Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 19.01.2022

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 10 – 14 января 2022 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ УБЫТКОВ ЗА ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД 

Кому: органы местного самоуправления, лица, которые пользуются земельными участками на праве оперативного управления

При определении убытков за изъятие земельного участка для муниципальных нужд учитываются расходы, связанные с перемещением крупногабаритных объектов, которые отсутствуют в перечне объектов, не подлежащих учету согласно пункту 8 статьи 56.8 Земельного кодекса РФ.

Спорный земельный участок предоставлен казенному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования под размещение кинологического парка для содержания служебных собак. Муниципалитет обратился с иском о принудительном изъятии земельного участка для муниципальных нужд с компенсацией выкупной цены. В удовлетворении требования отказано, поскольку проект соглашения об изъятии недвижимости не содержал отчет об оценке размера убытков, причиняемых изъятием участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества. Довод муниципалитета о том, что при определении размера возмещения не должно учитываться движимое имущество, расположенное на земельном участке, отклонен как не соответствующий закону, так как заявленные перемещаемые крупногабаритные объекты не включены в перечень объектов, не подлежащих учету.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.12.2021 N Ф04-6846/2021 по делу N А75-16005/2020)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ УБЫТКОВ ЗА ИЗЪЯТИЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В АВАРИЙНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА УЧАСТКАХ,ИЗЪЯТЫХ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД 

Кому: органы местного самоуправления, собственники нежилых помещений в изымаемых для муниципальных нужд аварийных многоквартирных домах

Собственник нежилого помещения в изымаемом для муниципальных нужд аварийном многоквартирном доме вправе обратиться в суд с требованием об обязании муниципалитета изъять у него помещение с возмещением убытков, которые, в частности, включают в себя вероятные затраты собственника на услуги по поиску другого помещения, оплату государственной пошлины за регистрацию права на другой объект, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

У собственников жилых помещений многоквартирного дома изъяты для муниципальных нужд земельный участок и квартиры в связи с признанием дома аварийным. Индивидуальный предприниматель обратился с иском об обязании комитета жилищно-коммунального хозяйства города изъять у него путем выкупа для муниципальных нужд принадлежащий ему магазин на первом этаже названного дома с выплатой возмещения и прекращением права собственности. Требование удовлетворено. Ввиду того, что закон не устанавливает возможность безвозмездного изъятия у собственников нежилых помещений в многоквартирном доме соответствующих помещений, суд руководствовался положениями законодательства, регулирующего сходные отношения по изъятию жилых помещений, и определил компенсацию согласно экспертному заключению.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.12.2021 по делу N А03-12703/2020)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"