Контакты
Назад к новостям
Новости для юриста. 10.09.2021

Суд защитил кредитора, который регулярно получал от бизнес-партнера должника лизинговые платежи

Общество по договорам лизинга приобрело для компании технику, передало ей в пользование. Согласно графикам общество получало лизинговые платежи, в том числе от некоего юрлица.

В период оплаты компанию признали банкротом. Ее конкурсный управляющий оспорил эти платежи юрлица со ссылкой на п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве. Юрлицо платило за компанию-должника в период подозрительности. Этим выразило предпочтение обществу по отношению к другим кредиторам компании.

Общество пояснило, что спорные платежи совершили в рамках обычной хоздеятельности. Признать их недействительными нельзя.

Две инстанции требование поддержали. В момент оплаты компания основную деятельность не вела, не было необходимости в полученной технике.

Кассация не согласилась. То, что юрлицо платило по обязательствам должника, само по себе не свидетельствует о том, что такие действия выходят за рамки обычной хоздеятельности сторон.

Суды не учли, что:

- в спорный период компания работала не по основному виду деятельности, а в рамках дополнительного (сведения есть в ЕГРЮЛ). В этих целях использовали полученную технику;

- общество указывало на длительные хозяйственные связи между компанией и юрлицом.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 27.07.2021 по делу N А54-5158/2016

 

Правила маркировки обуви снова изменили

Рекламные образцы, которые не планируют продавать, больше не нужно маркировать. Другие поправки касаются торговли со странами ЕАЭС и вступят в силу весной.

Маркировка образцов продукции. От маркировки освободили рекламные, маркетинговые и технологические образцы, которые не предназначены для продажи.

Поправка касается как российской, так и импортной продукции и действует с обратной силой - с 1 сентября 2021 года.

Ввод обуви в оборот. С 1 марта при производстве обуви в РФ ввод в оборот больше не будет связан с моментом, когда производитель принял продукцию на баланс. Вместо этого учитывают дату подачи уведомления о вводе в оборот.

Ввоз товара из стран ЕАЭС. С 1 марта при ввозе товаров из стран ЕАЭС в систему маркировки надо будет передавать больше сведений.

Если товар произведен в Беларуси, Киргизии, Армении или Казахстане, нужно дополнительно указать наименование производителя и его ИНН.

Если товар произвели в другой стране, следует добавить сведения:

- о наименовании и ИНН импортера, который ввозил обувь в Беларусь, Киргизию, Армению или Казахстан;

- наименовании и ИНН продавца - юрлица или ИП из стран ЕАЭС, который продает обувь в Россию;

- дате регистрации и номере таможенной декларации.

Документ: Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1459

 

ВС РФ указал, когда возмещение по старому страховому случаю не будет неосновательным обогащением

Общество застраховало автомобиль в добровольном порядке. Позже оно заявило о повреждениях и обратилось в страховую компанию за возмещением. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела подтвердили, что автомобиль повредило третье лицо.

Страховая компания оплатила ремонт. Затем выяснилось, что повреждения возникли задолго до обращения общества. Компания их уже выявляла в связи с другим страховым случаем, но не учла при рассмотрении нового. Она потребовала вернуть плату за ремонт как неосновательное обогащение.

Три инстанции иск частично удовлетворили. Страхового случая и доказательств невиновности заявителя нет.

ВС РФ с этим не согласился:

- повреждение авто третьим лицом доказали постановлением полиции;

- компания признала, что обстоятельства, из-за которых появились повреждения, соответствуют страховому случаю;

- то, что в постановлении полиции и старом акте осмотра ТС разные даты образования повреждений, не изменяет квалификацию события применительно к договору страхования.

В данном случае не было обстоятельств, которые освободили бы страховщика от выплаты. Ни его доводы, ни документы не доказывают, что повреждения возникли при эксплуатации автомобиля работником общества.

Документ: Определение ВС РФ от 23.08.2021 N 310-ЭС21-5958

 

С 27 сентября отбирать пробы товаров для таможенной экспертизы будут по новому порядку

ФТС опубликовала новый порядок отбора проб и образцов товаров для таможенной экспертизы. Он вступит в силу 27 сентября. В него перенесли множество действующих положений, но есть и новшества. Рассмотрим некоторые из них.

Отбирать пробы и образцы станут не позднее 3 рабочих дней с даты, когда декларанта и других лиц с полномочиями в отношении товаров уведомят о назначении экспертизы. Сейчас времени на отбор больше - максимум 5 рабочих дней с той же даты.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.