Контакты
Назад к новостям
Новости для бухгалтера

При отказе от иска с инспекции можно взыскать судебные расходы, подтвердил суд

Предприниматель оспорил в суде отказ инспекции вернуть переплату по взносам. Не дожидаясь решения суда, налоговики вернули. ИП отказался от иска, но требовал, чтобы инспекция возместила ему судебные расходы: госпошлину, оплату услуг представителя, НДФЛ и взносы с них. АС Волго-Вятского округа его поддержал.

С налоговиков взыскали не всю сумму затрат, которую заявил предприниматель, а судьи рассчитали свою. Они исходили из особенностей спора, сложности дела, объема работ, характера услуг и цен на аналогичные услуги.

Как указал суд, налоговики сами вернули переплату, поэтому можно считать, что требования удовлетворили добровольно. Судьи сослались на позицию ВС РФ: при отказе от иска из-за добровольного удовлетворения требования судебные издержки взыскивают с ответчика.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 09.08.2021 по делу N А11-1480/2020

 

Поддержка IT-отрасли: правительство утвердило второй пакет мер

В пакете 62 мероприятия. Так, среди общесистемных мер предлагают такие изменения в НК РФ:

- ввести коэффициент 3 для нормы амортизации российских программно-аппаратных комплексов (ПАК). Закон должны принять к ноябрю;

- включить расходы на внедрение российских программ и ПАК в инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Федеральный закон и законы субъектов РФ об этом также планируют принять к ноябрю;

-предусмотреть коэффициент 1,5 к расходам по налогу на прибыль на покупку и внедрение отечественных программ и ПАК. Срок принятия закона - ноябрь;

- установить порядок налогообложения доходов, которые иностранные компании получают от российских граждан. Подготовить доклад должны к ноябрю. Если нужно, то примут и закон.

Отметим, программы и ПАК должны быть в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, а также в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

Еще есть специальные меры. Они нужны, чтобы стимулировать использование российских разработок в конкретных сегментах. Например, хотят:

- создать нормативную базу для долгосрочного хранения и конвертации электронных документов, а также перевода бумажных документов в электронные. При этом нужно сохранить их юридическую значимость. Принять закон хотят к июню 2022 года. Отметим, законопроект уже в Госдуме;

- запретить включать в расходы по налогу на прибыль затраты на рекламу с иностранных интернет-площадок. Подготовить доклад планируют к февралю 2022 года.

Напомним, первый пакет мер уже действует.

Документы: Информация Правительства РФ от 14.09.2021 (http://government.ru/docs/43255/)

План мероприятий (утв. Правительством РФ 09.09.2021)

 

Суд признал право инспекции при встречной проверке запрашивать документы за период

Инспекция запросила документы по контрагенту за 3 года. Организация считала, что проверяющие могут требовать только сведения по конкретной сделке, поэтому отказалась предоставить документы. Суды 3 инстанций поддержали инспекцию.

Проверяющие не обязаны объяснять, почему им нужны документы. Даже если в требовании не указали мероприятия налогового контроля, это не значит, что оно недействительное. Суды отметили: из запроса ясно, какие документы по каким сделкам нужны инспекции.

Отметим, недавно АС Дальневосточного и Западно-Сибирского округов в схожих обстоятельствах тоже встали на сторону налоговиков.

Документы: Постановление АС Московского округа от 24.08.2021 по делу N А40-194238/2020

Какие документы могут запросить при встречной проверке или вне проверки

 

С 20 сентября станет больше оснований для продления срока проверки сделок с взаимозависимыми лицами

ФНС добавила пункт в перечень оснований продления до 12 месяцев срока проверки налогов в связи со сделками между взаимозависимыми лицами. Его смогут продлить, если налоговики не получат документы или информацию по сделке, которые истребовали у других ее участников или иных лиц.

Документы: Приказ ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-13/572@

Какой срок представления документов при проверке сделок между взаимозависимыми лицами

 

Минтруд обновил правила финансирования мер по предупреждению травматизма

Опубликовали новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Документ вступает в силу 19 сентября. Срок подачи заявления на финансирование в 2021 году продлили до 1 октября. Так было и в прошлом году.

По сравнению с прежними правилами изменений немного. Можно выделить такие новшества:

- снова добавили нормы о возможности профинансировать расходы на предупреждение коронавируса, только теперь уже в 2021 году. Речь идет, например, об анализах, покупке масок и других средств защиты, салфеток и антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактных термометров. Напомним, такие же нормы действовали в прошлом году;

- страхователь всегда должен оплачивать меры за свой счет, и только потом расходы возместит ФСС. Размер получаемых средств ограничили: не больше суммы начисленных взносов за вычетом расходов на оплату больничных из-за травмы или профзаболеваний, а также отпуска в связи с лечением;

- профинансировать можно также покупку приборов, устройств, оборудования или комплексов для мониторинга на рабочем месте здоровья сотрудников-"вредников". Для этого предусмотрели отдельный перечень обосновывающих документов;

- для финансирования обязательных периодических медосмотров нужно среди прочего подавать расчет стоимости услуг, если его нет в договоре с медорганизацией;

- если сначала страхователь попросил меньше средств, чем расчетная сумма финансирования, то до 1 августа (или 1 октября в 2021 году) он может дополнительно обратиться за деньгами. А уточнить согласованный план можно до 20 ноября;

- форма плана финансирования мер становится рекомендуемой. При этом саму форму практически не меняют.

Документ: Приказ Минтруда РФ от 14.07.2021 N 467н

 

Минцифры разъяснило термины для применения налоговых льгот IT-организаций

Чтобы применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, организации IT-сферы должны использовать технические понятия в том значении, которое есть в законах, подзаконных актах, техрегламентах, национальных и международных стандартах. Отдельно министерство коснулось того, что понимать под разработкой, установкой и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.

Например, разработка включает несколько процессов:

- определение требований к ПО;

- проектирование;

- кодирование;

- интеграция.

Минцифры разъяснило, что происходит на каждом этапе и какова его суть.

Кроме того, ведомство обратило внимание: в договорах, первичных и иных документах могут использовать термины и выражения, в том числе иностранные, которые не встречаются в нормативных актах. Однако все они аналогичны по смыслу и содержанию тем понятиям, которые уже закреплены: программный комплекс, информационная система, веб-сайт, настройка и т.д. Применять такие термины нужно исходя из их смыслового значения.

Документ: Письмо Минцифры от 07.09.2021 N П11-2-05-200-38749 (https://digital.gov.ru/ru/documents/8012/)

 

Суд: ошибка в СЗВ-М не основание возвращать "коронавирусную" субсидию

Инспекция пыталась через суд взыскать с предпринимателя субсидию, которую тот получил в связи с пандемией. Налоговики утверждали: по отчетности ПФР предприниматель не сохранил количество работников на уровне 90%.

Однако выяснилось, что в апреле 2020 года ИП принял на работу сотрудника по срочному трудовому договору. При выгрузке сведений о застрахованных лицах этот человек не попал в отчетность. Однако вместе с ним апрельское число работников составило 92,85% от мартовского. Корректировку отчетности отправили только в июле, в инспекцию об этом сообщали.

Помимо прочего инспекция настаивала: ИП исправил ошибку в отчетности уже после того, как получил уведомление о возврате субсидии. Значит, при получении средств он действовал недобросовестно. Суд этот довод не принял.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 30.07.2021 по делу N А60-59428/2020

 

ФНС ответила на вопросы о заявительном порядке льгот по налогу на имущество

Начиная с декларации по налогу на имущество за 2022 год организациям не придется отчитываться по недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости. Чтобы сообщить о льготах по этим объектам, нужно будет подать заявление. ФНС среди прочего ответила на такие вопросы, которые уже сейчас могут возникнуть в связи с новыми правилами:

- заявление применяют с налогового периода 2022 года, однако, если организацию в 2022 году ликвидируют, действует прежний порядок (т.е. сообщить о льготе нужно в декларации);

- авансовые платежи с учетом льготы можно перечислять без заявления. Если не заявить о льготе и не отказаться от нее, инспекция будет использовать информацию, которой располагает. Если сведений о праве на льготу нет, в сообщении о сумме налога укажут полный размер обязательства. Тогда у организации будет 10 дней с момента получения сообщения, чтобы подать заявление о льготе;

- если заявить льготу на весь налоговый период, можно получить одновременно и уведомление о ее предоставлении, и отказ. Так случится, если у инспекции не будет подтверждения о праве на нее за часть периода;

- заявление нельзя подать через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговики напомнили, что срока для направления заявления нет. Они посоветовали не торопиться подавать заявление на весь год и последующие периоды в начале 2022 года, ведь документов, которые подтверждают период льготы, может не быть.

Документы: Письмо ФНС России от 02.09.2021 N БС-4-21/12421@

Какие существуют льготы по налогу на имущество


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.