техзадания, акты сдачи-приемки и т.п.

Можно использовать и другие документы. Если организация выступает подрядчиком, участие в разработке подтвердят как собственные документы, так и документы заказчика.

Минцифры отметило, что разъяснения могут применять и те, кто перерабатывает (модифицирует) другие программы и базы данных.

Напомним, недавно ведомство разъяснило некоторые термины для применения IT-компаниями налоговых льгот.

Документы: Письмо Минцифры России от 11.10.2021 N П11-2-05-200-44970

Какие льготы есть у IT-компаний в рамках налогового маневра

Как IT-компании заполнить декларацию по налогу на прибыль

 

Суд отменил штраф для работодателя, который не смог подать СЗВ-ТД в электронной форме

Организация неоднократно пыталась передать СЗВ-ТД через сайт ПФР, но у нее не получилось. Представить отчет пришлось лично в отделение фонда на бумажном носителе и на флеш-накопителе. Так как все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек должны направлять СЗВ-ТД в электронной форме, организацию оштрафовали. Она не согласилась с наказанием.

Суды отменили штраф. Работодатель хоть и нарушил порядок направления отчета, но не был в этом виноват. Он не передал форму в электронном виде из-за временного отсутствия технической возможности. В подтверждение организация предъявила: скриншоты экрана компьютера, обращения к специалистам отделения фонда и в службу поддержки на сайте.

В каких случаях и как представить сведения о трудовой деятельности, подскажет путеводитель.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 24.09.2021 по делу N А84-7419/2020

 

Росстат обновил статформы П-1 и П-5(м)

Формы действуют с отчета за 2022 год.

Так, в форме П-1 из всех таблиц убрали столбец с показателями за предыдущий месяц. В табличной части разд. 3 по стр. 23 понадобится указать, сколько товаров из оборота розничной торговли продали при помощи интернета. Сейчас отражают, сколько товаров собственного производства продали населению.

Для отчета П-5(м) изменили срок подачи - не позднее 10-го рабочего дня после отчетного периода. Сейчас - на 10-й рабочий день после отчетного периода. В таблицу разд. 1 добавили стр. 06. Там нужно указать, сколько товаров из стр. 03 продали с помощью интернета.

В конце разд. 1 каждой из форм придется выбрать: оказывали или нет платные услуги населению. В форме П-1 сейчас есть вопрос о том, были или нет экспорт и импорт услуг.

Документы: Приказ Росстата от 13.10.2021 N 704

Как заполнить форму П-1


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.