Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 11.02.2022

Налоговики рассказали, как отразить в 6-НДФЛ зарплату за счет субсидии на нерабочие дни

Субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные организации могли получить субсидии в связи с коронавирусными ограничениями и выходными в октябре - ноябре прошлого года. ФНС напомнила: зарплата, которую выплатили за счет этих средств, освобождается от НДФЛ в размере не более 12 792 руб.

Необлагаемую часть зарплаты, как отметила служба, нужно отразить в поле 130 разд. 2 расчета 6-НДФЛ. В справке о доходах физлица эту сумму указывают с кодом вычета 620.

Документ: Письмо ФНС России от 02.02.2022 N БС-4-11/1156@

 

Опубликовали 2 документа с поправками к МСФО

В первом документе "Раскрытие информации об учетной политике" есть поправки к МСФО (IAS) 1, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 26, МСФО (IAS) 34 и к Практическим рекомендациям N 2 по применению МСФО "Формирование суждений о существенности".

Так, для МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" указали, что полный комплект данной отчетности должен включать примечания с существенной информацией об учетной политике. Ранее формулировка была другой: нужно было включать краткий обзор значимых положений.

Определили понятие существенной информации об учетной политике. Это сведения, которые вместе с другой информацией из финансовой отчетности могут повлиять на решение ее основных пользователей.

Добавили, что нужно раскрывать в том числе информацию о суждениях руководства при применении учетной политики (кроме связанных с расчетными оценками), которые значительно повлияли на суммы в отчетности. Это следует делать вместе с раскрытием существенной информации или в других примечаниях.

Второй документ "Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции" - это поправки к МСФО (IAS) 12 и МСФО (IFRS) 1.

Например, в МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" добавили еще одно условие для операции, в результате которой не признают отложенное налоговое обязательство. Она не должна приводить к тому, чтобы на момент ее совершения возникли равновеликие налогооблагаемые и вычитаемые временные разницы. Такое же условие установили для операции, которая не приводит к признанию отложенного налогового актива.

Документы: Приложение 1 к приказу Минфина России от 30.12.2021 N 229н

Приложение 2 к приказу Минфина России от 30.12.2021 N 229н

 

ФСС утвердил формы документов для проверок

Фонд проверяет документы и сведения, которые страхователь подает для назначения и выплаты пособий (возмещения расходов на пособие на погребение) по Закону о страховании на случай нетрудоспособности. Это могут быть камеральные и выездные проверки. Для них ФСС установил формы:

- решений о проведении, приостановлении, возобновлении выездной проверки;

- решения о продлении (отказе в продлении) сроков подачи документов;

- справки о проведенной выездной проверке;

- актов камеральной и выездной проверок;

- решения о возмещении страхователем излишне понесенных фондом расходов и требования о таком возмещении;

- решения об отмене решения о назначении и выплате пособий (возмещения расходов страхователя) (приложение 10 к Приказу N 594);

- решений о привлечении страхователя к ответственности и об отказе в привлечении его к ответственности;

- решения об отказе в назначении и выплате пособий (возмещения расходов страхователя).

Аналогичные формы (кроме последней) утвердили для проверки сведений и документов по Закону о страховании от несчастных случаев.

Приказы вступят в силу 13 февраля.

Напомним, в прошлом году для проверок применяли документы, которые утвердили только на 2021 год.

Документы: Приказ ФСС РФ от 27.12.2021 N 594

Приказ ФСС РФ от 27.12.2021 N 593

Какие сведения подают в ФСС для выплаты пособий

Как проходят выездные проверки ФСС

 

Сотрудника уволили из-за ликвидации юрлица, но затем ее отменили - суд поддержал работодателя

Организация приняла решение о ликвидации и расторгла трудовой договор с работником. Позже он узнал, что ликвидацию отменили. Восстановить сотрудника на прежнем месте отказались, поэтому он обратился в суд.

Три инстанции не увидели нарушений в действиях работодателя. Он действительно планировал ликвидацию: передал имущество другим организациям и прекратил деятельность. Увольнение экономически обосновали, процедуру не нарушили. Сама по себе отмена ликвидации не говорит о том, что трудовой договор расторгли незаконно.

Отметим, практика на этот счет неоднозначна. Например, если организация не прекращала деятельность после решения о ликвидации, а затем его отменила, суд может не согласиться с увольнением. Так сделал в том числе 2-й КСОЮ.

Как уволить персонал при ликвидации предприятия, подскажет готовое решение.

Документ: Определение 9-го КСОЮ от 09.12.2021 N 88-8712/2021

 

Кассация: нарушение сроков рассмотрения материалов проверки не влияет на расчет пеней по налогу

Налоговая провела выездную проверку. Организация настаивала: проверяющие затянули проверку, нарушили сроки вручения акта и решения. Из-за этого она фактически переплачивает пени, поэтому решение незаконно.

Суд эти доводы не поддержал.

Он указал: организация должна сама исполнять обязанность по уплате налога и, пока она этого не сделает, начисляют пени. Срок принятия решения не связан с этим процессом. Он лишь фиксирует размер пеней на дату вынесения.

Таким образом, длительное рассмотрение материалов проверки, которое повлекло увеличение пеней, не является существенным нарушением и не говорит о незаконности решения.

Есть пример, когда в схожей ситуации суд пришел к другому выводу.

Налоговики долго не принимали решение по проверке. Организация обжаловала их бездействие. Суд указал: бездействие инспекции увеличивает размер пеней, что нарушает имущественные права организации.

Документы: Постановление АС Московского округа от 13.01.2022 по делу N А40-349/2020

Как инспекция принимает решение по выездной проверке

Как отразить в налоговом учете доначисленные налоги, пени, штрафы по итогам проверки

 

ФНС назвала 12 моделей касс, на которых можно продолжать работать без формата 1.2

При замене фискального накопителя или регистрации новой кассы продавцы маркируемых товаров обязаны применять модели с поддержкой формата 1.2.

Ведомство привело 12 моделей касс, которые к февралю должны были доработать под этот формат, но не успели. Компании и ИП до 1 апреля могут продолжать использовать их при продаже маркированной продукции. Дальше все зависит от того, включат ли кассу с поддержкой формата 1.2 в реестр:

- если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно будет приобрести новый аппарат;

- если да, то пользователю в течение 3 месяцев потребуется перевести кассу на новый формат.

ФНС также напомнила:

- 1 февраля закончилась отсрочка, которую давали для доработки программ управления кассой. Тем, кто пользовался ею, нужно перейти на новый формат;

- если касса или фискальный накопитель не поддерживает формат 1.2, можно продолжать работать по-старому до перерегистрации кассы;

- если касса и накопитель поддерживают последнюю версию формата, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно не позднее 3 месяцев с даты включения модели в реестр.

Документ: Письмо ФНС России от 31.01.2022 N АБ-4-20/1054@


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Спецпредложение
на покупку
КонсультантПлюс
Заказать прайс-лист