Назад к новостям
Обзор важных документов (13.12 - 15.12.2021)

Постановление Правительства РФ от 10.12.2021 N 2255

"О приостановлении действия пункта 46 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания"       

Приостановлено по 31 декабря 2021 г. действие нормы о финансовом обеспечении выполнения госзадания федеральными бюджетными и автономными учреждениями.                      

Постановление Правительства РФ от 10.12.2021 N 2249

"Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ"        

Определены Правила предоставления грантов на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

                              

Постановление Правительства РФ от 09.12.2021 N 2242

"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

С 1 марта 2022 года устанавливается ключевой показатель федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

                              

Постановление Правительства РФ от 04.12.2021 N 2200

"О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" и об осуществлении государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" функций агента Правительства Российской Федерации по вопросам реализации региональных проектов по созданию (реконструкции) объектов социального обслуживания с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"

Утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации региональных проектов по созданию (реконструкции) объектов социального обслуживания.

                              

Приказ Минюста России от 03.12.2021 N 239

"Об утверждении Порядка обеспечения Федеральной нотариальной палатой органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги и исполняющим государственные и муниципальные функции, в связи с предоставлением ими услуг и исполнением функций возможности проверки с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в реестре распоряжений об отмене доверенностей сведений, содержащихся в распоряжении об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей"

Регламентирована процедура направления госорганами и органами местного самоуправления запросов в ФНП для проверки наличия сведений об отмене доверенности, выданной в простой письменной форме, в реестре распоряжений об отмене доверенностей.               

Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2021 N 66267.

 

Приказ Минсельхоза России от 10.09.2021 N 622

"Об утверждении Перечня продукции агропромышленного комплекса"

Утвержден перечень продукции агропромышленного комплекса, для производства которой используются высокотехнологичное оборудование и техника, приобретенные сельскохозяйственными товаропроизводителями в рамках программы поддержки лизинга.                             

Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2021 N 66291.

 

<Письмо> Минфина России от 17.11.2021 N 30-01-15/92729

<О применении контрольно-кассовой техники>

ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения ККТ индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН.

                              

<Письмо> Казначейства России от 25.11.2021 N 14-00-05/28954    

<Об оформлении документов о приемке товаров, работы (ее результатов), оказанной услуги в ЕИС в сфере закупок>

Рассмотрен вопрос об оформлении документов о приемке товаров, работы (ее результатов), оказанной услуги в единой информационной системе в сфере закупок.

                              

<Информация> ФНС России

"Налоговая политика и практика: ответы на актуальные вопросы о льготном налогообложении недвижимого имущества организаций"     

С 2022 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций и распространяется на объекты налогообложения, налог по которым исчисляется с их кадастровой стоимости.

                              

<Информация> ФНС России

"Как подать жалобу на действия налоговых органов при госконтроле азартных игр и лотерей"          

На сайте ФНС России можно ознакомиться с требованиями к порядку подачи жалобы на действия налоговых органов при осуществлении госконтроля (надзора) за проведением азартных игр и лотерей.

                              

Проект Федерального закона N 47538-6/12 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (текст к третьему чтению)        

В ГК РФ будут закреплены единые правила по владению, пользованию и распоряжению жилыми и нежилыми помещениями.


Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х          

               

Постановление Губернатора Новосибирской области от 14.12.2021 N 252

"О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 31.03.2020 N 48"

Действие введенных на территории Новосибирской области ограничительных мер в условиях режима повышенной готовности продлено до 24 часов 01.04.2022.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 07.12.2021 N 506-п

"Об утверждении Перечней индикаторов риска нарушений обязательных требований по видам регионального государственного контроля (надзора), осуществляемым министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области"

Перечни утверждены в отношении регионального государственного экологического и геологического контроля, а также в отношении надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 07.12.2021 N 503-п

"О перечне нормативных правовых актов Новосибирской области, применяемых с учетом особенностей, установленных статьей 9 Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" (стабилизационная оговорка)"

В перечень включены Законы Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения...", "Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности..." и "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты...", а также ряд постановлений регионального Правительства.

 

Приказ Минздрава Новосибирской области от 10.12.2021 N 3347

"О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Новосибирской области от 08.11.2021 N 2905"

Договор на оказание платных услуг по вакцинации заключается в том числе с иностранными гражданами, имеющими патент на трудовую деятельность.

 

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 233

"О внесении изменений в подпункт 4.7.2 Порядка управления и распоряжения имуществом муниципальной казны города Новосибирска, принятого решением Совета депутатов города Новосибирска от 26.11.2008 N 1092"

Имущество муниципальной казны может быть предоставлено частным образовательным организациям, реализующим адаптированные основные образовательные программы, при наличии у них лицензии.

 

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 223

"О внесении изменений в Порядок организации и проведения в городе Новосибирске общественных обсуждений и публичных слушаний в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, определенный решением Совета депутатов города Новосибирска от 20.06.2018 N 640"

По проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории и проектам, предусматривающим внесение в них изменений, проводятся общественные обсуждения.

 

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 229

"О Положении о составе, порядке подготовки Генерального плана города Новосибирска, порядке подготовки изменений и внесения их в Генеральный план города Новосибирска"

Утверждено Положение, которым установлены состав, порядок подготовки Генерального плана г. Новосибирска и процедура его изменения. Генеральный план утверждается на срок не менее чем 20 лет.

 

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 227

"О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Новосибирска, утвержденные решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.09.2017 N 469"

Установлены новые требования к внешнему виду фасадов зданий, сооружений, нестационарных объектов (к архитектурному освещению фасадов, обустройству входных групп, размещению инженерного оборудования, технологических устройств освещения и связи, антенн, наружных блоков систем вентиляции и кондиционирования и т.д.).

Установлены правила размещения на территории города устройств, предназначенных для передвижения на электросамокатах, сигвеях, моноколесах и иных аналогичных средствах.

 

Постановление мэрии города Новосибирска от 07.12.2021 N 4269

"О внесении изменения в пункт 7.2 Порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 15.02.2011 N 1300"

Закреплен срок ежегодной отчетности муниципальных учреждений о своей финансово-хозяйственной деятельности и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества: не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.