Контакты
Назад к новостям
Новости для кадровика. 19.11.2021

Уведомлять о приеме и увольнении иностранца нужно по актуальной форме, напомнил суд

Работодатель уволил иностранца и сообщил об этом в миграционную службу. Для уведомления он использовал форму, которая на тот момент уже утратила силу. Поэтому организацию оштрафовали.

Суды с наказанием согласились.

Отметим, важно проверять перед отправкой уведомления о приеме или увольнении иностранца, не изменили ли форму документа. Наказать за ее нарушение могут так же, как если бы вовсе не отправить информацию. Должностным лицам грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юрлицам - от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Как и по какой форме сообщить о приеме и увольнении иностранца, подскажет путеводитель.

Документ: Постановление 3-го КСОЮ от 16.09.2021 N 16-3256/2021

 

Суд: нельзя уволить совместительницу с ребенком до 3 лет из-за приема основного сотрудника

С совместительницей расторгли трудовой договор в связи с приемом основного работника. Она оспорила действия организации, сославшись на то, что у нее есть ребенок младше 3 лет.

Суды встали на сторону сотрудницы. Ее уволили по дополнительному основанию, а значит по инициативе работодателя. В таких случаях запрещено расторгать трудовой договор с лицами, у которых есть "семейные обязанности", в частности дети до 3 лет. Поэтому суд восстановил сотрудницу в должности.

Практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в одном случае занял аналогичную позицию, в другом посчитал иначе.

Документ: Определение 1-го КСОЮ от 13.09.2021 N 88-21617/2021

 

Директор вышел из декрета и оформил увольнение замещающего его работника - суд не увидел нарушения

Руководитель организации ушел в декретный отпуск. На его место приняли работника по срочному трудовому договору. Когда директор вышел из отпуска, он уволил замещавшего его сотрудника. Тот посчитал, что вопрос о его уходе мог решить только высший орган управления общества, и подал иск.

Суды не увидели нарушений. В Законе об ООО и уставе общества прописано в том числе право директора увольнять. Сотрудник знал, что принят на эту должность временно. Директор приступил к обязанностям после декрета и мог расторгнуть трудовой договор в связи с окончанием его срока.

Документы: Определение 8-го КСОЮ от 16.09.2021 N 88-15805/2021

По каким основаниям можно уволить руководителя


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.