Кассация не поддержала доначисление НДС из-за технической ошибки в книге покупок
Организация отразила в книге покупок счет-фактуру, в котором объединила данные 2 выставленных контрагентом. В декларации она заявила вычет на общую сумму. При камеральной проверке инспекция нашла несоответствие: у контрагента в книге продаж по тому же счету-фактуре сумма была меньше. С возражениями на акт проверки организация передала:
- 2 счета-фактуры, данные о которых и должна была внести в книгу покупок;
- письмо контрагента о том, что оба счета-фактуры выставляли.
До конца проверки организация не внесла изменения в книгу покупок, не направила по ТКС уточненку и пояснения. Инспекция начислила недоимку, пени и штраф. Она посчитала, что вычет завысили на сумму второго счета-фактуры.
Организация оспорила это решение. Первая инстанция и апелляция заняли позицию инспекции. Кассация поддержала организацию:
- налогоплательщик неправильно заполнил книгу покупок и декларацию, но это не привело к занижению налога;
- первичку, которая подтверждает право на вычет, представили;
- инспекция не указала в решении, что не было самих операций, источника возмещения НДС, связи расходов с облагаемыми операциями. Нет сведений о том, что расходы не приняли к учету или ошибку допустили умышленно;
- такая ошибка не основание доначислять НДС.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.06.2022 по делу N А75-13825/2021
Подача СЗВ-М позже срока: фонду не удалось взыскать с работодателя всю переплату пенсии
Организация опоздала со сведениями о работающей пенсионерке: СЗВ-М за февраль 2019 года подала в феврале 2020 года. ПФР потребовал вернуть излишне выплаченную пенсию за февраль 2019 года - март 2020 года. Организация этого не сделала, фонд обратился в суд.
Суд выяснил: решение об индексации приняли в апреле 2019 года. В последний день этого же месяца организация сдала расчет по страховым взносам, в котором были сведения о пенсионерке. Фонд на их основании мог не платить повышенную пенсию за май 2019 года - март 2020 года. Взыскать можно только переплату за февраль - апрель 2019 года.
Отметим, фонду могут отказать во взыскании всего убытка, если на дату решения об индексации он знал корректные данные. Подробнее о практике за 2021 год см. обзор.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.05.2022 по делу N А11-9046/2021
Пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса: повышение МРОТ не повлияло на расчет
Из разъяснений ФНС следует, что в 2022 году для расчета страховых взносов по пониженным тарифам берут МРОТ, который установили с 1 января (13 890 руб.). Это касается субъектов МСП, а также организаций общепита со среднесписочной численностью более 250 человек (по данным реестра МСП), которые соответствуют требованиям.
Ведомство напомнило: по НК РФ для расчета используют МРОТ, установленный на начало расчетного периода. По страховым взносам такой период - календарный год.
Отметим, вопрос возник из-за того, что с июня МРОТ повысили до 15 279 руб.
Документы: Письмо ФНС России от 06.06.2022 N БС-4-11/6888@
Как субъектам МСП рассчитать страховые взносы по пониженным тарифам
Оплата санатория "вредникам" и предпенсионерам: суд не поддержал начисление взносов на травматизм
По коллективному договору организация оплачивала путевки на санаторно-курортное лечение "вредникам" и предпенсионерам. Она не облагала взносами на травматизм их стоимость.
ФСС при выездной проверке начислил недоимку, пени и штраф. Он полагал: это выплаты в рамках трудовых отношений, их нет в перечне необлагаемых, взносы нужно начислять.
Организация оспорила решение фонда. Суд поддержал ее. Он указал:
- трудовые отношения с работником не означают, что все выплаты ему - это оплата труда;
- путевки покупали на основании медицинских заключений о том, что работникам нужно санаторно-курортное лечение;
- это выплаты социального характера. Они не зависят от квалификации, сложности, качества и количества работы.
Отметим, в этом году 14-й ААС приходил к выводу, что взносами на травматизм не облагают оплату путевок работникам за счет фонда. АС Северо-Западного округа подтвердил данный вывод.
Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.05.2022 по делу N А43-27546/2021
Как облагают взносами на травматизм выплаты работникам
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.