Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера 15.07.2022

Бухгалтерам напомнили, куда платить транспортный налог при смене места нахождения транспорта

ФНС рассмотрела ситуацию, когда транспорт перерегистрировали на обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Она напомнила свою позицию: в месяце перерегистрации налог платят в прежнюю налоговую, начиная со следующего месяца - в новую.

Минфин считает так же.

Документ: Письмо ФНС России от 05.07.2022 N БС-4-21/8488@

 

Суды не признали дискриминацией разные оклады на одинаковых должностях

Территориальный менеджер по продажам узнал, что у его коллег на одноименных должностях оклады выше. Сотрудник потребовал через суд взыскать разницу в оплате и назначить новый оклад.

Три инстанции поддержали работодателя. У территориальных менеджеров одинаковые должностные инструкции, но разные зоны продаж. Они отличались количеством регионов, дистрибьюторов, торговых точек и др. Разница в окладах не связана с предпочтениями работодателя, а обусловлена характером, объемом и сложностью труда.

В подобных ситуациях суды, например 2-й КСОЮ и 8-й КСОЮ, поддерживали работодателей и ранее.

Как установить должностной оклад, подскажет готовое решение.

Документ: Определение 6-го КСОЮ от 09.06.2022 N 88-10180/2022

 

Предлагают не выдавать чеки при торговле маркированными товарами через автоматы

Если товар продают через торговый автомат, по общему правилу чек можно не печатать и не отправлять на электронную почту покупателя. Однако это не касается, например, продажи подакцизной продукции, технически сложных, а также маркированных товаров. Последние планируют убрать из исключений (т.е. ими тоже можно будет торговать без чека). Проект с поправками внесли в Госдуму.

Документ: Проект Федерального закона N 159309-8

 

Напомнили, в каких случаях нужно заводить трудовую книжку новому работнику

Минтруд разъяснил, что соискатель с опытом работы при трудоустройстве предъявляет в том числе сведения о трудовой деятельности. В формах СТД-ПФР и СЗВ-ТД можно увидеть информацию о выборе формата этих сведений.

Если поступающий на работу не отказывался от трудовой книжки, но потерял (повредил) ее или не принес по иной причине, то ему по его письменному заявлению нужно оформить дубликат.

Отметим, ранее аналогичные разъяснения давал Роструд.

Документы: Письмо Минтруда России от 03.06.2022 N 14-6/ООГ-3682

Как оформить дубликат трудовой книжки

 

Утвердили коды доходов, вычетов и выплат на автоматизированной УСН

Минюст зарегистрировал приказ ФНС, которым для нового спецрежима установили коды:

- видов доходов;

- вычетов;

- выплат, которые не облагают взносами.

Документ вступает в силу 18 июля, однако ранее такие же коды налоговики рекомендовали использовать до официального утверждения.

Документ: Приказ ФНС России от 07.06.2022 N ЕД-7-11/473@

 

Автоматизированная УСН: разъяснили нюанс про получение первого уведомления об уплате налога

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП должны уведомить о переходе на спецрежим не позже 30 календарных дней с даты постановки на учет.

ФНС рассмотрела ситуацию, когда на учет их поставили в одном месяце, а уведомление о переходе они подали в другом. В этом случае инспекция включает сумму налога за первый налоговый период (календарный месяц) в уведомление об уплате за следующий.

Документы: Письмо ФНС России от 01.07.2022 N СД-4-3/8340@

Каковы особенности применения автоматизированной УСН

 

Разъяснили, как обосновать срок трудового договора при временном переводе специалиста в 2022 году

Работодатели, которые приостановили деятельность, могут перевести сотрудников в другие организации. Принимающая сторона подписывает с таким специалистом срочный трудовой договор. В документе нужно указать обстоятельства, из-за которых его действие ограничено. Минтруд пояснил, что в этом случае основанием для заключения срочного трудового договора служит предложение центра занятости населения о временном переводе.

Документ: Письмо Минтруда России от 09.06.2022 N 14-2/ООГ-3808

 

Предложили сделать бесплатными переводы физлиц до 1,4 млн рублей между своими счетами

В Госдуму внесли проект об освобождении физлиц от комиссии за переводы между своими счетами или вкладами в разных банках. Бесплатным обяжут сделать перемещение до 1,4 млн рублей в месяц.

Как поясняют разработчики, речь идет в том числе о переводах с помощью системы быстрых платежей и финансовых платформ.

Ограничение не станут распространять на те операции с платежными картами, которые проводят по правилам эмитировавших такие карты платежных систем.

В проекте есть и другие положения.

Напомним, сейчас действуют льготные тарифы для банков. В частности, физлица могут до 1 июля 2024 года бесплатно переводить любые средства в свою пользу на спецсчет оператора финансовой платформы.

Документ: Проект Федерального закона N 160987-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/160987-8)

 

Бухгалтерам пояснили, как получить вычет НДС по товарам для работ за пределами РФ

Организация купила товары для работ, местом реализации которых не признается Россия. ФНС указала: чтобы подтвердить вычет НДС, не надо представлять таможенные декларации (их копии). Такой обязанности нет. Для вычета требуется счет-фактура от продавца и первичные документы. Место, где проходили работы, подтверждается контрактом и документами об их исполнении.

Документ: Письмо ФНС России от 28.06.2022 N СД-4-3/8056@

 

Статданные о травматизме за 2022 год нужно сдать по новой форме

Росстат обновил форму 7-травматизм и приложение к ней. Среди новшеств можно выделить такие:

- форму, приложение и указания по их заполнению утвердили одним приказом. В приложении скорректировали круг респондентов, чтобы привести его в соответствие с формой;

- изменили сроки сдачи: с отчета за 2022 год документы нужно подавать с 20 февраля по 1 марта. Ранее срок был с 1-го рабочего дня после отчетного года по 25 января. Периодичность подачи документов не изменили: форму представляют раз в год, а приложение - раз в 3 года.

Документ: Приказ Росстата N 485 от 01.07.2022

 

Выпустили руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства

Роструд собрал советы, которые помогут работодателям избежать ошибок при приеме, увольнении и в других случаях. В частности, ведомство напомнило:

- уволить в связи с призывом сотрудника в армию можно в том числе на основании ответа на запрос госорганов или должностных лиц. Работодатель может обратиться в военкомат для получения информации в случае, если призывник не представил нужный документ;

- предупреждение о прекращении трудового договора из-за истечения его срока подписывает лицо, правовой статус которого соответствует статусу того, кто его заключал;

- трудовой договор на время сезонных работ расторгают не после их выполнения, а по окончании сезона.

Документ: Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. приказом Роструда от 13.05.2022 N 123)


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс