Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости Новосибирской области. 03.12.2021

Новосибирский Выпуск: с 29 ноября по 3 декабря 2021 года

 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 141-ОЗ

"О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов в Новосибирской области"

Изменения внесены в Законы Новосибирской области:

- от 07.12.2006 N 58-ОЗ "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Новосибирской области";

- от 15.02.2007 N 87-ОЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области";

- от 20.04.2007 N 99-ОЗ "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области";

- от 28.06.2012 N 243-ОЗ "О выборах Губернатора Новосибирской области".

Введены положения о запрете отдельным категориям граждан быть избранными на указанные должности. Так, запрет распространяется на граждан РФ, причастных к деятельности общественных, религиозных или иных организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, в срок, начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда (для учредителя, руководителя, руководителя структурного подразделения - до истечения пяти лет со дня вступления решения суда в силу) или за один год (для участника, члена, работника организации - до истечения трех лет со дня вступления решения суда в силу).

 

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 140-ОЗ

"Об установлении критериев определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, городского округа Новосибирской области, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан"

Сход граждан по вышеуказанному вопросу может проводиться на части территории населенного пункта, представляющей единую территориально-пространственную целостность в границах населенного пункта, либо состоящей из одного или нескольких МКД, а также нескольких жилых домов.

 

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 138-ОЗ

"О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О нормативных правовых актах Новосибирской области"

Закон дополнен положениями, регламентирующими порядок установления и оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

 

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 137-ОЗ

"О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об административно-территориальном устройстве Новосибирской области"

Для изменения границ муниципального образования в Законодательное Собрание Новосибирской области представляется в том числе выписка из генерального плана поселения (городского округа) либо выписка из схемы территориального планирования муниципального района.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Новосибирской области от 01.12.2021 N 241

"О внесении изменения в постановление Губернатора Новосибирской области от 27.09.2018 N 193"

Из состава Правительства Новосибирской области исключен Шмидт И.И., занимавший должность министра строительства Новосибирской области.

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 01.12.2021 N 239

"О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 15.01.2018 N 8"

С 01.01.2022 раздел "Связь, информационно-коммуникационные технологии" Регионального перечня (классификатора) государственных (муниципальных) услуг и работ Новосибирской области дополняется новыми государственными работами.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 485-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 18.10.2010 N 176-п"

Установлен новый порядок разработки и утверждения областными исполнительными органами государственной власти административных регламентов предоставления государственных услуг.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 135-ОЗ

"О внесении изменения в статью 21 Закона Новосибирской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области"

Закреплены дополнительные гарантии прав субъектов малого и среднего предпринимательства при прекращении заключенных с субъектами МСП договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с реализацией решения о комплексном развитии территории жилой (нежилой) застройки.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 23.11.2021 N 477-п

"О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Новосибирской области"

В бизнес-план масштабного инвестиционного проекта включаются показатели его эффективности, сводный бюджет доходов и расходов, сведения об экологической экспертизе.

Декларация инициатора проекта дополнена согласием на включение в договор аренды земельного участка обязанностей по уплате штрафных санкций за нарушение сроков реализации проекта и минимального размера инвестиций.

 

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 489-п

"Об установлении категории граждан, которой предоставляются служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда Новосибирской области, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления подведомственным министерству труда и социального развития Новосибирской области государственным учреждениям Новосибирской области, и определении порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Новосибирской области, принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления подведомственным министерству труда и социального развития Новосибирской области государственным учреждениям Новосибирской области"

Определен порядок предоставления принадлежащих государственным учреждениям Новосибирской области, подведомственным Минтруда и соцразвития НСО, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления служебных жилых помещений и жилых помещений в домах системы социального обслуживания.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 490-п

"О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Новосибирской области"

Поправки внесены в правовые акты, регламентирующие правила предоставления ежемесячного пособия на ребенка в Новосибирской области, ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей и компенсации части родительской платы за детский сад.

Установлен новый период, на который приходится окончание срока выплаты пособий, для соблюдения условия о продлении выплат без представления заявления и документов, подтверждающих право на получение пособий: с 15.11.2021 по 31.12.2021.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 488-п

"О Порядке заключения в электронной форме и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответствующего уполномоченного органа, исполнителя государственных услуг в социальной сфере, соглашений о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной услуги в социальной сфере, и соглашений об оказании государственных услуг в социальной сфере, заключенных по результатам конкурса на заключение соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере"

Соглашения о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных услуг в соответствии с социальным сертификатом, и об оказании государственных услуг по результатам конкурса, а также дополнительные соглашения формируются в форме электронных документов в информационной системе "Электронный бюджет" и подписываются усиленными квалифицированными ЭЦП лиц, имеющих право действовать от имени органа власти, утверждающего социальный заказ, и исполнителя услуг.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 139-ОЗ

"О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об инвестиционном фонде Новосибирской области"

Поправки затронули положения о формировании инвестиционного фонда. Ассигнования из областного бюджета на реализацию соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области, планируются в пределах средств инвестиционного фонда.

 

Закон Новосибирской области от 29.11.2021 N 147-ОЗ

"О приостановлении действия частей 2 и 2.1 статьи 22 Закона Новосибирской области "О бюджетном процессе в Новосибирской области" и регулировании отдельных бюджетных правоотношений в Новосибирской области"

До 01.01.2022 приостановлено действие норм Закона Новосибирской области от 07.10.2011 N 112-ОЗ "О бюджетном процессе в Новосибирской области", которыми определены особенности рассмотрения проекта закона об областном бюджете в первом и во втором чтениях.

 

Закон Новосибирской области от 29.11.2021 N 144-ОЗ

"Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2022 год"

Указанный коэффициент на 2022 год установлен в размере 2,0096.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 01.12.2021 N 500-п

"О внесении изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 04.05.2021 N 159-п"

Установлен новый предельный срок начала процедуры принятия бюджетных обязательств (обязательств), связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, подлежащих оплате за счет средств областного бюджета текущего финансового года: 7 декабря текущего финансового года.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 498-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 N 37-п"

До 01.01.2022 приостановлено предоставление государственной поддержки в целях возмещения части затрат на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 493-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 27.04.2020 N 140-п"

Уточнен порядок расчета размера гранта, предоставляемого из областного бюджета образовательным организациям в целях возмещения затрат, связанных с обучением государственных гражданских служащих Новосибирской области на основании государственных образовательных сертификатов на дополнительное профессиональное образование.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Новосибирской области от 01.12.2021 N 145-ОЗ

"Об отдельных вопросах развития пчеловодства в Новосибирской области"

Законом установлены полномочия органов государственной власти, а также урегулированы вопросы государственной поддержки пчеловодства.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 494-п

"Об установлении предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм внеуличным транспортом (метрополитеном) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок"

С 15.12.2021 стоимость проезда в метрополитене увеличится на 1 рубль и составит 27 рублей.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 491-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 16.11.2020 N 477-п"

В новой редакции изложен Перечень проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для развития Новосибирского научного центра.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 487-п

"Об информационном обеспечении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области"

Создана государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Новосибирской области (ГИСОГД НСО), создание, эксплуатацию и ведение которой обеспечивает ГБУ НСО "Фонд пространственных данных Новосибирской области", техническую работоспособность и защиту информации, содержащейся в системе, - Минцифра НСО.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства Новосибирской области от 30.11.2021 N 492-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 11.10.2016 N 335-п"

Реестр инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции, производимой в Новосибирской области, формируется и ведется на сайте https://fondnid.ru.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Новосибирской области от 23.11.2021 N 474-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 29.06.2017 N 246-п"

Срок реализации региональной программы Новосибирской области "Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на территории Новосибирской области" продлен до конца 2024 года.