Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 17.09.2021

Определили особенности госзакупок музыкальных инструментов для детских школ искусств до конца года

Закупки проводит Минпромторг посредством открытого электронного конкурса. Документ касается закупки пианино, ксилофонов и других инструментов, а также услуг по их доставке. Перечень товаров установили в приложении N 1.

Участники должны отвечать доптребованиям, которые нельзя использовать как критерий оценки заявок:

- выполнять при производстве инструмента технологические операции в РФ;

- соблюдать долю стоимости иностранных товаров при производстве инструмента по Постановлению N 719.

Кроме того, перечислили, что нужно включить во вторую часть заявки. Например, акт экспертизы ТПП РФ с указанием баллов за выполнение технологических операций в РФ.

В контрактах предусмотрят обязательства исполнителей выполнять технологические операции, а также уменьшать долю стоимости иностранных товаров, использованных при производстве, по состоянию на 1 января 2022 года.

Документ вступил в силу 10 сентября.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 10.09.2021 N 2526-р

 

Хотят уточнить ограничения допуска в госзакупке иностранной радиоэлектроники и импортных медизделий

С 31 августа для иностранной радиоэлектронной продукции (РЭП) и некоторых импортных медизделий с ограничением допуска ввели правило "второй лишний". Минпромторг предложил применять его во всех случаях без исключений.

При закупке такой продукции в рамках нацрежима нельзя использовать в описании объекта закупки дополнительные характеристики вне КТРУ. Это правило планируют не применять, если, например, в каталоге нет технических характеристик товара.

Участник должен указать в заявке:

- до 31 декабря 2022 года - информацию о стране происхождения товара (для медизделий из ЕАЭС). После этой даты - номера записи из единого реестра российской РЭП или евразийского реестра промышленных товаров, а также данные о совокупном количестве баллов, если такое предусмотрено Постановлением N 719 или Решением N 105;

- номер записи из единого реестра российской РЭП, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением N 719 (для остальной продукции из РФ);

- до 31 декабря 2021 года - информацию о стране происхождения товара (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты - номер записи из евразийского реестра промышленных товаров, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории ЕАЭС, если такое предусмотрено Решением N 105.

При исполнении контракта нужно представить:

- до 31 декабря 2022 года - копию сертификата СТ-1. После этой даты - копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для медизделий из ЕАЭС);

- копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для остальной продукции из РФ);

- до 31 декабря 2021 года - копию сертификата СТ-1 (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты - копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры.

Общественное обсуждение проекта завершается 21 сентября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Условия оценки заявок по Закону N 223-ФЗ не могут зависеть от режима налогообложения участника

Заказчик при оценке заявок вычитал НДС из ценовых предложений участников - плательщиков этого налога. Московское УФАС посчитало такой подход дискриминационным. Участники на УСН оказывались в невыгодном положении и были вынуждены занижать цену контракта.

Суды согласились с антимонопольным органом и отметили, что заказчик не имеет правовых оснований производить какие-либо вычеты из ценовых предложений, применять иные особенности оценки и сопоставления заявок в отношении разных категорий налогоплательщиков.

Напомним, ВС РФ и ФАС России занимают аналогичную позицию.

Документ: Постановление 9-ого ААС от 23.08.2021 по делу N А40-67325/2021

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.