Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера 14.10.2022

Утвердили перечень видов деятельности в области ИТ

Чтобы понятие "деятельность в области ИТ" понимали одинаково, Минцифры утвердило список из 36 видов деятельности, которые относятся к этой сфере. В него вошли, например:

- проектирование, обследование, разработка, адаптация, модификация, модернизация, обновление, установка, техподдержка и т.д. программ для ЭВМ и баз данных;

- реализация программ для ЭВМ и баз данных;

- комплексное обслуживание ИТ-инфраструктуры;

- продажа, а также ремонт и обслуживание программно-аппаратных комплексов и оборудования.

Документ: Приказ Минцифры России 08.10.2022 N 766

 

Специальные инвестиционные контракты: участникам промышленных кластеров предлагают налоговые льготы

Минпромторг выставил на общественное обсуждение поправки к НК РФ, которые касаются участников промышленных кластеров, заключивших специальный инвестиционный контракт (СПИК). Для них предлагают ввести такие льготы:

- возможность перейти на налоговый мониторинг без ограничения по стоимости активов (ст. 1 проекта);

- пониженный тариф взносов для базы по физлицам, которые заняты в реализации инвестиционного проекта (ст. 2 проекта). При этом хотят установить условия, например, по сроку применения тарифа - не более 7 лет.

Планируют, что новшества вступят в силу 1 января 2023 года (ст. 5 проекта).

Документы: Проект федерального закона

Как заключить специальный инвестиционный контракт

Какие налоговые льготы уже есть для участников СПИК

 

Суд напомнил, что можно отозвать уведомление о сокращении

Сотруднику сообщили о предстоящем сокращении. Он отказался от предложенных вакансий и согласился уйти. Затем уведомление об увольнении отозвали и из-за производственной необходимости ввели вновь должность сотрудника. Действия организации тот оспорил.

Три инстанции поддержали работодателя. Он не обязан безусловно увольнять спустя 2 месяца после уведомления о сокращении. Трудовой договор продолжал действовать.

Суды отметили, что работника не направляли в простой, не отстраняли, а до и после того, как ввели должность вновь, он мог исполнять обязанности.

Подобной позиции суды, например 8-й КСОЮ, придерживались и ранее.

Как отозвать уведомление о сокращении, подскажет готовое решение.

Документ: Определение 3-го КСОЮ от 05.09.2022 N 88-15549/2022

 

Получить по доверенности сертификат ключа проверки электронной подписи нельзя

ФНС разъяснила, что в Законе об электронной подписи не предусмотрена возможность получить квалифицированный сертификат по доверенности. Если в удостоверяющий центр обратится, например, представитель ИП, то владельцем сертификата укажут именно представителя.

Документ: Письмо ФНС России от 30.09.2022 N ПА-19-24/220@

 

Корректируют правила расчета и уплаты утилизационного сбора

С 1 марта 2023 года правительство изменяет правила, по которым взимают, рассчитывают и платят утилизационный сбор по самоходным машинам и прицепам. Среди новшеств можно выделить такие:

- ограничили время действия правил - до 1 сентября 2028 года (п. 1 изменений);

- закрепили, что платить утилизационный сбор нужно 1 раз (пп. "б" п. 2 изменений). Исключение - изготовление или достройка самоходных машин и прицепов, если изменили их вид или категорию;

- плательщик должен сам рассчитать сбор, кроме случаев, когда платеж взимает таможня (пп. "г" п. 2 изменений);

- сведения об уплате сбора должны вносить в электронный паспорт (пп. "ж" п. 2 изменений);

- для подтверждения правильности расчета сбора по ввозимым машинам и прицепам нужно подавать только копии документов об оценке соответствия, если они есть, а также копии транспортных или перевозочных документов, подтверждение оснований неуплаты и подтверждение полномочий (пп. "к" п. 2 изменений). Значит, например, копии платежек не нужны;

- правила заполнения и корректировки расчета утилизационного сбора установит ФТС (пп. "л" п. 2 изменений);

- для возврата переплаты нужна корректировка расчета (пп. "ч" п. 2 изменений);

- скорректировали саму форму расчета сбора по ввозимым самоходным машинам и прицепам (пп. "э" п. 2 изменений). Например, появился столбец "Номер и дата транспортного (перевозочного) документа".

Документ: Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 N 1777

 

Появился формат электронного договора фрахтования для автоперевозок

Налоговики представили для общественного обсуждения проект формата договора фрахтования. Речь идет о перевозках груза автомобильным транспортом, когда груз сопровождает представитель грузовладельца, а также когда не учитывают движение товарно-материальных ценностей. Формат описывает требования к XML-файлам, которыми обмениваются стороны. Файл обмена состоит из 2 файлов со сведениями фрахтователя и фрахтовщика.

Предполагают, что формат начнет действовать с 1 марта 2023 года.

Когда формат примут, электронная форма поможет налогоплательщикам сократить время на обмен документами между контрагентами и автоматизировать обработку данных.

Напомним, недавно ФНС выставила на общественное обсуждение проект формата заказа (заявки) при перевозке автомобилем.

Документы: Проект приказа ФНС России

Как по требованию инспекции представить документы в электронном виде

 

В срок не подтвердили деятельность - суды отменяют доначисления взносов по повышенным тарифам

Если страхователь вовремя не подтвердит деятельность, ФСС назначит ему тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом риска. Тем, кто продолжает платить по обычным тарифам, фонд доначисляет взносы. Однако эти решения нередко удается отменить в суде.

Так, АС Московского округа недавно в нескольких спорах указал: ФСС должен устанавливать тариф исходя из деятельности, которую страхователь реально ведет. Если же она просто указана в реестре, решение незаконно. К деятельности, которую не ведут, нельзя применять понятие профессионального риска.

Страхователь вправе представить документы и с нарушением срока, а фонд обязан их рассмотреть и учитывать при проверке начислений.

К тому же выводу пришел и АС Уральского округа.

О других интересных спорах при опоздании с подтверждением деятельности для взносов на травматизм см. в обзоре.

Документы: Постановление АС Московского округа от 13.09.2022 по делу N А40-257168/2021

Постановление АС Московского округа от 13.09.2022 по делу N А40-159683/2021

Постановление АС Московского округа от 16.09.2022 по делу N А40-37457/2022

Постановление АС Уральского округа от 20.09.2022 по делу N А50-24462/2021

Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС РФ

 

Суд указал на неосновательное обогащение: НДС в договоре, но не в накладной и иные признаки

Организации установили в договоре цену с учетом НДС. После оплаты продавец передал покупателю накладную без выделения налога, счет-фактуру также не выставил. Он пояснил, что в договоре ошибка, ведь он применяет УСН. Покупатель потребовал вернуть перечисленный налог. По его мнению, это неосновательное обогащение. Спор дошел до суда, который поддержал покупателя:

- то, что в акте сверки не выделен НДС, не говорит об опечатке в договоре. Коммерческое предложение с ценой без выделения налога также не имеет значения. Ведь договор поставки подписали без разногласий;

- соглашение об изменении цены не заключали. Значит, выставление накладной без НДС - это одностороннее изменение договора, что недопустимо;

- в платежках налог выделяли;

- применение УСН не освобождает организацию от перечисления НДС при ряде обстоятельств в силу НК РФ.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 13.09.2022 по делу N А14-5728/2021

 

Налоговики не могут отказаться провести сверку расчетов

ФНС напомнила, что недавно ВС РФ признал недействующим временный порядок сверки расчетов с инспекций. Поскольку утвержденных правил нет, она должна применять общие положения налогового законодательства. Так, налоговики обязаны по заявлению организации или ИП провести совместную сверку расчетов. При этом основания для отказа, как указало ведомство, в НК РФ отсутствуют.

Документы: Письмо ФНС России от 29.09.2022 N АБ-4-19/12938@

Как провести сверку с инспекцией по расчетам с бюджетом

 

О приостановке и возобновлении трудового договора нужно отчитываться в ПФР

Сведения о приостановке и возобновлении трудового договора необходимо передавать в ПФР не позже следующего рабочего дня после оформления события.

Отметим, фонд в этих целях предложил изменить форму СЗВ-ТД.

Кроме того, граждане, заключившие с 24 февраля по 21 сентября контракт о военной службе или добровольном содействии ВС РФ и уволенные в этот период, получили преимущество при приеме на прежнюю должность. Гарантия действует в течение 3 месяцев после окончания контракта либо завершения военной службы по мобилизации.

Если должность предоставить невозможно, следует предложить другую работу, которая не противопоказана по состоянию здоровья

Документ вступил в силу 7 октября.

Документ: Федеральный закон от 07.10.2022 N 379-ФЗ

 

Каждый отказ представить те же документы по разным требованиям влечет штраф, подтвердил суд

Контролеры проводили выездную проверку одного из контрагентов ИП. При этом у данного ИП запросили документы и информацию о его отношениях не с проверяемым контрагентом, а с иными контрагентами по цепочке.

ИП посчитал, что запрашивать можно только документы и информацию о проверяемом контрагенте, и отказал представлять их. Его оштрафовали. ИП обратился в суд. Арбитры поддержали налоговиков. Тогда последние снова запросили документы и информацию по этим же контрагентам. ИП опять отказал. Контролеры снова оштрафовали.

ИП посчитал, что этот штраф незаконный, так как его привлекли к ответственности повторно за одно и то же нарушение. А это противоречит НК РФ.

Спор дошел до суда. Арбитры снова встали на сторону контролеров:

- НК РФ не запрещает выставлять требования о представлении документов и информации, если по предыдущему требованию этого не сделали;

- каждый отказ - это самостоятельное нарушение.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 20.09.2022 по делу N А64-8704/2021

Правомерно ли истребовать сведения о деятельности контрагентов проверяемого налогоплательщика

 

Стали известны возможные коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Минэкономразвития выставило на общественное обсуждение проект с такими коэффициентами-дефляторами на следующий год:

- 1,257 - для УСН;

- 2,270 - для НДФЛ;

- 1,215 - для налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;

- 1,729 - для торгового сбора.

Таким образом, если документ примут, то, например, сохранить право применять УСН получится, если доходы в 2023 году будут не больше 251,4 млн руб.

Документы: Проект приказа Минэкономразвития

Какие условия нужно соблюсти для перехода на УСН и ее применения

 

Разъяснили особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников

Росстат указал, что мобилизованных и добровольно оказывающих содействие ВС РФ сотрудников на период прохождения военной службы или действия контракта включают в списочную численность персонала как целые единицы. В среднесписочную численность они не входят.

В отчет П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" таких сотрудников вносят в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11) и не включают в выбывших (строка 07).

В П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" мобилизованных и добровольцев в среднесписочной численности (графа 2) не отражают. Начисленные им после приостановления трудового договора выплаты, которые учитывают в фонде зарплаты и указывают, например, в формах П-1 и П-2, следует представить в графе 10.

Сведения о тех, кого приняли по срочному трудовому договору на место мобилизованных либо добровольно оказывающих содействие ВС РФ работников, включают как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их выплаты - в фонд зарплаты работников списочного состава.

Документ: Информация Росстата от 05.10.2022 (https://rosstat.gov.ru/respondents)


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс