Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 25.03.2022

Налоговые антикризисные меры: Госдума приняла поправки в третьем чтении

Изменения НК РФ направлены на поддержку бизнеса и граждан. Совет Федерации рассмотрит проект уже 23 марта. Среди основных новшеств стоит отметить:

- нормы о повышенном размере пеней для организаций временно применять не будут;

- вводят нулевую ставку НДС для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и по аренде объектов туристической индустрии;

- за налоговые периоды 2022 и 2023 годов возместить НДС в заявительном порядке смогут налогоплательщики, которые не в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;

- не нужно будет платить НДФЛ с процентов по вкладам за 2021 и 2022 годы, а сам налог станут считать по-новому;

- повышенные коэффициенты транспортного налога начнут применять к автомобилям стоимостью от 10 млн, а не от 3 млн руб.;

- если кадастровая стоимость объектов или земли увеличится, то для расчета налога на имущество организаций и земельного налога в 2023 году нужно будет использовать показатели, применяемые с 1 января 2022 года.

Подробнее о поправках см. в обзоре.

Документ: Проект Федерального закона N 84984-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/84984-8)

 

Правительство определило, к каким данным бухотчетности из информресурса возможен доступ в 2022 году

До 31 декабря заинтересованные лица могут через государственный информационный ресурс бухотчетности (ГИР БО) получить доступ только к сведениям:

- из баланса;

- отчета о финансовых результатах;

- отчета об изменениях капитала;

- отчета о движении денежных средств;

- отчета о целевом использовании средств.

Правило распространяется и на тех, кто перешел на годовое абонентское обслуживание, но не касается госорганов, органов местного самоуправления, внебюджетных фондов и ЦБ РФ.

Организация может отказаться раскрывать консолидированную отчетность, если ее раскрытие может привести к введению ограничительных мер.

Кроме того, доступ может ограничить само юрлицо, которое представило экземпляр бухотчетности в ГИР БО. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме. Возобновят доступ также по заявлению.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 395

 

Не указали инвалидность в сведениях для ФСС - суд взыскал пособие со страхователя

Страхователь направил в ФСС сведения о больничном сотрудника, но не отметил в них код инвалидности. Это привело к переплате пособия. Фонд попытался возместить ущерб. Суд его поддержал. Работодатель отвечал за достоверность сведений, он должен был знать об инвалидности.

Отметим, при ошибках в указании данного кода суды не первый раз встают на сторону фонда.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.02.2022 по делу N А58-4604/2021

 

Налоговики дополнили контрольные соотношения к декларации по НДС

По НДС за I квартал нужно отчитаться по обновленной форме. В связи с этим добавили контрольные соотношения:

- НДС, заявленный к возмещению в ускоренном порядке (стр. 056 разд. 1) должен быть меньше суммы исчисленного к возмещению налога (стр. 050 разд. 1) или равен ей;

- налог к уплате в части соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) (стр. 090 разд. 1) не должен превышать общую исчисленную сумму НДС (стр. 118 разд. 3);

- исчисленный к возмещению налог в части СЗПК (стр. 095 разд. 1) должен быть меньше общей суммы НДС, которая подлежит вычету (стр. 190 разд. 3) или равен ей.

Документы: Письмо ФНС России от 04.03.2022 N СД-4-3/2616

Как начиная с I квартала 2022 года заполнить декларацию по НДС

 

Организация не представила документы о пособии - ФСС взыскал средства через суд

ФСС назначил выездную проверку и направил решение и требование о предоставлении документов. Получение решения и требования подтвердил входящий штамп компании. Однако истребованные документы страхователь не подал. Фонд не смог проверить расходы на выплату страхового обеспечения и актом выездной проверки предложил их возместить. Организация не представила возражений, но позже оспорила действия ФСС в суде. Суды поддержали фонд.

Страхователь утверждал, что не получал требования. Однако суды поясняли: компания не направила доказательства, которые опровергали бы сведения фонда в виде отметки о получении требования (входящий штамп, дата и номер). Не подтвердили и то, что организация не получила решения о продлении проверки, акт и уведомление о рассмотрении материалов проверки.

В отношении запрошенных документов компания указывала:

- обязанности представлять трудовые книжки уволенных работников у нее нет;

- расчетные ведомости по зарплате страхователь не вел, поскольку нет такой обязанности;

- фонд не имел права истребовать табели учета рабочего времени, так как их не относят к предмету проверки.

При этом организация представила в суд заявления застрахованных лиц и распечатки по зарплате, но эти документы не приняли. Суд отметил, что не вправе выполнять полномочия ФСС по проверке.

Документы: Постановление АС Дальневосточного округа от 17.02.2022 по делу N А73-238/2021

Какие сведения подают в ФСС

 

В лицензии отказали из-за ошибочных сведений о недоимке - суд взыскал с инспекции госпошлину

Организация обратилась за лицензией на продажу алкоголя. Ей отказали из-за недоимки, информацию о которой предоставили налоговики. По факту задолженности не было, сведения о ней возникли из-за технической ошибки в программе инспекции.

Организации удалось взыскать с налоговиков госпошлину. Судьи учли, что данные о задолженности по налогам получают только через межведомственное взаимодействие. Заявитель их представить не может. Оснований для возврата госпошлины нет. Организации отказали из-за действий инспекции.

Отметим, в конце прошлого года ВС РФ не стал пересматривать вывод АС Дальневосточного округа, который взыскал с инспекции госпошлину. Организация обратилась за продлением лицензии в тот же день, когда оплатила долг перед бюджетом. В лицензии отказали, так как инспекция показала недоимку.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.02.2022 по делу N А40-297033/2019

 

Налоговики утвердили новые формы и форматы расчета утилизационного сбора

Приказы вступят в силу 22 марта. Формы и форматы обновили из-за Закона о защите и поощрении капиталовложений. Так, в разд. 2 форм добавили строки:

- для признака СЗПК. В ней нужно указать "1", если плательщик - сторона соглашения о защите и поощрении капвложений, и "2", если нет;

- даты соглашения;

- его номера.

Действующие формы и форматы по колесному транспорту и самоходным машинам утратят силу.

Документы: Приказ ФНС России от 01.12.2021 N ЕД-7-3/1044@

Приказ ФНС России от 01.12.2021 N ЕД-7-3/1045@

 

Налоговая служба: если чек ККТ не выдали из-за перебоев с поставками чековой ленты, штрафа не будет

ФНС сообщила, что локальные кратковременные перебои с поставками чековой ленты возможны из-за изменений в логистике. В этот период штрафовать за отсутствие бумажного чека не будут, если расчет провели с помощью ККТ, а ленты нет на рынке.

Ведомство напомнило: чтобы сократить расходы на чековую ленту, можно с согласия покупателя направлять электронные чеки на его номер телефона или электронную почту. Бумажный чек не нужен и в случае, когда в чеке, который покупатель получает через сервис "Мои чеки онлайн https://lkdr.nalog.ru/", указали его номер телефона или электронную почту.

Документ: Информация ФНС России

 

Некоторые данные о контрагенте теперь можно получить в личном кабинете юрлица и ИП, рассказала ФНС

Теперь можно получить информацию о показателях финансово-хозяйственной деятельности контрагента, но только если он хочет ее предоставить.

Сервис организовали по принципу соцсети. Чтобы получить сведения, надо "постучаться" в личный кабинет партнера. Найти его можно по ИНН, для предпринимателя возможно ввести Ф.И.О. Если контрагент примет запрос, вы получите доступ к его данным. Если у партнера нет личного кабинета, можно отправить на его электронную почту приглашение.

Кроме того, в разделе "Как меня видит налоговая" можно увидеть информацию о себе - "Показатели финансово-хозяйственной деятельности" и "Показатели для партнеров". Их инспекция анализирует, составляя план проверок. Показатели доступны за прошлый год, но некоторые есть и за текущий. Их актуализируют ежемесячно. Если информация ошибочная, ее можно исправить через обратную связь.

Документ: Информация ФНС России

 

На сайте ФНС можно получить выписку из реестра дисквалифицированных лиц

Налоговики обновили сервис "Реестр дисквалифицированных лиц". Теперь с его помощью можно оформить выписку или справку об отсутствии информации. Сведения нужны, например, когда заключают контракт на замещение должности руководителя.

Доступ к сервису бесплатный. Оплачивают только выдачу выписки или справки.

Документы инспекция сформирует в электронном виде после подтверждения оплаты. Это можно сделать банковской картой на сайтах ФНС или кредитной организации, а также сформировав квитанцию для оплаты в банке.

Документы: Информация ФНС России от 11.03.2022

Как проявить должную осмотрительность


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.