Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 12-16.09.2022

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 12 – 16 сентября 2022 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ СТОИМОСТИ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТАХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЛИКВИДИРОВАННЫМ САДОВОДЧЕСКИМ ТОВАРИЩЕСТВАМ

Кому: собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных на территории ликвидированных садоводческих товариществ, гарантирующие поставщики электроэнергии, сетевые организации

Право собственности на объекты сетевого хозяйства ликвидированных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) возникает у собственников садовых или огородных земельных участков с момента ликвидации СНТ даже в том случае, если переход права к этому моменту не прошел государственную регистрацию, названные лица обязаны оплачивать стоимость потерь электрической энергии, возникающих в электросетевых объектах, относящихся к имуществу общего пользования.

Гарантирующий поставщик полагал, что ответственность за эксплуатацию и содержание бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства на территории ликвидированных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) несет организация, к сетям которой они технологически присоединены, и обратился к сетевой организации с иском о взыскании стоимости потерь по договору купли-продажи электрической энергии. В удовлетворении требования отказано, поскольку названные объекты перешли в долевую собственность собственников садовых/огородных земельных участков, расположенных в границах спорных СНТ. При этом учтен тот факт, что волеизъявление членов товарищества либо всех собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, для возникновения права собственности на имущество общего пользования, ранее принадлежавшее ликвидированному СНТ, не требуется.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.09.2022 N Ф04-4523/2022 по делу N А75-9289/2020)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБОРОТОМ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

Кому: собственники объектов недвижимости, арендующие (претендующие на аренду) земельные участки, относящиеся к городским лесам, органы местного самоуправления

Если объект капитального строительства возведен на лесном участке до 01.07.2019, заявитель вправе требовать предоставления земли на праве аренды для эксплуатации здания, но лишь после пересмотра границ лесного участка, который осуществляется в заявительном порядке путем обращения в уполномоченный орган.

Общество обратилось с заявлением о признании незаконным решения городской администрации об отказе в заключении договора аренды земельного участка, на котором расположено здание (спальный корпус), возведенное до 01.07.2019, принадлежащее обществу на праве собственности. В удовлетворении требования отказано, поскольку на момент принятия оспариваемого решения действовал запрет на предоставление городских лесов для эксплуатации объектов недвижимости, не относящихся к гидротехническим сооружениям. При этом заявитель вправе претендовать на спорный участок, но только после разрешения вопроса о его исключении из состава городских лесов.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2022 N Ф04-4890/2022 по делу N А45-28564/2021)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"